Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Декабрь 2014 г.
«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Борис Леонидович Смирнов (1891–1967), сын земского врача и соученик М.А. Булгакова в Киевской гимназии, родился 15 декабря 1891 г. В годы гражданской войны он – выпускник Военно-медицинской академии – на базаре в Харькове выменял за буханку хлеба словарь санскрита. Б.Л. Смирнов настолько увлёкся изучением этого языка, что, будучи профессором и академиком нейрохирургии, много и успешно оперируя больных, он впервые в мире перевёл на русский язык все 18 книг древнеиндийского эпоса «Махабхарата».
Это от него русские читатели узнали, что такое йога и как ею пользоваться, чтобы не навредить, а вылечить (всё-таки он врач!). Увлечение языками сделало его знаменитым в среде творческой интеллигенции и в СССР, и в Индии. Он знал не только санскрит, но в совершенстве владел английским, немецким, французским, испанским, польским, древнегреческим, древнееврейским, латинским, а также украинским, туркменским и, разумеется, русским языком.
Во время Ашхабадского землетрясения 1948 г., когда весь город был разрушен, его спасли металлические книжные стеллажи, среди которых он, как обычно, спал. Потолок над стеллажами устоял, а жена в соседней комнате была завалена. Освободив из-под завалов жену, он сразу же отправился в уцелевшие больницы оказывать помощь пострадавшим.
* * *
Британский врач и исследователь Африки Сэр Джон Кирк (Sir John Kirk, 1832–1922) родился 19 декабря 1832 г. в Шотландии.
Став доктором медицины в Эдинбургском университете, он боготворил своего соотечественника доктора Дэвида Ливингстона (1813–1873), врача и исследователя Африки. Джон Кирк так же, как и его кумир, «заболел» Африкой. В частности, его основные исследования относились к острову Занзибар.
Там он проявил себя не только как врач и исследователь флоры и фауны. В частности, он впервые описал многих животных архипелага, например красного колобуса Кирка. Помимо прочего, он был консулом Великобритании на Занзибаре.
Поразительно – в том числе и сегодня – успешное сочетание в одном лице врача, исследователя флоры и фауны и администратора!
* * *
Лев Абрамович Дурнов (1931–2005) родился 21 декабря 1931 г. После окончания II Московского медицинского института он три года работал врачом сельской больницы, а потом посвятил себя детской хирургии, став профессором, академиком РАМН, директором НИИ детской онкологии и гематологии.
Он был очень занят медициной и научной деятельностью, но в свободное время писал весьма интересные художественные книги, например, «Записки детского хирурга» (1990), «Жизнь врача» (2000).
* * *
Томас Петти (T.L. Petty, 1932–2009) родился 24 декабря 1932 г. Он легендарный классик современной респираторной медицины и даже создатель законов этого сравнительно недавнего раздела здравоохранения, принципиально отличающегося от пульмонологии.
Став в 1958 г. доктором медицины в Университете Колорадо, США, он остался связан с этим штатом на долгие годы, хотя являлся профессором многих университетов и почётным членом множества обществ по респираторной медицине, пульмонологии и т. п.
Его награды за профессиональное мастерство трудно перечислить. Первой была золотая медаль лучшего выпускника медицинского факультета Колорадского университета. Впоследствии он получил десятки золотых и серебряных медалей на многочисленных конкурсах, посвящённых проблемам респираторной медицины. Портрет Томаса Петти висит в Зале славы штата Колорадо.
В 1965 г. Томас Л. Петти стал директором отделения респираторной терапии – одного из первых подобных отделений в мире. Его имя при жизни увековечено в названии ежегодных конференций по пульмонологии и респираторной медицине, проводящихся с 1958 г. в небольшом городке Эспен (в переводе на русский язык – осина), штат Колорадо. С 1990 г. эти конференции называются «Thomas L. Petty Aspen Lung Conferences», и выступить на них докладчиком или лектором всегда было очень престижно. На конференциях под руководством профессора Т.Л. Петти рассматривались самые актуальные проблемы респираторной медицины, начиная с первой конференции 1958 г. – «Эмфизема» и второй (1959 г.) – «Механика дыхания» и кончая двумя последними при его жизни: «Повреждение и восстановление лёгких» (2007) и «Астма: что мы уже познали и чего нам ожидать» (2008).
Специфика ежегодных конференций имени Томаса Л. Петти в Эспене состоит не только в актуальности обсуждаемых там проблем респираторной медицины. Т.Л. Петти был выдающимся педагогом: с его лёгкой руки на этих конференциях стало традицией, чтобы «зелёная» респираторная молодёжь выступала перед строгими, но доброжелательными «мэтрами» во главе с Томасом Л. Петти. Именно так и создавались замечательные врачи: практики, учёные, первооткрыватели.