Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июнь 2013 г.
«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Вирджиния Апгар (V.Apgar, 1909–1974) родилась 7 июня 1909 г. Она стала одной из наиболее ярких фигур моей коллекции по медицинскому труэнтизму. Профессор Апгар была первой по множеству медицинских параметров. Что же касается её медицинского труэнтизма, то она была разносторонним коллекционером, но – главное – создавала струнные музыкальные инструменты собственными руками.
Руками, которые в те же годы реанимировали новорождённых, выводили из критического состояния и управляли анестезиологическим пособием у многих тысяч рожениц и оперируемых женщин. При этом она и сама была виртуозом игры на собственных музыкальных инструментах, которые, по мнению специалистов, звучали не хуже, чем скрипки Амати, Страдивари, Гварнери и других великих мастеров прошлого.
В текущем 2013 году издательство «Арка» (Санкт-Петербург) опубликовало мою книгу «Врачи-труэнты», т. I (460 с., 240 цв. иллюстраций), где Вирджинии Апгар посвящена глава 8 (с.197–227), называющаяся «Джинни Апгар на шухере». Я отсылаю любопытных посетителей сайта к этой книге.
* * *
Михаил Яковлевич Яровинский (1937–2007) родился 8 июня 1937 г. Посетителям кафедрального сайта не надо объяснять, почему моё внимание привлёк проф. М.Я.Яровинский: он заведовал кафедрой истории медицины и культурологии с курсом биоэтики сначала в Ташкентском медицинском институте, а затем в Московской Медицинской Академии им.И.М.Сеченова.
И там, и тут он был настоящим просветителем-культурологом: создавал телевизионные журналы, музеи истории медицины, пропагандировал значение медицинской этики, создавал учебники и учебные пособия по этим не слишком популярным проблемам. Он был автором полутора сотен работ по упомянутым вопросам (обложка одной из них приведена здесь). Название другой - «Кино, радио, телевидение на службе санитарного просвещения» (1974) – чётко говорит само за себя. Вся кипучая деятельность этого славного врача-труэнта была посвящена воспитанию у медицинских работников гуманитарной культуры. Не пытаясь примазаться к славе проф. М.Я.Яровинского, сообщаю посетителям сайта, что в 2012 г. Петрозаводский государственный университет опубликовал три части пособия: А.П.Зильбер. «Этюды медицинского труэнтизма», имеющие подзаголовок Учебное пособие по гуманитарному образованию студентов-медиков и врачей (ч. I – 168 с., ч.II – 216 с., ч. III – 144 с.).
* * *
Фредерик Альберт Кук (F.A.Cook, 1865–1940), врач и полярный исследователь, родился 10 июня 1865 г. Он прожил яркую, но очень сложную жизнь, будучи врачом и в то же время знаменитым исследователем Арктики и Антарктики. Сын немецкого врача, эмигрировавшего в США в середине XIX в., Ф.Кук получил медицинское образование в Колумбийском университете Нью-Йорка. Во время учёбы он зарабатывал для поддержки своих многочисленных братьев и сестёр типографским делом, торговлей молочными продуктами и углём. Став в 1890 г. Нью-Йоркским врачом, он открыл частную практику в Бруклине, увлекаясь чтением книг о полярных путешествиях.
Прочитав в газетах, что знаменитый полярный путешественник Роберт Пири ищет врача для очередной экспедиции, он нанялся на эту должность, чтобы набраться и медицинского, и исследовательского полярного опыта.
После этого первого путешествия доктор Ф.А.Кук был организатором и участником многих экспедиций в Антарктику и Арктику. В них он совершенствовал свои знания и в этнографии, и географии, и медицине. В перерывах между экспедициями он продолжал свою довольно передовую медицинскую частную практику. Женившись на богатой вдове, Кук смог оснастить свой кабинет в Нью-Йорке едва ли не первым в те годы рентгеновским аппаратом. Фактически ежегодно он прерывал свою медицинскую практику ради новых экспедиций. В частности в 1906 г. он покорил Мак-Кинли, высочайшую вершину США, хотя и тогда, и сейчас остались сомнения, удалось ли ему это сделать.
Самый знаменитый спор за первенство состоялся между Ф.Куком и Р.Пири: кто из них первым побывал на Северном полюсе? Факты в пользу той и другой стороны подробно отражены в литературе. Мои симпатии, естественно, на стороне Ф.Кука. Во-первых, он врач, а Р.Пири – всего лишь военно-морской офицер, состоящий на службе правительства США. Во-вторых, Ф.Кук путешествовал на деньги своей жены, а расходы Р.Пири полностью оплачивало правительство США. И, в-третьих, анализ тени на фотографиях, опубликованных Р.Пири, вызывают сомнения, что Р.Пири вообще сделал их на Северном полюсе. Не пытаясь выступать судьёй в этом споре, высказываюсь лишь о своих симпатиях. Тем более, что окончание жизни врача-труэнта Фредерика А.Кука было печальным. В 20-е годы он занялся нефтяным бизнесом, и его обвинили в выпуске дутых акций на нефтяные участки, в которых якобы не было нефти. За это доктор Ф.Кук был осуждён на 14 лет. В тюрьме он учил грамотности неграмотных заключённых и помогал в работе медицинской службе, в частности Ф. Кук разработал метод лечения наркоманов, используемый до сих пор. Всё его состояние пошло на уплату штрафов, жена с ним разошлась. Когда он отсидел 5 лет, выяснилось, что нефтеносные участки, за которые его посадили, дают огромную прибыль, и Ф. Кука освободили. Но он уже был тяжело болен, и после двух инсультов умер в 75-летнем возрасте. После его смерти специальные экспертные комиссии полностью реабилитировали Ф.Кука по всем спорным вопросам – и вершине Мак-Кинли, и Северном полюсе, и его злополучном нефтяном бизнесe.
* * *
Леонид Леонидович Линицкий (1900–1954). Медицинский труэнтизм доктора Л.Л.Линицкого, родившегося 21 июня 1900 г., проявился в многогранной деятельности шпиона. Эта деятельность продолжалась всю его не слишком долгую жизнь на фоне столь же неизменной и далеко не формальной врачебной работы. Его медицинское образование проходило в Белградском медицинском институте, куда он попал, будучи уже советским разведчиком в Красной Армии во время Гражданской войны 1918–1920 гг. Прикинувшись белогвардейцем (всё-таки среди красных было не так много мальчишек, закончивших классическую гимназию), он уже служил в только что созданном Разведывательном управлении ГПУ-НКВД. Оказавшись вместе с
врангелевцами в Константинополе, он перебрался в Белград, внедрившись в Русские зарубежные патриотические организации. Его жена служила на советскую разведку вместе с ним.
Врачебная деятельность и в Югославии, и в СССР, куда он вернулся в 1945 г. с окончанием II Мировой войны, была и его истинной работой, и прикрытием главной деятельности – разведывательной.
В 1946 г. его снова забрасывают как советского разведчика в Индию, Китай и другие азиатские страны. Там он и умер от внезапной сердечной недостаточности, уже будучи полковником советской внешней разведки. Как и у других советских шпионов, его отношения с центром были не всегда гладкими. Однако, несмотря на сложности, он сумел добиться реабилитации своей осуждённой по политической статье матери. Его похоронили в СССР, куда тело доставили из-за рубежа.