Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июнь 2014 г.

«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Караваев Александр Львович (1855–1908) родился в г. Екатеринбург 3 июня 1955 г. в бедной крестьянской семье. Учился в Рудничной школе, в Екатеринбургской гимназии, а затем в Петербургской Медико-хирургической академии, где и стал врачом. Сначала работал земским врачом в Пермской, потом в Екатеринбургской губернии. Со студенческих лет увлекался политикой и неоднократно находился под следствием и надзором Жандармского управления. За политическую пропаганду был арестован и выслан в Петербург в 1897 г. Затем работал врачом в Минске и Екатеринославе, где учредил отделение Крестьянского союза.

В 1907 г. выбран во II Государственную думу и продолжал работать врачом в Екатеринославе. Во время приёма был застрелен двумя заговорщиками, которых поймали, но вскоре выпустили за недостатком улик.

Выступал автором многих и политических, и медицинских работ. Один из многих врачей-труэнтов, погибших за свою политическую деятельность.

* * *

Пьер Жан Кабанис родился 5 июня 1757 г., прожив всего полвека (он умер в 1808 г., почти через год после юбилея). Окончив Сорбонну (Парижский университет), он работал врачом-администратором в Париже и в своей alma mater заведовал кафедрой гигиены, а потом кафедрой истории медицины.

Увлёкшись философией со студенческих лет, он создал идеологию медицины, основанную на атеизме и материализме. П. Ж. Кабанис считал, что именно медицина преобразит человека и нравственно, и физически. Этот врач-философ и политик был воинствующим организатором и в медицине, и в государственном устройстве Франции: участвовал в Великой французской революции, в 44 года стал академиком Франции и был удостоен похорон в Пантеоне.

Хорошо, что он рано умер, склоняясь в последние годы жизни к витализму, считая, что через совершенствование тела можно изменять дух. Сила есть – ума не надо – это, правда, не его лозунг. Несмотря на его «разрушительскую» философию, Пьера Жана Кабаниса следует считать великим врачом-труэнтом.

* * *

Антуан Франсуа де Фуркруа (А. de Fourcroy) родился почти одновременно с Пьером Кабанисом (15 июня 1755 г.), хотя прожил на 4 года больше.

Став врачом в Париже в 1780 г. (в той же Сорбонне), Антуан де Фуркруа со студенческих лет увлекался химией, получив за свои заслуги титул графа. Друг А. Лавуазье (великого химика, но по образованию юриста), который тоже увлекался политикой. Как и Пьер Кабанис, он стал академиком Франции, но увлекался ботаникой, а не химией. В политике (в той же Французской революции) он занимался образованием со своеобразным его использованием: курировал создание Национального института искусства и литературы и Политехнической школы. В этой школе были очень уместны создаваемые им совместно с другим врачом-труэнтом А. Бертоле порох и селитра для бомбометания.

Антуан Франсуа де Фуркруа занял место убитого «Друга народа» – тоже врача-труэнта Ж. -П. Марата. Но что делали эти врачи-труэнты в кровавой бойне? Я писал о них в книге «Эмансипация: от Лилит до русских нигилисток», их там описано немало. Прочтите эту книгу, в которой этим взрывникам посвящена целая подглава.

* * *

Макс Ефимович Эйтингон родился в г. Могилёв (Российская империя) 26 июня 1881 г., умер в Иерусалиме в 1943 г. Он получил медицинское образование и диплом доктора медицины в Марбурге и Цюрихе, числился психоаналитиком и тесно вращался в кругу Зигмунда Фрейда. Эти данные достаточно достоверны, но всё остальное – собственные имена, жёны, любовницы, подруги, друзья, братья, дети и – главное – род занятий расходятся. Врач или писатель, учёный или пред-приниматель, шпион-резидент или авантюрист, приложивший руку к убийству Л.Д. Троцкого? Всё это весьма мутно и многоречиво изложено многими соратниками. И если что-то покажется вам особенно достоверным, сообщите автору этого листка, и он будет вам очень благодарен. Тем более, что коллекция содержит множество врачей-шпионов.

На этом фото вполне узнаваемый М.Е. Эйтингон стоит в компании врачей-труэнтов вторым (справа) от сидящего (слева) Зигмунда Фрейда.

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter