Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июль 2021
«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Сергей Васильевич Левашо(е)в (1857–1919), родился 5 июля 1857 г. в Тульской губернии в дворянской семье.
Медицинское образование получил в Московском Императорском университете и в Петербургской медико-хирургической академии. В МХА его учителями были такие корифеи как И.М. Сеченов, И. П. Павлов, С. П. Боткин. С. В. Левашов окончил МХА с отличием, и фамилия его была занесена на мраморную доску почёта Академии.
Степень доктора медицины получил в 1880 г., и, как было принято в то время, уехал стажироваться в Европу – в ведущие университеты Германии, Австрии и Франции.
По возвращении в Россию он возглавил факультетскую терапевтическую клинику (так называлась кафедра) Казанского университета. Благодаря его усилиям в этой клинике старались использовать самую современную по тем временам медицинскую технику. Например, активно применяли рентгеновский аппарат. Напомню, что В. К. Рентген открыл свои Х-лучи только в 1895 г. Область научных интересов Сергея Васильевича – это этиология крупозной пневмонии, сыпного тифа, лечения желчнокаменной болезни, диабета, болезни печени и поджелудочной железы, а в последние годы инфекционные болезни.
В 1894 г. он выступил с докладом о возбудителях сыпного тифа на XI Международном медицинском конгрессе в Риме.
Кафедру в Казани С.В. Левашов занимал 16 лет. В этот же период жизни он женился. Его супругой стала Ольга Васильевна Флоринская (на фото она с мужем), дочь Василия Марковича Флоринского, врача-труэнта, одного из инициаторов открытия Сибирского университета в Томске (см. о нём «февральские врачи-труэнты», 2019 г.).
С 1903 г. начинается «одесский» период жизни С. В. Левашова: он был переведён в Одессу заведующим кафедрой факультетской терапии Новороссийского университета, а через несколько лет стал ректором этого университета.
В Одессе профессор С.В. Левашов явился инициатором создания Высших женских медицинских курсов, уровень преподавания на которых был приближен к университетскому.
Он был активным общественником и политиком: почётный мировой судья, гласный Одесской городской Думы, участник российского национально-монархического движения, член Центрально совета союза русского народа, депутат Государственной думы от Одессы, член Правления Всероссийского Филаретовского общества народного образования.
После февральской революции 1917 г. профессор С.В. Левашов отошёл от политической деятельности, а вскоре был уволен из Новороссийского университета, арестован и по некоторым сведениям расстрелян Одесской ЧК.
* * *
Мориц Арнольдович Гольденблюм (1862—1919), доктор медицины и музыкальный деятель, родился 11 июля 1862 г. в Одессе.
Выпускник (1887 г.) медицинского факультета Дерптского университета Мориц Гольденблюм начал свою врачебную деятельность в знаменитой Обуховской больнице, одной из старейших Петербургских больниц, которая была основана в конце 1770-х г. близ Обухова моста на Фонтанке. Много лет в этой больнице в должности консультанта работал Н. И. Пирогов.
Впоследствии несколько лет Мориц Арнольдович проработал в только что открывшемся (май 1885 г.) в Петербурге Клиническом институте великой княгини Елены Павловны (Еленинском институте) – первом в мире учреждении для усовершенствования врачей.
Параллельно с медициной М.А. Гольденблюм серьёзно занимался музыкой. Он учился в Петербургской консерватории. Среди его учителей – профессор теории музыки К.К. Зике (1850–1890), профессор композиции Н. Ф. Соловьёв (1846–1916, между прочим, уроженец Петрозаводска, 2 года проучившийся в Медико-хирургической академии).
Ещё в Дерпте М. А. Гольденблюм дирижировал на симфонических концертах.
В течение 1904–1909 гг. он участвовал в качестве дирижёра в знаменитых «Павловских сезонах» – летних музыкальных концертах, которые с 1838 г. проходили в пригороде Петербурга – Павловске, где был построен специальный зал, так называемый «Павловский Воксал». Название «Воксал» (именно так – на английский манер) дано было не случайно. Дело в том, что от Петербурга до Павловска специально построили ветку железной дороги, чтобы после поездки была возможность послушать в «музыкальном вокзале» знаменитых европейских и российских музыкантов.
М. А. Гольденблюм принимал участие и в концертах графа Александра Дмитриевича Шереметева, мецената и музыканта-любителя. В своём имении в Ульяновке, недалеко от станции Лигово, граф имел свой собственный полный концертный оркестр. Оркестр этот давал общедоступные, или как их называли, «народные» симфонические концерты.
У Морица Арнольдовича есть работы в области музыкальной критики, он был редактором музыкальной хрестоматии «Золотая лира».
Его сын – Анатолий Морицович Гольденблюм (1898–1972) – искусствовед, педагог, талантливый пропагандист искусства и опытный музейщик. В 1936–1940 гг. был директором Музея Большого театра, а с 1947 г. в течение двадцати лет возглавлял Омский музей изобразительных искусств. Учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета и в Военно-медицинской академии.
* * *
Томас Уокли (Th. Wakley, 1795–1862), учредитель журнала «Ланцет», член парламента, коронер, родился 11 июля 1795 г. в английском графстве Девоншир в многодетной семье, где он был одиннадцатым ребёнком.
В 1817 г. Т. Уокли стал членом Королевского колледжа хирургов, пытался практиковать у себя на родине, в Девоншире, но безуспешно. Пришлось вернуться в Лондон.
В августе 1820 г. семью Томаса Уокли постигло несчастье: сгорел (вероятнее всего подожгли) его 15-комнатный дом на 5 Argyll Street в Лондоне. Пострадала при этом и его медицинская практика – ведь он принимал пациентов в своём доме.
Как писали о нём его современники «дух реформаторства всегда жил в Томасе Уокли». Он решил заняться журналистикой, не теряя при этом интереса к проблемам медицины, что и привело к учреждению им журнала The Lancet. С финансовыми вопросами помогли разобраться его друзья и родственники. Т. Уокли активно боролся против кумовства, некомпетентности, шарлатанства.
Первый номер «Ланцета» вышел 5 октября 1823 г. (на фото – обложка и титульный лист первого издания). Название журнала связывают с одноимённым хирургическим инструментом, а также с готическими ланцетными окнами, как символом света в прямом и переносном смысле. Журнал оказался весьма успешным: к 1830 г. тираж составлял 4000 экземпляров. Интересно, что в первые годы своего существования журнал публиковал не только медицинскую информацию. В нём существовала шахматная колонка, печатались материалы на темы политики, новости театральной жизни и т.д. В будущем от этого отказались, и журнал стал строго медицинским.
В издательской деятельности участвовали и 3 сына Томаса Уокли, также имевшие отношение к медицине.
Правда, издательская династия Уокли оборвалась в 1909 г. со смертью Томаса Уокли младшего.
С 1835 г. по 1852 г. Томас Уокли был членом парламента – добросовестным депутатом Палаты общин, активным и корректным участником дебатов.
Он избирался также на должность коронера – это выборное должностное лицо в Англии, в обязанности которого входит проведение расследования по каждому смертному случаю, в котором есть основания предполагать неестественную причину или насилие. В должности коронера Т. Уокли провёл более 25000 таких расследований.
Он умер на о. Мадейра 16 мая 1862 г. в результате лёгочного кровотечения, вызванного падением с лодки. Признаки болезни лёгких наблюдались у него и до этого несчастного случая на протяжении 10 лет.
В Лондоне на доме, где жил Томас Уокли (Bedford Square, 35, Bloomsbury), установлена мемориальная доска.
* * *
Арчибальд Джозеф Кронин (A. J. Cronin, 1896–1981), всемирно известный писатель, родился 19 июля 1896 г. в шотландском Кардроссе (Cardross, на фото – «родовое гнездо»).
Арчибальд рано лишился отца – ему было всего 7 лет, когда отец умер от туберкулёза, и он с матерью был вынужден переехать к её родителям в Дамбартон.
Вскоре после переезда мать будущего писателя, Джесси Кронин, стала первой женщиной – инспектором здравоохранения в Шотландии.
С детства Арчибальд Кронин любил спорт. Он прекрасно играл в футбол, гольф, занимался лёгкой атлетикой и получил немало призов за свои спортивные успехи. Любовь к спорту он пронёс через всю свою жизнь.
Медицинское образование получил в Шотландии – в Университете Глазго. Поступил в университет в 1914 г., но в годы Первой мировой войны учёбу пришлось прервать. В этот период он служил хирургом Военно-морского флота, затем работал в различных госпиталях. В 1919 г. получил степень бакалавра по хирургии, и только в 1925 г. степень доктора медицины.
Переехал в Лондон, где он занимался частной медицинской практикой.
В 1931 г. был опубликован его первый большой роман «Hatter`s Castle» («Замок Броуди», переведён на русский язык в 1938 г.), который сразу принёс ему признание и успех, хотя был написан всего за три месяца. (Фото первых изданий романа).
|
|
В этот же период он бросил медицинскую практику, чтобы целиком посвятить себя литературному творчеству.
Большинство произведений (романы, эссе, рассказы) А. Кронина стали бестселлерами («Три любви» (1932 г.), «Звезды смотрят вниз» (1935 г.), «Цитадель» (1937 г.), «Ключи царства» (1941 г.), «Юные годы» (1944 г.), «Путь Шеннона» (1948 г.), «Памятник крестоносцу» (1956 г.), «Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы» (1964 г.) и были переведены на множество языков. Несколько романов были экранизированы, а телесериал «Журнал Доктора Финли» в 1960-е годы был одним из самых популярных сериалов на британском телевидении.
В 1939 г. А. Кронин с женой и детьми (на фото) переехал в США, где тираж его книг к 1958 г. достиг семи миллионов.
Книги А. Кронина были очень популярны и в СССР.
Последние 35 лет жизни А. Кронин прожил в Швейцарии в городке Монтрё.
* * *