Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Январь 2014 г.
«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Уильям Джеймс (W. James, 1842–1910) родился 11 января 1842 г. в Нью Йорке, где учился медицине, как и его старший брат. В 1869 г. У. Джеймс стал доктором медицины, но по состоянию здоровья не смог заниматься медицинской практикой. Чтобы не было скучно, он ударяется в философию и, пройдя все последовательные ступени, становится профессором кафедры философии
Гарвардского университета. Но запахи медицины давали о себе знать, и в 1892 г. он организует при той же кафедре философии лабораторию прикладной психологии, откуда было недалеко до спиритизма.
В его лаборатории родился тот знаменитый эксперимент, когда под наркозом закисью азота одному испытуемому открывалась Великая универсальная тайна Вселенной, которая должна была спасти человечество, но которую он, выйдя из наркоза, никогда не мог вспомнить. В одном из экспериментов он, прежде чем отключиться, записал карандашом эту тайну. Выйдя из наркоза, он прочёл на листке: «Повсюду пахнет нефтью».
Уильям Джеймс написал много книг, получил много научных регалий, но, боюсь, открытые им выводы психологии, философии и медицины дадут человечеству не больше, чем анестезиологическая универсальная тайна Вселенной.
* * *
Антон Павлович Чехов (1860–1904) родился 17 (29) января 1860 г. Спросите 10 человек про врачей-писателей, и все 10 упомянут Чехова, а в характеристике его добавят: медицину он считал женой, а литературу любовницей.
Первое советское полное собрание сочинений А. П. Чехова, включая письма, визировалось аж самим Политбюро ЦККПСС. Но сегодня есть более свежие издания, из которых можно узнать гораздо больше, чем из политбюрошного. Как коллекционер врачей-труэнтов с более чем 60-летним стажем, я всегда удивляюсь, что писатель-драматург, вращавшийся в театре, мог оставаться таким постным в жизни, как о нём пишут. Мужик с ростом 186 см потерял девственность (по его словам) в 13 лет. Это произошло в Таганрогской гимназии, где Чехову преподавал математику Эдмунд Дзержинский, отец самого массового убийцы на земле. Неужели именно это так отбило у него охоту к женскому полу! Ведь он женился за 2 года до своей смерти в 1902 г. на актрисе, по внешним и человеческим качествам вызывающей и у тогдашних, и у нынешних современников много недоумений.
Но если почитать письма А. П. Чехова, не прошедшие свирепую цензуру, то мы узнаем, что слово «трахаться» в русский язык ввёл именно А. П. Чехов, задолго до Виктора Цоя и Василия Горчакова, которым приписывают эту «новинку». А кто знает, что первой темой своей диссертации он выбрал «Историю полового авторитета» (но защищал «Медицинскую социологию Сахалина», которую ему, говорят, «задробил» профессор Г. А. Захарьин) и что по всей Сибири и Сахалину его тайно (почему?) сопровождала актриса К. А. Каратыгина.
В письмах А. П. Чехова мелькают откровенные сексуальные свойства русских крестьянок и барынь, украинок и татарок, японок (сексуальные контакты с которыми Чехов описывает особо подробно и хвалебно). В одном из писем он пишет своим будущим детям (которых, сколько мне известно, у него официально никогда не было) о посещении Цейлона: «...я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своём веку имел сношения с черноглазой индуской в лесу в лунную ночь!» (А вы бы, будь сыном или тем более дочкой Чехова, не позавидовали бы?)
Он отзывается о Жорж Санд (Авроре Дюдевон) как о дуре, сравнивая её с Ньютоном и Шекспиром, но «когда-нибудь эта дама превратится в умницу». А издателю Суворину пишет: «Напрасно Вы бросили Марину Мнишек: из всех исторических блядишек она едва ли не самая колоритная». У Чехова не было отбоя от претендентов на прототип Дамы с собачкой – главным образом от дам. В Интернете полно картинок на эту тему – мы выбрали самую весёлую.
Автор, врач-труэнт, напоминает читателям: любим мы Антона Павловича Чехова, врача, писателя и драматурга, не за его письма, особенно на сексуальные темы, но и это нам интересно, тем более, что мало совпадает с его рассказами и драмами!
* * *
Питер Марк Роджет (P. M. Roget, 1799–1869) родился в Лондоне 18 января 1799 г. В Эдинбурге получил медицинское образование. Он прославлен в мире не только как врач и филолог, но и как выдающийся лексиколог, создатель «Тезауруса английских слов и выражений». Медициной он занимался лишь до 1840 г., после чего стал создавать свой Тезаурус, неоднократно переиздававшийся и при его жизни, и после его смерти потомками.
Напомню читателю, что первую грамматику со словником создал Thomas Linacre (1460–1524) с которого, правда, косвенно начинался медицинский труэнтизм (см. об этом «Этюды медицинского труэнтизма, т. I, 2012, с. 11–21).
* * *
Нашим читателям мало известен врач-труэнт Фёдор Васильевич Каржавин (1745–1812), удивительная фигура 18 века, родившаяся 20 (31) января 1745 г. Получив медицинское и естественное образование в Париже и Амстердаме, он служил врачом, учителем и переводчиком при дворе принца Оранского, а затем с Лафайетом и Джефферсоном трудился в США. Конгресс США направляет его послом в Россию и Францию. Он опубликовал много книг по медицине, географии, лингвистике и архитектуре. И узнал он, и написал об этой жизни так много, что жить ему стало неинтересно. По слухам, его смерть в 67 лет была самоубийством.