Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июль 2013 г.
«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Василий Васильевич Шмурадко родился в Витебске 3 июля 1950 г.: одно только место рождения, прославленное Марком Шагалом, свидетельствует о том, что речь пойдёт о враче и художнике. Действительно, будучи мальчишкой, он уже увлекался живописью и даже учился ей у профессионалов. Закончив школу с медалью, он поступил в Витебский медицинский институт, который также окончил с отличием. Увлекался в годы учёбы не только живописью, но и неврологией. В Челябинске он нашёл место невропатолога, и его сразу отправили учиться иглорефлексотерапии в Казань, где была знаменитая на всю страну школа по этому разделу медицинской науки или, скорее, практики. Из неё доктор В.В.Шмурадко вышел законченным иглорефлексотерапевтом, а художником он уже был.
Автор этих этюдов имел возможность изучить школу иглорефлексотерапии своего друга проф. В.Н.Цибуляка, который не таил от меня никаких секретов этого древневосточного раздела медицины. Уверен, что эффективной практики в этом разделе гораздо больше, чем науки,
хотя некоторые дополнительные идеи в иглорефлексотерапию подброшены сейчас отнюдь не неврологией, а иммунологией (см. изданные в Москве мои «Этюды критической медицины» (2006. – 568 с.), где 4 главы из 13 посвящены проблемам ИРС.
Доктор В.В.Шмурадко облегчил жизнь тысячам больных как иглорефлексотерапевт и многие тысячи людей порадовал своими картинами, которые создаёт сотнями ежегодно (автор подчёркивает, что не является рекламным агентом доктора-художника В.В.Шмурадко и даже лично незнаком с ним, а только собрал на него полноценное досье как и на 4 тысячи других врачей-труэнтов).
Пользуясь этим досье, сообщаю, что В.В.Шмурадко живёт полноценной жизнью, имеет благополучную семью, любит туризм, спорт и активно продолжает свою полезную деятельность как врач и художник.
* * *
Эдуард Иванович Эйхвальд (1795–1876) родился 4 июля 1795 г. в Митаве, столице Курляндии, которую Пётр I в 1701 г. отвоевал у шведов для России. Он изучал медицину в Берлине, Париже и Лондоне, но степень доктора медицины получил в России в Вильнюсском университете. Работал врачом до 1821 г., когда стал доцентом кафедры зоологии в Дерптском университете, а затем в Казанском университете, где одновременно преподавал и зоологию, и акушерство с гинекологией. Такое сочетание свидетельствует не о связи упомянутых наук, а лишь о разносторонности интересов проф. Э.И.Эйхвальда.
Увлекаясь естественными науками и не бросая медицину, доктор Э.И.Эйхвальд много путешествовал по Кавказу и другим регионам России, где особое внимание уделял палеонтологии, геологии, зоологии и ботанике. Его многочисленные книги по этим проблемам изданы в Вильно, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Особенно впечатляют 4 тома с атласом «Палеонтология России», изданные в 1860–1868 гг.
Профессор Э.И.Эйхвальд закончил свою многогранную жизнь в 1876 г. в Санкт-Петербурге, дав нужное направление и российской науке, и своему сыну, тоже врачу-труэнту Э.Э.Эйхвальду, профессору Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и первому директору Клинического института Великой княгини Елены Павловны, предназначенному для усовершенствования врачей. Речь об этом пойдёт во II томе «Врачей-труэнтов», который будет выпускаться «Аркой» (Санкт-Петербург) в текущем году.
* * *
Жан-Батист Огюст-Этьен Шарко (J.-B.A.E. Charcot, 1867–1936) родился 15 июля 1867 г. в семье прославленного профессора неврологии и психиатрии Жана Шарко, создателя знаменитого душа Шарко. Любознательность была отличительной чертой профессорского сына. Когда он ещё только освоил алфавит (в 4-5-летнем возрасте), он совершил первое путешествие по пруду в каком-то деревянном ящике. Тогда обнаружившая исследователя в ящике-корабле старшая сестра отшлёпала мальчишку за эту экспедицию. И он стащил её губную помаду и написал помадой на борту своего корабля-ящика: Pourquoi Pas (Почему нет?).
Семейная традиция требовала медицинского образования, и молодой студент-медик, получивший степень доктора медицины в 1895 г., стал, естественно, судовым врачом. О его спортивном статусе в молодые годы свидетельствует звание чемпиона Франции по регби (1894). Во время I Мировой войны он работал врачом и в военных госпиталях на берегу, и в судовых лазаретах. Но в годы мира или войны судовая медицина всегда была его побочным занятием, а океанография основным. Он исследовал Гебридские, Шетландские и Фарерские острова, Антарктиду и Арктику, его имя есть на карте мира, хотя остров Шарко в Антарктиде, открытый им, он назвал в память своего отца – профессора Ж.-Б. Шарко.
Звание военно-морского офицера, военные ордена Великобритании и Франции, включая орден Почётного легиона, могли бы украшать грудь доктора Шарко, если бы он когда-нибудь их носил. Его имя есть в описаниях растений и животных, им открыта губка с самой большой продолжительностью жизни – около 10 тысяч лет. Я не знаю, как это можно подтвердить, но документально установлено, что доктор Ж.-Б. А.Е. Шарко был академиком трёх Французских академий: наук, медицины и военно-морской.
На своей парусно-моторной шхуне, которая, конечно же называлась Pourquoi Pas? (вот она слева), он проводил океанографические исследования вблизи Гренландии. Внезапно разразился шторм, погубивший судно с почти всей командой. Капитана Шарко похоронили на кладбище Монмартра.
* * *
Роберт Гук (R.Hooke, 1635—1709) родился 18 июля 1635 г. и учился в Вестминстерской школе, где овладел латинским и греческим языками и даже ивритом. В Оксфордском университете он с 1653 г. изучал естественные науки (физику, химию, медицину), математику и механику, и там он был учеником двух врачей-труэнтов Томаса Уиллиса (Th.Willis) и Роберта Бойля (R.Boyle). В это время (1662) было организовано Лондонское королевское общество, где Р.Гук сразу стал куратором при выполнении всех экспериментов, проводившихся в этой первой в мире академии наук. Уже в следующем 1663 г. он стал членом Королевского общества, а с 1667 по 1683 г. был его секретарём.
В 1664 г. Р.Гук – профессор Лондонского университета, а в 1665 г. опубликована его книга «Микрография», выполненная на основе экспериментов с усовершенствованным им микроскопом. В книге впервые описаны клетки как основа всех живых организмов и дан сам термин cell – клетка.
Р.Гук никогда не работал практикующим врачом, но все эксперименты, относящиеся к медицине – внутривенные инфузии лекарств, крови, вина, пива и других жидкостей, жировая и воздушная эмболия, пневмоторакс и многое другое – реализовались при его непосредственном участии и осмыслении.
Кроме того, он опередил или экспериментально изучил впервые многие законы, приписываемые И.Ньютону, Р.Бойлю и другим великим учёным. Среди них закон Бойля–Мариотта, закон всемирного тяготения, многие законы механики и оптики, вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Можно утверждать, что большинство исследований в Лондонском Королевском обществе выполнялись при непосредственном участии или авторстве Р.Гука.
Кроме того, он был человеком высокой культуры и не только владел древними языками, но и играл на органе, работал архитектором, помогая Кристоферу Рэну (C.Wren) перестраивать Лондон после пожара. В частности, купол Собора Св. Павла рассчитан и построен Р.Гуком, как и многие другие здания Лондона. Разные приборы – барометр, ареометр, резонатор (камертон), термометр с установлением постоянства температуры таяния и кипения воды – изобретения Р.Гука.
Показывая ещё один портрет Роберта Гука, хочу отметить, что нет уверенности в том, что распространённые портреты Р.Гука действительно писались при его жизни. Человечество часто спохватывается слишком поздно, когда уже нет надёжных мемориалов великим людям. Учитывая, что тело Р.Гука было небрежно перезахоронено, нет сегодня возможности доказать документально, что мы видим портреты именно Р.Гука, которому люди должны сегодня низко кланяться. Но ведь и память-то нужна не тем, кого сегодня оплакивают, а ныне живущим и хранящим эту память.