Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Февраль 2014 г.
«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Генри Хэвлок Эллис (H. H. Ellis, 1859–1939) родился 2 февраля 1859 г. Этот английский врач стал основоположником научной сексологии, написав 7-томную энциклопедию секса во всех его нормальных и патологических проявлениях. Знающие английский язык могут рассматривать эту энциклопедию как самое увлекательное чтиво по порнологии.
Получив степень доктора медицины в 1881 г., Генри Хэвлок Эллис женился на суфражистке и лесбиянке Э. Лис, которая вдохновила его и на изучение сексологии, и способствовала этим его собственной импотенции.
Во всяком случае, грамотное изложение любых половых извращений можно найти только в энциклопедии доктора Г. Эллиса. Она, кстати, переведена (сокращённо) и на русский язык. Но иллюстрации лучше смотреть в английском издании. Правда, лучше при этом забыть философский принцип, что практика – критерий истины. Во всяком случае, полезней для собственного ума и тела: жизнь и труды врача-труэнта Г. Эллиса тому свидетельство.
* * *
Ян Сваммердам (Jan Swammerdam, 1637–1680) родился 12 февраля 1637 г. в семье аптекаря. Окончив Лейденский университет в 1663 г. и получив степень доктора медицины, он увлёкся исследованиями животных и человека, увековечившими его имя.
Я подробно описал его жизнь и исследования в книге «Этюды респиратор-ной медицины» (М., Медпресс, 2007. – 792 с.) на с .483–489 и здесь перечислю лишь основное.
Его диссертация называлась «О дыхании животных» и в ней он впервые описал дыхательную функцию лёгких и их «опеченение». Он впервые отрыл капилляры, эритроциты, клапаны венозных и лимфатических сосудов, яйцеклетку, механизм эрекции, природу грыжи и многое другое. Его главная работа – «Библия природы» – была опубликована в 2-х томах через 100 лет после его смерти. Этот великий первооткрыватель прожил всего 43 года.
У меня нет его цветного портрета, и я привожу его изображение из «Урока анатомии» Рембрандта. Мне хорошо известно, что Рембрандту позировал сам Ян Сваммердам – любопытные могут сравнить этот цветной портрет из «Урока анатомии» (Сваммердам второй справа) с чёрно-белым портретом, приведённым на с .483 «Этюдов респираторной медицины».
* * *
Маргарита Грантовна Шагинян (1908–2010) родилась 19 февраля 1908 г. в Тбилиси в писательской семье. Получила медицинское образование и всю жизнь работала врачом-стоматологом в Ереване. Работа стоматологом продолжалась до тех пор, пока позволяло зрение.
Одновременно она увлекалась фотоискусством, журналистикой. Вышла замуж за врача-педиатра, ставшего заведующим кафедрой педиатрии Ереванского медицинского института. Родила несколько детей, ставших педагогами, биологами, врачами. Её художественные фотографии и очерки можно найти во многих журналах и газетах – «Гарун», «Литературная газета», «Авангард» и др. В 2001 г. опубликовала сборник своих работ. Вот она в свои 100 лет в окружении близких.
* * *
Войтоловский Лев Наумович (1875–1941) родился 29 февраля 1875 г.: он обладал сомнительной привилегией праздновать свой день рождения раз в 4 года – в високосном году.
Вырос на Украине, учился на медицинских факультетах Киевского и Харьковского университетов, сразу после окончания их работал судовым врачом в нескольких исследовательских экспедициях. Участник Русско-японской и Первой мировой войны, в которых служил врачом, сочетая военно-медицинскую практику с журналистикой. Был редактором газеты «Киевская мысль», совмещал свои медицинские и труэнтские занятия и после Октябрьского переворота 1917г. С 1922 г. он снова военврач в Красной Армии. Как врач-труэнт выпустил ряд просветительских книг по психологии и психиатрии, т. к. считал себя специалистом в области военной психиатрии.
Был дружен с И. Буниным, М. Горьким, А. В. Луначарским, Н. А. Морозовым, Д. Бедным.
Умер во время Ленинградской блокады в 1941 г. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
* * *
13 февраля 1931 г. родился автор этой страницы, который считает себя врачом-труэнтом за создание и совершенствование коллекции по медицинскому труэнтизму. Основная деятельность автора – это кафедра критической и респираторной медицины и коллекционирование досье врачей-труэнтов. Они продолжаются одинаково интенсивно до настоящего времени. Так и будет, если Бог даст нам ещё достаточно дней, да никто их не отнимет. И помещается этот огрызок здесь не потому, что «февральские» труэнты кончились. Приведённые выше «четверо фигур» выбраны из сотен имён «февральских» труэнтов, часть других уже использованы в предыдущие годы, а мы никогда не повторяемся и берём только дни рождения, игнорируя (пока) дни смерти.
Коллекция используется для дела: в расширении образования студентов и врачей, в лекциях, учебных пособиях, книгах.
«Развивайтесь» вместе с нами!