Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Май 2014 г.

«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Жак Рогге (J. Rogge) родился в Генте (Бельгия) 2 мая 1942 г. Он окончил медицинский факультет Гентского университета и стал хирургом-ортопедом.

Спортсмен, профессионально занимался парусным спортом, участвовал в 3 Олимпиадах по парусному спорту. Член сборной Бельгии по регби.

За свои заслуги возведён в графское достоинство королем Бельгии Альбертом II.

Был президентом Олимпийского комитета Бельгии в 1989–1992 гг. и одновременно президентом Европейского Олимпийского комитета.

В 2001–2013 гг. – президент Международного Олимпийского комитета.

Награждён орденами России, Украины, Италии, Литвы, Румынии, ЮАР.

Все годы не прекращал работу хирурга-ортопеда. Интересно, проходил ли он официальное повышение медицинской квалификации, и не боялись ли его больные, или гордость за то, кто их оперирует, подавляла страх?

* * *

Гройсман Виталий Александрович родился 6 мая 1939 г. в г. Николаеве (СССР). Медицинское образование получил в Одесском военно-морском медицинском училище и Ставропольском медицинском институте. В годы учёбы увлекался акробатикой и батутом. Работал хирургом-стоматологом в Тольятти и одновременно тренером по акробатике. С 1982 г. – главный врач городской клинической больницы в Тольятти. Кандидат медицинских наук, автор 8 изобретений, с 1992 г. доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

Организовал в Тольятти спортивную школу по акробатике и батуту. Мастер спорта по акробатике и батуту. Заслуженный тренер СССР, подготовивший 29 чемпионов мира и Европы, имеет 45 золотых медалей «Тренер чемпиона». Подготовил 6 заслуженных мастеров спорта и 30 мастеров международного класса. Внесён в книгу рекордов Гиннесса. Действующий член Академии Естественных наук, почётный учёный Европы (2008), почётный гражданин г. Тольятти.

Владеет косметологической клиникой «Визави», в которой работают его жена и дочь.

Как видите, В.А. Гройсман весьма разносторонняя личность, и автор этого ежеме-сячного раздела по медицинскому труэнтизму лично с ним знаком.

* * *

Хастингc Камузу Банда (H. K. Banda) родился 14 мая 1898 г. (1898–1997) в Малави (Ньясаленд, Африка). Высшее образование получил в университетах США (Индиана, Чикаго), медицинском колледже в Мехарри (штат Теннеccи, США). До 1953 г. занимался медицинской практикой в Лондоне и Норт Шилдсе (Великобритания).

Продолжил врачебную практику в 1958 г. в Африке, где одновременно занялся политической деятельностью, за что был арестован (1959–1960). Создал партию «Конгресс Малави» и в 1961 г. стал диктатором-президентом Малави (с 1967 г. малавийцы сделали его пожизненным президентом). Умер, тем не менее, 25 ноября 1997 г. в ЮАР и считается самым долго жившим среди правителей государств, тем более – врачей-труэнтов по происхождению. Он не мог обойтись без диктаторских действий в своей карьере, но в этом вопросе он занимает промежуточное положение между такими врачами – правителями государств, как Франсуа Дювалье («папа Док», правивший Гаити и входящий одновременно в класс «Нелюдей») и Сунь Ятсен – врач, правивший Китаем, главным образом, демократично.

* * *

Владимир Александрович Челищев (Линденберг) родился в Москве 16 мая
1902 г. (1902–1997).

Потомок князей Красносельских и других участников Куликовской битвы.

Приговорённый большевиками к расстрелу, он эмигрировал в Германию, где стал доктором медицины, окончив Боннский университет. Работал невропатологом и психиат-ром. Стал, кроме того, писателем (свыше 40 книг общим тиражом более полумиллиона экземпляров). Многие его книги (около полутора десятков названий) переведены на русский язык.

При Гитлере он был арестован гестапо и сидел в концлагере.

Одновременно увлекался живописью и философией, опубликовал исследования по теологии. В нынешней ФРГ (не гитлеровской Германии) дважды награждён Крестом с бантом и Крестом I степени за свои заслуги в медицине, литературе, искусстве и философии. Не правда ли, любопытная судьба у этого прямого потомка участников Куликовской битвы!

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter