Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Март 2014 г.
«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Генри Дрейпер (H. Draper, 1837–1882) родился 7 марта1837 г. Сын профессора химии и биологии Нью-Йоркского университета, Г. Дрейпер окончил медицинский факультет того же университета. Получив степень доктора медицины, он 3 года работал врачом, а затем стал деканом медицинского факультета того же университета.
Он фактически создал астрофотографию, получив первые фотографии Веги, Венеры и многих других планет и звезд. В этой области у него много наград и публикаций, он стал членом Национальной Академии Наук США и многих зарубежных научных обществ. Один из кратеров Луны носит его имя.
Не наказала ли его судьба за пренебрежение медициной в пользу астрономии, когда он умер от внезапного плеврита на 46-м году жизни, а плеврит тогда излечивался сравнительно легко?
* * *
Джулиус Комро (J. Comroe, 1911–1984) родился 13 марта 1911 г. Я хорошо знал этого человека, имел с ним личную переписку и считаю его одним из самых выдающихся классиков современной клинической физиологии дыхания. Я посвятил ему более десятка страниц в книге «Этюды респираторной медицины» (М., Медпресс, 2007. – 792 с.) и здесь перечислю пунктообразно лишь его главные заслуги перед медицинским труэнтизмом:
- начал систематический курс клинической физиологии дыхания в Американском физиологическом обществе;
- создал оборудование, пригодное для оценки всех функций дыхания, в том числе плетизмографию всего тела, осцилляторную механику дыхания;
- показал, что лёгочные вены питают альвеолярную ткань лёгкого, а артерии – только бронхиолярную;
- будучи директором Сан-Францисского кардио-респираторного института, он много сделал для обучения врачей новым методам лечения;
- он был блестящим саркастическим критиком малограмотности врачей, пытаясь сделать из них истинных интеллигентов;
- его спектрофотоскоп – это блестящее по изложению руководство по гуманитарной культуре врача.
Те, которых всё это не вдохновит почитать подробности о Джулиусе Комро в упомянутой книге, вызывают моё глубокое сожаление.
* * *
Владимир Аронович Хавкин (1860–1930) родился 15 марта1860 г. в г. Одессе, где окончил Новороссийский университет, сделанный из Одесского лицея по идее другого врача-труэнта Н.И. Пирогова. В связи с национальными особенностями он перебирается в Швейцарию почти одновременно с И.И. Мечниковым, который был его учителем в Новороссийском университете в Одессе. Вскоре они оба становятся сотрудниками Пастеровского института в Париже.
В 1892 г. В. А. Хавкин создал вакцину против холеры и в 1893 г. уехал лечить её в Индию, поскольку Россия отказалась его принять. Хавкинская противохолерная вакцина в десятки раз снизила смертность от холеры. Точно так же действовала хавкинская вак-цина против чумы.
Ещё раньше с чёрной оспой справился другой врач-труэнт Э. Дженнер, и таким образом главные эпидемические убийцы человека – оспа, холера и чума – были ликвидированы двумя врачами-труэнтами.
Британская королева Виктория наградила В.А. Хавкина высшим Британским орде-ном. Во время чествования В.А. Хавкина на королевском приёме в Лондоне выдающийся хирург лорд Д. Листер, создатель антисептики, сказал по поводу изгнания В.А. Хавкина из России: самое гнусное явление в мире – это антисемитизм.
Из сугубо труэнтских дел В.А. Хавкина следует отметить филантропию: богатый человек, он создал фонд для бедных людей и для изучения иудаизма как древнейшей религии, что он делал и сам. Мне самому по просьбе председателя Этического комитета по медицине в штате Миннесота пришлось читать лекцию о 5 врачах – реформаторах иудаизма, одним из которых был В.А. Хавкин.
* * *
Даниил Николаевич Кашкаров (1878–1941) родился 30 марта 1878 г. Он окончил медицинский факультет Московского университета и всю жизнь занимался зоологией в России, Германии, Норвегии.
Основал кафедру зоологии в Среднеазиатском государственном университете в Ташкенте (где я окончил школу в 1948 г.), а потом (в 1933 г.) Д.Н. Кашкаров основал ка-федру экологии в Ленинграде.
Один из основоположников экологии в мире, которой начал заниматься ещё в Ташкенте, он был в США, где знакомился с экологической обстановкой в заповедных парках. Основал первый в мире «Журнал экологии и биоценологии».
Автор многих монографий по зоологии и экологии. Умер при эвакуации из Ленинграда в ноябре 1941 г.