Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Февраль 2013 г.

«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Алексей Петрович Быстров (1899–1959) родился 1 февраля 1899 г. в семье священника и потому сначала окончил Духовное училище и Духовную семинарию, в которую он поступил после училища. В 1918 г. её закрыли большевики, а несостоявшийся семинарист попал в Красную армию. Оттуда был прямой путь в Военно-медицинскую академию в Петрограде. Там он увлёкся изучением анатомии, которое переросло в научные исследования в области палеонтологии. Великую Отечественную войну военврач А.П.Быстров встретил в блокадном Ленинграде, потом были военные госпитали в Кирове, Военно-морская медицинская академия в Ленинграде. Наряду с медицинской практикой он занимался научно-исследовательской работой: за годы войны им были обработаны 4,5 тысячи черепов. После войны научная работа по палеонтологии была продолжена в Ленинградском университете, Московском палеонтологическом институте. Были защищены кандидатская и докторские диссертации, опубликована монография и десятки различных статей.

Будучи талантливым художником, проф. А.П.Быстров сам иллюстрировал свои труды. Вот некоторые иллюстрации.

А.П.Быстров умер в 60-летнем возрасте, имя этого замечательного врача, художника и учёного увековечено в полутора десятках разных палеонтологических находок, впервые описанных им.

* * *

Генри Бичер (H.K. Beecher, 1904–1976) родился 4 февраля 1904 г. Более подробно этот удивительный врач-труэнт описан в моей книге «Этюды медицинского права и этики» (М., 2008. – 848 с.), к которой я отсылаю любознательных посетителей сайта, здесь же отмечу лишь главное. Г.К.Бичер учился сначала химии, включая физколлоидную, и тогда он получил свои первые учёные степени. После этого он изучал медицину в Гарвардском университете, но совершенствовал свои знания по физиологии у Нобелевского лауреата Артура Крога в Дании, а по хирургии – в Бостоне у проф. Эдварда Черчилла. Все дипломы доктора Генри К. Бичера отмечены знаками отличия. Он создал первую в США кафедру анестезиологии в Гарвардском университете, которую возглавил в 1941 г.

Его знания и работы были универсальны. В 1958 г., когда не было никаких отечественных руководств по анестезиологии, я готовил первых карельских анестезиологов-реаниматологов по таблицам, взятым из книги Г. Бичера «Химия и физиология анестезии». Главные его «труэнтские» заслуги относятся к философии, педагогике, этике и юриспруденции применительно к медицине критических состояний. Именно проф. Г.Бичер впервые ввёл в возглавляемом им Гарвардском этическом комитете определение смерти и регламент её установления. Он же впервые описал права больных в клиническом эксперименте, понятие о плацебо-эксперименте как обязательном компоненте исследования лекарств, и многое другое. К сожалению, нередко и сегодня принципы медицинской этики, установленные проф. Г.Бичером, не соблюдаются. Могу отметить, что возглавляемый мною Республиканский этический комитет Карелии, едва ли не единственный из этических комитетов в Российской Федерации, который не принимает к рассмотрению материалы об исследовании новых лекарств, оплаченные фирмами-производителями.

На этом фото проф. Г.Бичер изображён на фоне картины Р. Хинкли «Первая операция под эфирным наркозом 16 октября 1846 г.», а здесь он в своём кабинете в той же Массачузеттской больнице.

* * *

Ольга Александровна Лобанова родилась 8 февраля 1946 г. в г. Мурманске. Окончила Ивановский медицинский институт и 21 год работала врачом в Подмосковье. Заболев, как она сама говорит, живописью, она долго колебалась, продолжать ли ей работу врача. Болезнь победила, и в 1993 г. она принимала своих последних больных. С тех пор она профессиональный художник. Вот результаты её победы (или поражения?).

Её жанр называется наивной живописью, которой грешили многие выдающиеся художники, начиная с великого Пиросмани. Здесь Ольга Александровна сфотографирована возле некоторых своих творений. А на этой картине уж не её ли автопортрет?

Доктор Ольга Александровна Лобанова – член Союза художников РФ, в также Международной федерации художников и графиков, её произведения представлены на многих персональных выставках и находятся во многих музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

Она пишет маслом, акварелью, любит графику и по её собственному утверждению главная тематика, вдохновляющая её на труд – это неистребимый оптимизм русской деревни.
Два последних образца творчества О.А. Лобановой, показанные здесь, позволяют убедиться, что художник действительно больна неизлечимо, но главное – не смертельно. Только была ли эта болезнь главным поводом оставить медицину?

* * *

Олвин Лерой Бэрач (A.L. Barach, 1895–1977) родился 22 февраля 1895 г. К сожалению, этот выдающийся врач-труэнт сегодня мало известен не только российским врачам, но даже американским. Между тем, этот человек не только является одним из создателей современной респираторной медицины, но и интересным философом и педагогом. Что касается функциональной технологии современной респираторной медицины, то именно О.Л. Бэрач впервые в мире применил в медицине ингаляции гелия и обосновал физические и физиологические основы его применения. Он также выяснил, почему помогают многие методы, эффективность которых до него обосновывалась только эмпирически. Одна из его работ, забытых сегодня, так и называлась «Физиологическая терапия заболеваний дыхания». Он разработал идеологию приборов искусственного кашля, режима выдоха сквозь сжатые губы, ввёл режим дыхания с непрерывным положительным давлением в дыхательных путях и многое другое.

Вместе с тем, он впервые обратил внимание, что в успехе лечения важную роль играют не только знания и технология лечения, понятные врачу, но понимание сути их действий больным. Поэтому О.Л. Бэрач, написав книгу о лечении эмфиземы лёгких для врачей (1956), тут же написал отдельную книжку для больных с таким же названием.

Его афоризмы о жизни, а не только о медицине были известны всему миру, хотя мало кто знал автора этих афоризмов. Например, Олвин Бэрач – человек совершенно не употреблявший алкоголь – распространил такую шутку: «Алкоголик – это человек, пьющий даже больше, чем его врач». Средний возраст (по О.Л. Бэрачу) можно охарактеризовать так: «Вечером человек получает то, что хотел получить гораздо раньше». Им написаны такие философские «немедицинские» книги, как «Наблюдение человека» (1937), «Религиозная нетерпимость: социальный психоневроз» (1938).

В 1995 г. я спросил ровно дюжину американских врачей, кто такой Alvan Leroy Barach? Одиннадцать из них пожали плечами, и лишь один из опрошенных вспомнил его как автора приведённого здесь афоризма об алкоголизме.

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter