Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Ноябрь 2013 г.
«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Уильям Стакли (W.Stukeley, 1687–1765) родился 7 ноября 1687 г. – весьма примечательная личность не только в истории Британии, но и мира. Став магистром Кембриджского университета, он перебрался в Лондон, где в Больнице St. Thomas`а изучал медицину и стал с 1910 г. практиковать врачом в Линкольншире. Основав Антикварное общество и став членом Королевской академии естественных наук, он получает в 1719 г. степень доктора медицины, а в 1720 г. Dr. W. Stukeley уже полноценный член Королевского колледжа врачей. Любопытный читатель может узнать, чего это стоило, познакомившись с моей книгой «Врачи-труэнты», вышедшей в 2013 г. в Санкт-Петербурге.
О медицинских интересах врача (и викария!) доктора У. Стакли читатель тоже может узнать из уже упомянутой книги «Врачи-труэнты», обратившись к именным и предметным указателям. Здесь же я хочу подчеркнуть гигантский труд, который проделал доктор Стакли, изучая Стоунхендж – гигантскую мегалитическую загадку, оставленную нам нашими предками (или пришельцами?). Видимо, это была обсерватория, совместимая с храмом, но споры о назначении и происхождении Стоунхенджа не утихают до сих пор. Многие взгляды доктора Стакли оказались ошибочны, но они дают фактический материал для размышления и сегодня. Наиболее пикантными мне представляются материалы и доводы современного врача-труэнта Энтони Перкса (Anthony Perks), гинеколога по роду занятий (правда, уже на пенсии), вооружённого вертолётом. Возможно, уработавшись по своей основной специальности, он утверждает, что Стоунхендж – это священный символ влагалища, необходимый нашим предкам для каких-то далеко идущих идеологических взглядов. В приведённом слева вверху фото, снятом с вертолёта, доктор Перкс усмотрел и большие, и малые губы, и даже подобие клитора. Возможности медицинского труэнтизма я с этой позиции не рассматривал и, вероятно, зря. Предполагаю, однако, что, если бы в захоронение моего любимого Уильяма Стакли подвели электрический ток, мы бы услышали отчётливое жужжание вентилятора.
* * *
Найдин Владимир Львович (1933–2010), родился 14 ноября 1933 г. Учился в советской школе,
медицинском институте и стал профессором, заведующим отделением реабилитации в Московском НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, где у автора этих очерков много друзей.
Сама профессия и работа подвигла этого незаурядного человека к литературе: ему хотелось поделиться с читателями историями, узнанными им по долгу службы. Ещё в 1955 г. он окончил Институт физической культуры, а в 1962 г. – I Сеченовский медицинский институт. Опубликовал несколько книг по специальности – нейрореабилитологии, но этого ему показалось мало, и он стал рассматривать жизнь человека глазами врача.
Обращаясь к дорогому товарищу Альцгеймеру (!), к чугунной ванне, к скрипке и к простым людям, сталкивавшимся с врачами и успешно избежавшим контактов с ними, вдумчивый доктор В. Л. Найдин помогал им найти достойный путь и в медицине, и, особенно, вдали от неё.
Почитайте книги доктора Найдина – не пожалеете, а, может быть, даже станете врачом не хуже, чем он.
* * *
Савик Шустер (Шевелис Михайлович Шустерис), советский и украинский тележурналист, родился в Вильнюсе 22 ноября 1952 г. Свободно владеет 7 иностранными языками. Диплом врача получил в Канаде и в Вильнюсе. Стал
футболистом (типичная медицинская специальность), но после травмы ударился в изучение мигрени во Флоренции. Подчёркиваем, что травма была нижней конечности, а не головы. С конца 1978 г. Савик Шустер, врач по образованию – выдающийся профессиональный фоторепортёр и многоязычный телеведущий.
Его программы «Свобода», «Герой дня», «Влияние», «Прямой эфир» были очень популярны, но быстро закрывались властями. А, будь вы властью, терпели бы вы умного, свободно говорящего на любом языке язвительного ведущего?
Но ведь кусок хлеба – врачевание – всегда есть при нём, вот он и не тужит и продолжает хохмить! (Напоминаем читателю этимологию слова хохма: на иврите это значит мудрость).
* * *
Жан-Мартен Шарко (J.-M. Charcot, 1825–1893), родившийся 29 ноября 1825 г., является великим классиком французской неврологии и психиатрии.
Выходец из низов (сын каретника), которому отец с трудом смог дать образование – лицей, а потом медицинский факультет Сорбонны (Парижский университет). В 1858 г. он стал доктором медицины, а уже через два года – профессором неврологии. Ещё через 2 года Жан-Мартен Шарко – главный врач больницы для неврологических и психических больных. Он становится профессором патологической анатомии и постепенно набирает всемирную славу. Профессор Ж.-М. Шарко основал первый журнал по неврологии, в 1883 г. стал членом Парижской Академии наук.
Он создал основу для Зигмунда Фрейда, медицина которого близка и к религии, и экзобиологии. После смерти Шарко в 1899 г. опубликована его книга «Исцеляющая вера». В ней даны основы внушения, веры, как основы и здоровья, и болезни. Его последователи Франциск Ассизский, Cв. Тереза и многие другие не врачи и, тем более, врачи несли миру истинную веру, как основу здоровья и болезни. Автор этих очерков считает гуманитарную культуру человека основой любой медицины, а профессора Жана-Мартена Шарко идеологом таких взглядов.
Его главный подарок миру медицинского труэнтизма – его родной сын, не пошедший по стопам отца, а ставший полярным путешественником, Жан-Батист Шарко – великий джентльмен среди врачей-труэнтов, относящийся к другим месяцам года (см. «июльские» материалы за 2013 г.).