Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Апрель 2014 г.
«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Княжна Вера Игнатьевна Гедройц (1870–1932) родилась 7 апреля 1870 г. Она происходит из старинного литовского рода. Получила медицинское образование в Лозаннском университете, нострифицировала диплом в России и стала хирургом.
Её докторская диссертация была посвящена операциям по поводу паховых грыж и защищена в МГУ в 1912 г. По результатам научных исследований выступала на Х и ХI съездах хирургов. В.И. Гедройц – автор 80 научных трудов. В 1923 г. по рекомендации В.Н. Оппеля стала профессором медицины.
Одновременно была поэтом, прозаиком и критиком. Писала стихи, сказки, повести, рассказы (за период 1910–1931 гг. издано 9 книг). Публиковалась под псевдонимом Сергей Гедройц в память о рано умершем брате. В «Цехе поэтов», созданном Н. Гумилёвым, сотрудничала с А. Ахматовой, С. Есениным, О. Мандель-штамом, А. Толстым и др. В 1913 г. вышла книга стихов «Вег», а в 1931 г. – 5 повестей с общим названием «Жизнь». Она спонсировала издание журнала «Гиперборея» и др.
В.И. Гедройц была близка к семье императора, помогала Е.С. Боткину, последнему лейб-медику царской семьи (подробнее о Е.С. Боткине – см. стр. 253-254 в книге автора этих строк «Врачи-труэнты». СПб: «Арка», 2013), проводила курсы медицинских сестёр для императрицы Александры Фёдоровны и двух её дочерей. Они ассистировали Вере Игнатьевне (она слева) при операциях.
Однажды ей пришлось вышвырнуть Г. Распутина из лазарета: этой мужественной женщине даже на это хватило сил.
За свои героические действия по спасению раненых в Русско-японской войне В.И. Гедройц была награждена золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте и Георги-евской серебряной медалью «За храбрость».
В годы гражданской войны получила ранение и лечилась в Киевском госпитале.
В 1931 г. В.И. Гедройц была прооперирована по поводу рака матки. Похоронена на Спасо-Преображенском (ныне Корчеватском) кладбище г. Киева.
Прожила доктор Гедройц очень сложную жизнь, что было связано с её нестандартными сексуальными наклонностями, но она высоко оценивалась и как врач, и как хирург, и как поэт.
Не правда ли, любопытная жизнь! О её жизни стоит почитать, чтобы стать гуманистом, любящим медицинский труэнтизм.
* * *
22 апреля 1985 г. родился Вашингтонский врач-уролог Дэн И. Маршалик (Dan I. Marchalik), бакалавр литературы и искусства с уклоном в испанский язык. Специалист по нарратологии (философско-филологической дисциплине, изучающей повествование как предмет науки).
Помимо работы уролога в одной из больниц столицы США доктор Маршалик (фото из главы «Нарратология и гуманитарное образование врача», с. 606-620, в книге автора «Этюды медицинского права и этики». –М., 2008 г.) ведёт ежемесячный факультатив для студентов-медиков и врачей при Джорджтаунском Университете Вашингтона. Примером этой его деятельности может служить опубликованная доктором Маршаликом в текущем году (24.03.2014) в Британском медицинском журнале статья «Rethinking medical education – in defense of fiction» (о переосмысливании медицинского образования – в защиту художественной литературы).
Петрозаводчанам, возможно. будет интересно узнать, что своё среднее образование Dr. D. Marchalik начинал в школе № 17 г. Петрозаводска.
Справа приведено фото упомянутой статьи в Британском медицинском журнале.
* * *
Жан Луи Мари Пуазейль (J.L.M. Poiseuille, 1799–1869) родился 22 апреля 1799 г. в Париже и там же и умер ровно через 70 лет.
Он окончил медицинский факультет, изобрёл ртутный манометр для измерения артериального давления и много других полезных для медицины приборов и законов.
В конце жизни он заведовал кафедрой физики в Парижском университете.
* * *
Барон Эрнст Фейхтерслебен (E. Feuchtersleben, 1806–1849) родился 29 апреля 1806 г. и успел сделать очень много за те 43 года жизни, которые ему были скупо отпу-щены природой.
Уроженец Вены, в ней же и похороненный, он успел окончить медицинский факультет, стать деканом медицинского факультета Венского университета, поработать квалифицированным хирургом, психиатром, министром просвещения Австрии.
Его сочинения включают 7 томов, не считая медицинских работ. Многие замечательные стихи доктора Э. Фейхтерслебена выдержали десятки переизданий.
Он был замечательным поэтом, и основные темы песен без слов Мендельсона – результат поэзии Фейхтерслебена. Несколько его афоризмов замечательны:
- измениться не может никто, но стать лучше может каждый;
- надменность – это карикатура на гордость;
- сила добродетели в её скромности.
Достаточно одному человеку для 43-летней жизни?