Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Март 2021

«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Алексей Кузьмич Югов  (1902–1979), ), журналист, литературовед, писатель, историк, родился 10 марта 1902 г. в с. Каминском Тобольской губернии.

После окончания средней школы в Новосибирске поступает в Одесский медицинский институт. В годы учёбы в институте началась и его литературная деятельность. В одесском журнале «Силуэты» была опубликована его поэма «Лётчики» (1923), которая понравилась Э. Багрицкому.

Получив диплом врача, А. К. Югов возвращается в родную Сибирь. Работает врачом в с. Колывань, затем разъездным врачом Южно-Енисейского горно-промышленного района. Наряду с непростой медицинской практикой продолжает заниматься и литературным творчеством в разных жанрах. В 1928 г. в журнале «Сибирские огни» печатает научно-фантастический роман «Безумные затеи Ферапонта Ивановича».

В 1930-е годы Алексей Югов переезжает в Москву, где в 1931 г. выходит его книга «Аяхта» с подзаголовком «Записки разъездного врача тайги». Позднее появится роман «Бессмертие», тоже во многом автобиографический, который был переведён на многие иностранные языки.

В годы Великой Отечественной войны создал знаменитый исторический роман-эпопею «Ратоборцы», повествующий о событиях XIII века, и о двух выдающихся деятелях того времени – князьях Данииле Галицком и Александре Невском.

В настоящее время эта книга включена в библиотеку проекта Бориса Акунина «История Российского Государства» как один из памятников мировой исторической литературы.

Алексей Кузьмич – автор книг о знаменитых русских учёных – К. А. Тимирязеве и И. П. Павлове, с которым он был лично знаком.

Особое место в творчестве А. К. Югова занимает «Слове о полку Игореве», перевод которого он сделал и опубликовал ряд статей и исследований.

Алексей Кузьмич Югов – лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького за историко-революционный роман «Страшный суд», с 1972 г. – член Союза писателей, был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

* * * 

Тобиас Джордж Смоллетт  (T.G. Smollett, 1721–1771), родился 19 марта 1721 г. в Шотландии в семье судьи и землевладельца.

Обучался медицине в Университете Глазго, а потом в Университете Абердина, где в 1750 г. получил степень доктора медицины.

Служил морским хирургом на британском военном корабле, в должности военного хирурга участвовал в кампании по захвату испанского порта Картахены (1742), несколько лет прожил на Ямайке. В 1747 г. женой Т. Смоллетта стала богатая ямайская наследница Anne Lascelles.

По возвращении на Британские острова Смоллетт начал медицинскую практику на Даунинг Стрит.

Несмотря на успешную медицинскую карьеру Т. Смоллетт занялся литературным творчеством, в котором он тоже преуспел.

Среди наиболее известных произведений писателя пикарески, или плутовские романы, «Приключения Перегрина Пикля» (1751), «Приключения Родерика Рэндома» (1748), а также  «Приключения Фердинанда графа Фэтома», «Жизнь и приключения сэра Ланселота Гривза» (1762), «Путешествия по Франции и Италии» (1766). С 1757 г. по 1765 г. Смоллетт работал над одним из своих основных трудов – «Полная история Англии».

Последнее произведение, опубликованное в 1771 г., роман в письмах «Экспедиция Хамфри Клинкера».

 
 

Т. Смоллетт был редактором журнала «British Magazine» и еженедельника «The Briton», занимался переводами сочинений Вольтера.

Тобиас Смоллетт умер недалеко от итальянского Ливорно, и был похоронен на Старом английском кладбище. После его смерти многие знаменитые поэты и писатели того времени – лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Фенимор Купер – посещали могилу Т. Смоллетта. И до настоящего времени она является наиболее посещаемой туристами из Великобритании.

* * * 

Сэр Роджер Баннистер (R. G. Bannister, Sir, 1929–2018), британский врач-невролог и легкоатлет, родился 23 марта 1929 г. в Хэрроу (Harrow, Middlesex).

Он изучал медицину в Медицинской школе при больнице Св. Марии в Лондоне и в Оксфордском университете. Получил степень доктора медицины в 1963 г. и своей медицинской специальностью он выбрал неврологию. С 1969 г. был главным редактором журнала клинической неврологии «Brain Clinical Neurology». В знак признания заслуг доктора Р. Баннистера в этой области медицины с 1990 г. журнал стал называться «Brain and Bannister’s Clinical Neurology».

Сам Роджер Баннистер своей основной заслугой считал достижения в области неврологии, но всемирную славу ему принёс спорт, а точнее, бег.

В течение долгого времени считалось, что человек не сможет пробежать 1 английскую милю (1609,3 м)  менее чем за 4 минуты, что это просто невозможно физически. Р. Баннистеру удалось преодолеть психологический барьер и сделать невозможное  6 мая 1954 г. Тогда на беговой дорожке Оксофрдского университета Iffley Road Track студент-медик Роджер Баннистер пробежал 1 милю за 3 минуты 59,4 секунды. Преодолев финиш, он буквально рухнул на землю: рекорд стали называть милей столетия.

Продолжать личную спортивную карьеру студент-медик Роджер Баннистер не стал: он окончил университет и посвятил свою жизнь медицине.

Однако деятельность в области спорта он не прекратил и стал  председателем Британского спортивного совета, участвовал в создании новых спортивных центров, проведении спортивных мероприятий. Роджер Баннистер ввёл первые в истории спорта проверки на анаболические стероиды. В 2012 г. на летней Олимпиаде в Лондоне Р. Баннистер был удостоен чести нести олимпийский факел по тому самому стадиону, где он когда-то поставил мировой рекорд. Этот стадион носит его имя – Bannister Stadium.

За свою плодотворную спортивную деятельность в 1975 г. Роджер Баннистер был посвящен ныне здравствующей королевой Елизаветой II в рыцари.

Немало врачей-труэнтов стали рыцарями за свои труэнтские заслуги.

* * * 

Василий Николаевич Платов (1881–1952), врач-эпидемиолог, классик художественного шахматного этюда родился 24 марта 1881. в г. Риге.

Окончил Московский университет со званием лекаря и в 1911 г. начал практиковать в качестве земского врача.
Затем он работал в Сокольнической больнице, более 40 лет трудился в Московской клинической инфекционной больнице, где в последние годы стал главным врачом.

Опубликовал десятки научных работ, в основном по вопросам эпидемического менингита, защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук.

За свой врачебный труд В.Н. Платов был награжён орденом «Знак Почета», несколькими медалями, ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

Ещё в гимназические годы будущий врач увлёкся шахматами и с 1903 г. стал серьёзно заниматься этюдным творчеством.

Василий Николаевич стал подлинным мастером шахматного этюда и воспитал немало учеников.

Активно сотрудничал с журналами «Шахматное обозрение», «Шахматный вестник», «64» где вёл специальные разделы, редактировал отделы шахматных этюдов в журналах «Шахматы» и «Шахматы и шашки в рабочем клубе».

Совместно с братом Михаилом Василий Николаевич издал «Сборник шахматных этюдов» (1914 г. и 1928 г.). В 1925 г. появилась его книга «150 избранных современных этюдов», которая тогда считалась лучшей.

В том же 1928 г., когда вышел «Сборник шахматных этюдов», Василий Николаевич Платов участвовал  в поисках  команды У. Нобиле – одной из легендарных спасательных экспедиций XX века. Московский журнал «Шахматы» поместил соответствующую заметку: «На борту экспедиционного судна «Персей», командированного в Арктику на розыски потерпевшего аварию дирижабля Italia, находится этюдист В.Н. Платов». Как 47-летний врач-эпидемиолог оказался на этом судне, отчалившем от военно-морской базы Северного флота, нам уже, по-видимому, не суждено узнать.

Начиная с 1930-х годов и до конца жизни, на первом месте для Василия Николаевича была медицина.

* * *<span

Поделиться:
Последнее обновление: 30.04.2021

 Медицинский институт имени профессора А.П. Зильбера

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter