Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Март 2013 г.
«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Айзек И.Хейс (I.I.Hayes, 1832–1881) родился 5 марта 1832 г. в США. Он изучал медицину в Пенсильванском университете, закончив который стал судовым хирургом. С этой медицинской должности и начались географические исследования 21-летнего врача. Они проходили главным образом в Северном Ледовитом океане, и вот его книга об этом. Потом (в 1860 г.) он был уже не просто исследователем, а руководителем экспедиции, но потерпел неудачу. В 1861 г. доктор А.Хейс вернулся в США, чтобы в Гражданской войне командовать громадным военным госпиталем в Филадельфии, где было 4,5 тысячи коек.
Айзек И. Хейс не дожил даже до 50 лет, и только преждевременной смертью можно объяснить, что его именем названы всего лишь остров Хейса в российском архипелаге Земля Франца-Иосифа и Хребет Соединённых Штатов на канадском острове Элсмер, названный так в честь корабля А.И.Хейса и представленный на фото слева.
* * *
Зигберт Тарраш (S.Tarrash, 1862–1934) родился 5 марта 1862 г. в Германии – в Бреслау (ныне Вроцлав).
Он изучал медицину и затем работал врачом в Нюрнберге и Мюнхене. Всю жизнь Зигберт Тарраш считал себя врачом-профессионалом, а шахматы относил лишь к развлечениям. Кормила его самого и его немалую семью (две последовательных жены и пятеро детей) именно медицина, но отнюдь не шахматы. Возможно, именно поэтому его называли даже в шахматных турнирах и в его многих работах доктор Тарраш. Он участвовал в полусотне международных шахматных турниров и в 8 из них занимал первые места.
Общепризнано, что хотя он никогда не был чемпионом мира по шахматам, но именно доктор З.Тарраш избавил шахматы от азарта и перевёл их на научную основу.Он издавал международную шахматную газету – «Tarrash’s Schachzeitung», опубликовал несколько книг, в том числе переведённых на русский язык.
Его афоризмы, например, «конь на краю доски стоит плохо» или «у кого слоны, с тем будущее» были рассчитаны главным образом на любителей, и не потому ли некоторые шахматные профессионалы считали З.Тарраша слишком примитивным и пригодным лишь для упоминания в «Шахматном клубе четырех коней», детище Остапа Бендера из «Двенадцати стульев»?
* * *
Пётр Николаевич Триодин (1887–1950) родился 15 марта 1887 г. в интеллигентной семье Петербургского священника Н.В.Триодина, где все, начиная с главы семьи и его жены, увлекались иностранными языками, поэзией и музыкой.
П.Н.Триодин, ещё будучи ребенком, сочинял романсы и музыкальные пьесы, а в юношеские годы учился композиции у самого А.К. Глазунова. Проучившись несколько лет на биофаке Петербургского университета, он бросил его, чтобы учиться на медицинском факультете Дерптского университета, лучшего медицинского центра России в те годы. С 1914 г. он уже врач на фронтах I Мировой войны и уже тогда публикует и свои первые исследования об особенностях течения тифа у больных в зависимости от предшествующей вакцинации. Во время войны он женится на сестре милосердия своего госпиталя, и в 1918 г. они уезжают в Смоленск – на родину жены. Там доктор П.Н. Триодин принимает активное участие в создании Смоленского мединститута, в частности его анатомического театра. К началу Великой Отечественной войны он уже кандидат медицинских наук и участвует в войне в качестве врача. К 1944 г. П.Н. Триодин оставляет медицину в связи с туберкулёзом лёгких и занимается теперь только музыкой, с которой он не расставался с самого детства.
Многолетние архивные изыскания профессоров Смоленской медицинской академии В.А.Глотова и А.В.Литвинова позволили установить огромный вклад доктора П.Н.Триодина в российское музыкальное искусство. На этом фото приведён конверт с портретом композитора (но не врача!) П.Н.Триодина. Русские песни П.Н. Триодина пели С.Лемешев, И.Козловский, Л.Зыкина. Ещё в 1919 г. им была написана «Праздничная увертюра», а в 1922 г. впервые в Смоленском оперном театре прозвучала его опера «Князь Серебряный». Опера П.Н. Триодина «Степан Разин» в 1924–1925 гг. шла в Большом театре Москвы. Кроме того, им созданы концерт для фортепьяно с симфоническим оркестром, сюиты для оркестра народных инструментов «Картинки из русских сказок» и др., музыка к спектаклю «Кому на Руси жить хорошо» (по Н.А.Некрасову) и к фильму «Академик Павлов». В 1944 г. окончательно расставшись с медициной, Пётр Николаевич начал работать над оперой «Иван Грозный», которая, к сожалению, осталась незаконченной в связи с кончиной доктора П.Н.Триодина.
Здесь показан надгробный памятник на могиле семьи Триодиных на Введенском кладбище в Смоленске.
* * *
Галина Константиновна Кочеткова (1914–2009) родилась 25 марта 1914 г. Она окончила Ивановский мединститут и в Великой Отечественной войне была капитаном медицинской службы, работая в эвакогоспитале. В те же годы ей предложили организовать детский санаторий в селе Талицы Ивановской области, и она, хотя и не была педиатром, занялась этим делом, поскольку видела состояние здоровья детей в те годы. Исходив пешком весь район, она составила список детей-первоочередников, которые получали питание и уход в организованном ею санатории, но быстро уступали место новым, нуждающимся в этом больным и изголодавшимся детям.
Ей и её сотрудникам удалось спасти многих детей и в годы войны, и в первые послевоенные годы. Вот этот коллектив с пациентами тех лет.
Однако всему цивилизованному миру имя Г.К. Кочетковой известно не в связи с её самоотверженной медицинской деятельностью. С присущей ей энергией она взялась за организацию в селе Ново-Талицы Дома-музея Цветаевых – Ивана Владимировича и Марины Ивановны. Иван Владимирович Цветаев (1847–1913), выдающийся российский просветитель, создатель замечательных коллекций, оформленных при его жизни в специально построенный Императорский музей изящных искусств (ныне Музей им. А.С.Пушкина). Он жил как раз в Талицах. В своём завещании И.В. Цветаев оставил деньги для школы в этом селе и при жизни он за свой счет учил множество гимназистов и посылал студентов для совершенствования за границу. Его дочь Марина Ивановна Цветаева – выдающаяся поэтесса Серебряного века. Делом последних лет жизни Галины Константиновны Кочетковой стало создание и пропаганда приведённого на фото Дома Цветаевых в Ново-Талицах, превращённого ею в музей. Несколько книг и конференций, посвящённых этому Дому-музею и его просветительской роли в образовании – это реальная заслуга доктора Г.К. Кочетковой перед российским обществом.