Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Ноябрь 2021
«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Антуан Бартелеми Клот-Бей (A.B. Clot Bey, 1793–1868) родился в Гренобле 7 ноября 1793г.
Страсть к изучению медицины проявилась у Антуана ещё в раннем возрасте. Один из докторов, знакомых его отца, обучил молодого Антуана некоторым премудростям хирургии, другой – приготовлению лекарств. Позднее А. Клот изучал медицину в городской больнице Марселя, а в 1820 г. получил степень доктора медицины на медицинском факультете университета Монпелье.
С 1832 г. А. Клот – сотрудник Парижской Королевской Медицинской академии, публикует работы по медицине и хирургии.
По приглашению наместника Египта Мухаммеда Али-паши (1769—1849) А.-Б. Клот в 1825 г. приезжает в Египет. Мухаммед Али правил Египтом в 1805–1848 гг., и в период его правления в Египте было проведено много реформ в различных областях. Основными советниками Мухаммеда Али были европейцы, среди которых преобладали французы. Деятельность нашего героя была связана с реформированием системы здравоохранения и медицины. Это выразилось в организации совета здравоохранения, санитарной службы в армии, создании госпиталей, учреждении медицинской школы в Абу-Забеле, хосписа, акушерской школы и родильного дома и т. д. Доктор А.-Б. Клот был основателем первой в мире школы медсестёр. Он самоотверженно трудился в период эпидемий холеры и чумы в этой стране.
За заслуги перед Египтом Антуану-Бартелеми Клоту Мухаммед Али пожаловал тюркский дворянский титул бея. Он был первым врачом и первым христианином, удостоенным этой высокой награды.
А.-Б. Клот-Бей много путешествовал по Египту и был прекрасно знаком с разными сторонами внутренней жизни этой страны. В 1840 г. в Париже вышла его книга «Aperçu général sur l'Égypte» («Египет в прежнем и нынешнем своём состоянии», на фото титул издания 1840 г.). Это был настоящий энциклопедический справочник и наиболее ценное свидетельство современника об эпохе правления Мухаммеда Али.
За время жизни в Египте Антуан Клот-Бей собрал ценную коллекцию древностей, большая часть которой была продана Лувру, другая, не менее значимая, попала в Археологический музей Марселя. В 1839 г. он передал восемь мусульманских рукописей Азиатскому музею в Санкт-Петербурге.
А. Клот-Бей открыл в Каире Музей естественной истории, что отражало его стремление просветителя к распространению знаний.
Имя Антуана-Бартелеми Клот-Бея осталось в области медицины, литературы, египтологии, истории искусств и в истории зоологической систематики.
Улица Клот-Бея в Каире.
* * *
Александр Сергеевич Боткин (1866–1936) родился 16 ноября 1866 г. в Петербурге в семье выдающегося врача Сергея Петровича Боткина. Брат Александра – Евгений – был лейб-медиком царской семьи, вместе с членами которой и был казнён в 1918 г.
Он окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге в 1890 г. с отличием, т. е. был занесён на мраморную доску лучших выпускников. Диссертацию на степень доктора медицины А. С. Боткин защитил в 1892 г. и сразу был зачислен судовым врачом на крейсер «Рында». Значительная часть последующей жизни А. С. Боткина прошла в гидрографических экспедициях на разных кораблях при изучении Карского моря, устьев Оби и Енисея и озера Байкал. Его имя есть на географической карте (мыс Боткина в бухте Находка, Обская губа Карского моря), а в 1898 г. он опубликовал в Петербурге свою книгу по гидрографическим исследованиям. Медицинский труэнтизм А. С. Боткина продолжился в 1900 г., когда его перевели в Минно-артиллерийскую службу Балтийского моря. Там лейтенант Боткин в 1903–1905 гг. разработал и испытал в Балтийском море, а потом во Владивостоке, т. е. в Тихом океане, один из первых вариантов российской подводной лодки «Челим» со специальными приспособлениями для ныряния. Следует отметить, что он творчески подходил к своему изобретению и сначала построил и испытал деревянную подводную лодку, которая двигалась, используя энергию морской качки.
«Челим» был построен на Балтийском заводе и имел длину 8,7 м, диаметр корпуса 1,9 м, водоизмещение 14 т. На лодке был установлен двигатель внутреннего сгорания (топливо – керосин) мощностью 14 л. с., что позволяло развивать скорость от четырёх до семи узлов. Вооружение — две торпеды (самодвижущиеся мины). По сути дела, врач А. С. Боткин явился создателем едва ли не самой первой подводной лодки в России. А. С. Боткин вышел в отставку в чине капитана II ранга. Он женился на младшей дочери П. М. Третьякова Марии Павловне (1875–1952 гг.), завершив единение династии Боткиных и Третьяковых. У них родилась одна дочь Марианна (1905–1947 гг.), и вскоре Боткины уехали в Италию. Там А. С. Боткин с семьёй обосновались в Сан-Ремо – излюбленном месте русских аристократов и революционеров. На этом курорте имели постоянные резиденции Демидовы, Апраксины, Шереметевы. Здесь же обосновались Александр Иванович Герцен, Георгий Валентинович Плеханов, который, кстати, вместе с женой открыл в Сан-Ремо небольшой санаторий для соотечественников. В Сан-Ремо, где в 1875 г. умерла его мать, А. С. Боткин вернулся к медицине, охладев к войне и подводным лодкам, и, кажется, особенно интересовался онкологией. К сожалению, Александр Сергеевич Боткин, в отличие от его дяди Василия Петровича (1811–1869 гг.), опубликовавшего «Письма из Испании», которыми зачитывались его современники, не оставил нам «Писем из Италии». В Интернете я смог найти сведения, собранные М. Г. Талалаем, российским историком, литератором, исследователем русского зарубежья (Салерно, 2002), о российском некрополе в Сан-Ремо. Там указано, что в этом некрополе похоронены в общем склепе Александр Сергеевич Боткин, мореход, капитан II ранга (1866–1936 гг.), Мария Павловна Боткина (урождённая Третьякова, 1875–1952 гг.) и Марианна Сергеевна Боткина (1905–1947 гг.).
