Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Январь 2021
«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Альберт Барнс (A. Barnes, 1872–1951), родился 2 января 1872 г. в Филадельфии в небогатой семье иммигрантов из Германии.
Медицинскую школу Пенсильванского университета он окончил в возрасте 20 лет. Затем отправился в Германию, где в Гейдельбергском университете специальности докторскую диссертацию по фармакологии. Ему на тот момент было всего 28 лет.
Вскоре А. Барнс организовал фармацевтическую компанию, деятельность которой оказалась весьма успешной; был разработан инновационный препарат – Аргирол.
Успех в бизнесе помог Альберту Барнсу вплотную заняться коллекционированием произведений искусства. В 1912 г. он приобрёл первые шедевры – работы П. Пикассо, В. Ван Гога, А. Модильяни, Х. Сутина, и др., впоследствии стал обладателем полотен П.О. Ренуара, П. Сезанна, Э. Дега, К. Моне и одной из самых больших частных коллекций произведений А. Матисса. (Фото вверху – А. Барнс на фоне картины А. Матисса «La coiffe de Madras rouge – «Красный головной убор»).
Через 10 лет в 1922 г. А. Барнс создал Фонд своего имени и начал строить галерею. (На фото 1925 г. здание Фонда в районе Мерион. Впоследствии вопреки воле основателя Фонд Альберта Барнса разместили в новом здании в центре Филадельфии рядом с Музеем Родена).
В настоящее время Фонд насчитывает тысячи уникальных экспонатов. Помимо полотен художников в нём представлены предметы текстиля, керамики, африканской скульптуры и т.д. Фонд Альберта Барнса – это культурно-образовательный центр и место встреч настоящих ценителей искусства, каким был и сам основатель Фонда. А. Барнс тщательно продумывал расположение экспонатов в своей галерее, сочетание их по цвету, форме и т.д. Полотна в экспозиции составляют своеобразные настенные ансамбли из работ различных периодов времени, стилей, географических регионов.
Альберт Барнс погиб в автокатастрофе 24 июля 1951 г. в возрасте 78 лет.
Этот великий коллекционер был человеком большого ума и считал, что знания и искусство могут спасти мир.
* * *
Сергей Михайлович Беляев (1883–1953), родился 9 января 1883 г. в Москве в семье священника.
До получения медицинского образования окончил духовную семинарию. Медицине обучался в Юрьевском (Дерптском, ныне Тартуском) университете. По специальности врач-уролог.
Рано начал заниматься литературным творчеством, но медицину не бросил.
Первый литературный опыт – «Семинарские очерки», опубликованные в 1906 г.
Больше всего произведений написано С.М. Беляевым в жанре научной фантастики.
Он был одним из первых советских писателей-фантастов, который начал добавлять элементы научности в свои произведения. Его первый научно-фантастический роман «Радиомозг» (1926 г.) рассказывает об учёных, создавших искусственный мозг, который телепатически мог подчинять себе умы других людей.
Среди других известных научно-фантастических произведений Сергея Беляева – роман «Приключения Сэмуэля Пингля» (1945 г.) – об учёном, который научился искусственно перестраивать вирусы. Роман был переведен на несколько языков, в частности, хорватский, болгарский, польский, чешский и др. Последний роман писателя (1947 г.) «Властелин молний» – о попытках извлечения электричества из шаровых молний, в частности, и передаче его на дальние расстояния.
Несколько фантастических романов Сергея Беляева были переизданы в 1990 г.
Кроме научной фантастики С.М. Беляев писал и в других жанрах. Он автор нескольких сборников рассказов, повестей, пьесы. В 1907–1912 гг. в журнале «Малютка» были напечатаны его первые рассказы для детей – «Ходя», «Вербочка», «Васяткина забота» и др., в 1926 г. опубликована документальная повесть «Заметки советского врача», а также сатирическая – «Как Иван Иванович от большевиков бегал».
* * *
Владимир Николаевич Дмитриев (1839–1904) родился 11 января 1839 г. в Калужской губернии.
Выпускник медицинского факультета Московского университета в 1860 г. работал в военном госпитале и служил корабельным врачом на военных судах.
