Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Ноябрь 2014 г.
«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Знаменитый российский врач и натуралист Иван Фридрихович Эшшольц (Иоганн Фридрих, 1793–1831) родился 1 ноября 1793 г. в г. Дерпте (бывший Юрьев, ныне Тарту). С этим городом и его университетом связаны имена многих десятков врачей-труэнтов, входящих в мою коллекцию.
И.Ф. Эшшольц окончил медфак Дерптского университета, в котором оставался до 1915 г. – сначала студентом, а потом преподавателем анатомии. В 1815 г. началось его первое кругосветное путешествие в качестве судового врача. В силу случайностей на корабле оказались два врача-труэнта: И.Ф. Эшшольц и Адельберт фон Шамиссо (1781–1838) – поэт, натуралист и врач (он родился в январе, поэтому здесь он больше не будет упоминаться).
Перед экспедицией, которой командовал О.Е. Коцебу, стояла задача отыскать северный проход из Берингова моря. Путешествие длилось 1101 сутки, когда бриг «Рюрик», вышедший из Турку (Або), Финляндия, пришел, наконец, в Петербург. В знак признания заслуг судового врача и натуралиста И.Ф. Эшшольца, на карте северных морей увековечено его имя – залив Эшшольца.
По возвращении доктор Эшшольц вернулся на кафедру анатомии Дерптского университета, но в 1823 г. О.Е. Коцебу снова соблазнил доктора Эшшольца совершить второе кругосветное путешествие к берегам Русской Америки. Это путешествие длилось 2 года, и среди Маршалловых островов на глобусе появился остров Эшшольца.
После И.Ф. Эшшольца осталось множество научных трудов по ботанике, зоологии и минералогии, где также увековечено имя этого незаурядного врача-труэнта.
* * *
Сэр Джон Ричардсон (Sir J. Richardson, 1787–1865) родился в Шотландии 5 ноября 1787 г., изучал медицину в Эдинбургском университете, где, помимо медицины, тщательно занимался греческим языком, химией и другими естественными науками. Став судовым хирургом, он в 1819 г. участвовал на исследовательском корабле в экспедиции Джона Франклина. Как натуралист доктор Д. Ричардсон сделал множество открытий по геологии, ботанике, ихтиологии. Его именем назван вид дельфинов.
В 1842 г. он описал аппарат для подводного плавания и лечения подводников, слишком быстро поднявшихся с глубины. В 1846 г. он получил от Британской короны звание лорда за свои многочисленные заслуги в исследовании Арктики и Канады.
Во время наполеоновских войн он был хирургом. Им выполнена первая операция под эфирным наркозом на корабле. Доктор Джон Ричардсон был редким врачом-гуманистом: тщательно заботился об уходе за ранеными и больными.
Врач и ученый Д. Ричардсон оставил множество трудов по гидробиологии, ботанике и ихтиологии.
* * *
Бернард Мандевиль (B. Mandeville, 1670–1733) родился 15 ноября 1670 г. в Нидерландах и получил степень доктора медицины в Лейденском университете. Однако всю оставшуюся жизнь он прожил в Великобритании, где работал врачом. Он известен не только своей медицинской практикой, но и как выдающийся английский философ и писатель-сатирик. В 1705 г. он опубликовал сатирическую поэму в стихах «Ропщущий улей, или мошенники, превратившиеся в честных». Через 10 лет дополнил свое замечательное произведение и опубликовал его под названием «Басня о пчелах, или частные пороки к общей выгоде», ставшим известным всему миру. Это было тонкое издевательство над грешным образом жизни пчел, которые процветали, пока грешили. Но как только они превратились в честных пчел, улей стал бедствовать.
Книга поначалу распространялась плохо, но стала широко расходиться, когда суд присяжных Британии в 1723 г. публично осудил это произведение, которое, по мнению суда, было опасно для общества. Доктор Б. Мандевиль прожил после этого 10 лет и умер в Лондоне в 63-летнем возрасте.
Так что выбирать – честную жизнь или греховную? Прочтите «Басню о пчелах» (переведенную на многие языки, в том числе русский) – это поможет выбрать правильный путь.
* * *
Дмитрий Дмитриевич Плетнёв (1871–1941) родился 25 ноября 1871 г. в Харьковской области. Он окончил в 1899 г. медицинский факультет Московского университета, куда перевелся с медфака Харьковского университета.
Работал врачом, потом преподавал терапию в Московском университете. В знак протеста против лишения университета автономии в 1911 г. уволился в группе других профессоров. В 1917–1929 гг. он снова профессор МГУ, а потом Центрального института усовершенствования врачей. Д.Д. Плетнёв лечил В.И. Ленина, Н.К. Крупскую, И.П. Павлова, т. е. был, надо полагать, неплохим специалистом, если ему доверили вести таких больных. В 1932 г. терапевтический корпус Московского областного клинического института (МОКИ, в настоящее время МОНИКИ) стал носить имя Д.Д. Плетнёва, но лишь в течение 5 лет. Он совершенствовался во многих клиниках Германии, Франции, Швейцарии. Д.Д. Плетнёв был почетным членом терапевтических обществ Берлина (1932), Москвы (1934),
имел звание заслуженного деятеля науки РСФСР и «Ударника фронта здравоохранения», являлся редактором многих медицинских журналов.
В 1937 г. профессор Д.Д. Плетнёв был арестован за якобы причастность к троцкистскому заговору. Его пытали (лично нарком Ягода и др.), и он «сознался» в «убийстве» М. Горького и других «преступлениях». В своем последнем слове он отказался от всех признаний, полученных под пыткой, но был осужден на 25 лет тюрьмы. Тем не менее, этот выдающийся врач был расстрелян 11.09.1941 г. в лесу под Орлом, когда к городу приближались немцы: шла Великая Отечественная война. Делайте выводы, которые вам подскажет ваша сообразительность, прочитав выдержки из газет 1937 года.