* * *
Семён Борисович Ласкин (1930–2005), родился 22 ноября 1930г. в Ленинграде, в семье врачей.
Продолжил семейную традицию, окончив Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова.
Долгое время, с 1956 г. по 1973 г., работал врачом. Сначала в Покровской больнице, открытой в 1859 г. в составе Покровской общины. Правда, когда в ней работал С. Б. Ласкин, она носила имя Ленина (присвоено в 1930 г.). В настоящее время больница вновь именуется Покровской. Впоследствии была работа в составе бригады «скорой помощи». Специализировался в области кардиологии, издал несколько научных трудов по этой тематике.
Начал публиковаться с 1963 г., когда в журнале «Юность» вышел его рассказ «Бужма». В 1967 г. появилась первая книга «Боль других». Неудивительно, что в начале литературной деятельности Семён Ласкин чаще всего обращался к врачебной тематике. Но замыкаться на этой теме он не собирался. Ему хотелось отражать в своих произведениях разные стороны человеческой жизни.
С. Б. Ласкин – автор документальной повести о гибели А. С. Пушкина – «Вокруг дуэли». Собирая материал для этой книги, он скрупулёзно изучил множество документов в нескольких архивах Санкт-Петербурга, в парижском семейном архиве Дантесов, в московском архиве графини Э.К. Мусиной-Пушкиной.
Многие годы он интересовался творчеством художников русского авангарда, собирал живопись. Помогал ему в этом Г.С. Гор (1907–1981, писатель, один из самых ярких авторов научной фантастики 1960–1970-х гг., переводчик, исследователь живописи, этнограф), вместе с которым они ходили по мастерским художников. В гостиных Ленинградского дома писателей устраивались выставки картин мастеров отечественной живописи, в основном незаслуженно забытых. Это увлечение живописью дало материал для нескольких произведений С. Ласкина, в частности, «Романа со странностями» (1998).
Писал Семён Ласкин специально и для кино, и для театра. По его сценариям сняты несколько художественных фильмов, среди которых «Боль других» (1966), «Дела сердечные» (в соавт. с В. Куниным, 1974), «Доброта» (1977) и др.
Большой популярностью пользовались и его книги для детей, среди которых «Саня Дырочкин – человек семейный» (1979) и «Саня Дырочкин – человек общественный» (1988).
В течение долгих лет он вёл дневник, почти ежедневно. Приходя домой, он сразу записывал все интересные разговоры, которые случались в этот день. Этот дневник (24 тетради) лёг в основу книги «Одиночество контактного человека» (2019 г.), которую подготовил к изданию его сын, писатель и историк, Александр Семёнович Ласкин. Эта книга рассказывает о жизни советской творческой интеллигенции в период от Оттепели до постсоветского времени. Главные герои книги – знаковые фигуры послевоенной советской культуры, многие из которых были близкими друзьями Семёна Борисовича Ласкина: В. Аксенов, Г. Гор, И. Авербах, Д. Гранин и др. В книге есть воспоминания о встречах с А. Ахматовой, И. Эренбургом, В. Кавериным, о дружбе с петербургскими художниками.
Произведения С. Б. Ласкина переводились на многие иностранные языки: немецкий, финский, эстонский, чешский и др.
* * *
Просперо Альпини (P. Alpini, 1533–1617) родился 23 ноябре 1533 г. в Маростике (совр. Италия) в семье врача Франческо Альпини.
Просперо Альпини отправился изучать медицину в Падуанский университет, где и получил диплом в 1578 г. По окончании обучения работал врачом в соседнем с Падуей городке Кампо-Сан-Пьетро.
В 1580 г. становится личным врачом венецианского консула в Каире и переезжает в Египет.
В 1591 г. в Венеции был опубликован его серьёзный труд «De Medicina Aegyptorum libri quattuor» («Четыре книги по египетской медицине»).
В Египте он увлёкся изучением экзотических растений и в целом флорой этой страны.
Основные труды по этой тематике – «De plantis Exoticis» (об экзотических растениях), «De plantis Aegyptii» (о растениях Египта).
По возвращении на родину становится преподавателем медицинской ботаники Падуанского университета и директором ботанического сада.
Во время пребывания в Египте П. Альпини первым из европейцев описал кофейное дерево. Он также наблюдал, как египтяне обжаривали кофейные зёрна, готовили напиток и пили его вместо вина. Естественно, что П. Альпини не мог не познакомить жителей Венецианской республики с кофейным напитком. Изначально кофе продавался исключительно в аптеках, был очень дорогим, а потому доступным только зажиточным венецианцам. Первое кофейное заведение открылось в Венеции в 1654 г. на площади Сан-Марко.
Из Венеции кофе быстро распространился по всей Италии и Европе. Папа Климент VIII одобрил и благословил употребление кофе, несмотря на то, что некоторые церковные деятели считали кофе «напитком дьявола».
Имя Просперо Альпини присвоено роду растений Alpinia (на фото) из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
* * *