В 1866 г. он вернулся в Москву, где начал работать в клинике у С.П. Боткина. В 1867 г. он был вынужден переехать в Ялту из-за туберкулёза. Крымский климат оказался целительным, и Владимир Николаевич возглавил единственную в тот момент больницу в Ялте. Он купил участок земли, построил свой дом, приобрёл различные приборы для регулярного наблюдения за погодой. Так появилась небольшая метеорологическая лаборатория – первая в Ялте, позволившая начать изучение климата Южного берега Крыма. Результатом этих исследований стал труд В.Н.Дмитриева «Климатические условия Южного берега Крыма» (1890), удостоенный серебряной медали Русского Географического общества.
В доме Владимира Николаевича собирались члены клуба любителей природы и туризма, впоследствии названного «Крымский горный клуб». Доктор Дмитриев пропагандировал горный туризм в оздоровительных целях. Он и сам много путешествовал, тем самым прокладывая будущие туристические маршруты.
Благодаря трудам В.Н. Дмитриева в России и других странах обратили внимание на Южный берег Крыма как климатологический курорт и туристический маршрут.
Он автор первой русской монографии «Лечение виноградом в Ялте и вообще в Крыму», первым из ялтинцев приготовил кефир, который также активно пропагандировал в качестве лечебного средства.
В.Н. Дмитриев устраивал в своем доме литературные и музыкальные вечера с участием многих известных деятелей науки и искусства. Среди них С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.М. Горький, И.И. Мечников, Н.В. Склифосовский, П.Ф. Лесгафт, В.Д. Поленов, К.С. Станиславский и др. Дом В. Н. Дмитриева в Ялте сохранился до настоящего времени.
Доктор Дмитриев – инициатор создания Ялтинского историко-литературного музея, которому он подарил все свои коллекции. В том, что Ялта стала знаменитым Крымским курортом немалая заслуга врача-климатолога и общественного деятеля Владимира Николаевича Дмитриева.
* * *
Эрвин фон Бельц (Erwin Otto Eduard von Baelz, 1849–1913) родился 13 января 1849г. в германском Бьетигхайм-Биссингене.
Изучал медицину сначала в Тюбингенском, а затем в Лейпцигском университете, где и получил диплом врача.
После окончания университета работал в Лейпцигской больнице. Там познакомился с японским врачом Сагарой Мотосадой, благодаря которому в 1876 г. фон Бельц получил приглашение японского императора преподавать в Медицинской школе Токийского Императорского университета.
Он был одним из тех европейцев, кто приехал в Японию работать по контракту и привёз в эту страну западную медицину, но остался в этой стране практически на всю жизнь, преподавая и практикуя медицину. В Японии была учреждена Премия Эрвина фон Бельца за достижения в области медицины.
Э. Бельц рекомендовал использовать для оздоровления целебные источники горячей воды активного вулкана Kusatsu-Shirane, о которых знали уже несколько веков, но знаменитыми их сделал именно Э. Бельц. В 2000 г. в местечке Кусацу был открыт мемориальный музей Э. Бельца.
Доктор Э. фон Бельц собрал большой антропологический материал, провёл антропометрические измерения более тысячи людей – японцев, айнов и корейцев.
Собрал крупнейшие этнографические коллекции и коллекции предметов японского искусства.
Пропагандировал японские боевые искусства, в частности, дзюдо, в Германии.
Был личным врачом японского императора и других представителей японской знати.
В 1881 г. женился на японке Хацу (Хана) Араи (1864–1937), в их семье было 2 детей (дочь умерла в трехлетнем возрасте от перитонита). Сын Току Бельц (1889–1945), отредактировал и издал в 1930 г. дневники и письма своего отца «Awakening Japan: the Diary of a German Doctor», дающие представление о Японии периода правления Императора Муцухито (Мэйдзи). Масштабные реформы в период с 1867 г. до 1912 г. были направлены на внедрение в Японии достижений стран Европы.
В 1905 г. Э. Бельц с женой и сыном вернулся в Германию, в г. Штутгарт.
Не следует забывать, что первым «анестезиологом» в мире был японец Сейшу Ханаока (см. о нём – «октябрьские труэнты» 2010 г.).
* * *