Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Январь 2013 г.

«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Джон Гётчинсон (J. Hutchinson, 1811–1861) родился 14 января 1811 г. Он получил медицинское образование в Лондоне, где в 1848 г. стал доктором медицины. Можно было бы сказать, что миру он известен как изобретатель спирометра, если бы мир действительно знал об этом. Но, к сожалению, далеко не все врачи знают, что он действительно изобрёл спирометр (здесь приведён собственноручный рисунок Джона Гётчинсона). Мало того, он безусловно является создателем эпидемиологии болезней лёгких, потому что со своим спирометром он сделал переворот в объективной оценке лёгочных болезней. Термин «жизненная ёмкость лёгких» – это его термин, и, видимо, Джона Гётчинсона мы должны считать основоположником изучения механики дыхания.

Он был не просто врачом, демонстрировавшим своё врачебное искусство и в Великобритании, и в Австралии. Он был виртуозным музыкантом (скрипачом, пианистом, контрабасистом), художником и скульптором, а также создателем известной коллекции минералов. Баловень судьбы, Дж.Гётчинсон в 1852 г. (ему уже 41 год), вдруг срывается со своего хлебного места и отправляется в Австралию, и к тому же не только на материк, но и на близлежащие острова. В книге «Этюды респираторной медицины» (М., 2007. – 712 с.) я посвятил десяток страниц этому человеку – его поразительной судьбе, удивительным приключениям и их печальному исходу, произошедшему на острове Фиджи. Любопытный посетитель нашего сайта может обратиться к этой книге и, надеюсь, он не пожалеет.

* * *

Борис Хазанов (псевдоним Г. М. Файбусовича) родился 16 января 1928 г. Сначала он пытался стать филологом, но в 1949 г., будучи студентом-филологом V курса Московского университета, был арестован за якобы антисоветскую деятельность и освобождён лишь в 1955 г. Поскольку жить в Москве «врагу народа» было запрещено, он поступил в Калининский медицинский институт, закончив который, несостоявшийся филолог стал работать врачом и защитил медицинскую кандидатскую диссертацию.

Однако тяга к литературе не исчезла, и он стал создавать просветительские статьи и научно-популярные книги. Публиковался в журнале «Химия и жизнь», изучал и пропагандировал работы И. Ньютона, Г.В.Лейбница и многих других выдающихся учёных. Публиковаться с его «подмоченной» репутацией было непросто. Кое-что выходило и в самиздате, но в 1982 г. он эмигрировал в Германию, где в Мюнхене создал журнал «Страна и мир».

За прошедшие годы им опубликовано много книг и эссе, возбуждающих интерес читателей к науке, литературе, искусству. Он стал лауреатом многих литературных премий: последняя – имени Марка Алданова – получена в 2010 г. Работы Бориса Хазанова публикуются на многих языках, и он, несомненно, является не просто известным врачом-литератором, но и выдающимся просветителем. Убедитесь в этом сами, просмотрев в Интернете список его эссе и книг.

* * *

Джованни Альфонсо Борелли G.A.Borelli, 1608–1679) родился 28 января 1608 г. вблизи Неаполя. Учился медицине и математике в Риме и в 27-летнем возрасте стал работать в Мессинском университете: сначала занимался медициной, а потом математикой. В 1640 г. он знакомится с Галилеем, который тоже сначала изучал медицину, но потом увлёкся астрономией. Кстати, впоследствии Дж.А.Борелли закончил незавершённую работу Галилея по спутникам Юпитера. Однако, сейчас ему не до этого: в Пизанском университете, где Борелли стал профессором математики, он познакомился в 1658 г. с Марчелло Мальпиги, впервые открывшим миру с помощью микроскопа капилляры и альвеолы. Борелли заражается энтузиазмом Мальпиги и с помощью того же микроскопа делает ряд важнейших открытий и в системе дыхания, и в системе кровообращения, и в скелетно-мышечной системе. Он впервые в мире стал рассматривать сердце как четырёхклапанный насос, лёгкие – как два меха, а механическое движение – как мускульную работу, перемещающую тело через сгибание суставов и смещение центра тяжести.

Эти материалы – о причинах лихорадки (1658), о движениях (1667), о преодолении силы тяжести (1670) и др. – публикуются им в различных медицинских и немедицинских книгах. Вот иллюстрации из его книг. Именно Борели впервые (1660) точно измерил скорость звука, связал изменения погоды с барометрическим давлением, и высказал идею о создании аппарата для подводных исследований. Вероятно, он заложил основы закона всемирного тяготения: это отметил сам Исаак Ньютон, который считается первооткрывателем этого закона. Так называемая ятроматематика безусловно создана им: Дж.Борелли заведовал кафедрой, которая так и называлась.

Джованни Борелли имел нелёгкую судьбу: обвинённый в Мессине в политическом заговоре, он закончил свою жизнь в нищете, трудясь простым школьным учителем в Риме. Его главный труд – двухтомник «О движении животных» вышел через год после его смерти.

Эта основополагающая работа вдохновила многих выдающихся врачей-труэнтов – Томаса Уиллиса, Жюльена Оффре де Ламетри и других.

* * *

Григорий Ефимович Щуровский (1803–1884) родился 30 января 1803 г. Выросший в сиротском доме, он получил исходное образование в Воспитательном доме, а потом поступил на медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1826 г. Через 3 года Г.Е.Щуровский защитил диссертацию на степень доктора медицины, посвящённую рожистому воспалению – болезни, которая была весьма чревата смертью в те далёкие времена.

Он работал врачом-ординатором и одновременно воспитателем в том самом Воспитательном доме, откуда вышел сам. Одновременно доктор Щуровский занимался сравнительной анатомией и издал учебник «Органология животных». О его гражданской совести свидетельствует любопытный факт: в связи с критикой его учебника он изъял из магазинов все непроданные экземпляры и сжёг их.

В 1835 г. в Московском университете создаётся кафедра минералогии и геогнозии, первым профессором которой назначается доктор Г.Е.Щуровский. Прежде всего он отправляется в специальную экспедицию на Урал, потом на Алтай и другие мало изученные зоны России. Опубликованный отчёт экспедиции «Геологическое путешествие по Алтаю» свидетельствует о становлении новой для России науки – минералогии.

Однако ему и этого мало: он интересуется также палеонтологией, этнографией, и в 1863 г. проф. Г.Е.Щуровский стал основателем и президентом Императорского Российского общества естествознания, антропологии и этнографии. Через 10 лет им создаётся в Москве Музей прикладных знаний, который ныне знаменит как Политехнический музей.

Не правда ли всего этого достаточно для одного врача, чтобы считаться выдающимся просветителем и популяризатором науки в России?

 

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter