Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июль 2014 г.

«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 5(17) июля 1846 г. в родовитой семье в Новгородской губернии. Отец достиг больших чинов на железнодорожной службе, а Николай Николаевич получил многостороннее образование на русском и немецком языках и в России, и в других странах. Он изучал патологию, этнографию, зоологию, философию, социологию, медицину и мн. др. Степень доктора медицины он получил, окончив Йенский университет. Клинической практикой почти не занимался, хотя одна больная, которую он спас от смерти, завещала свой череп под вазу любимому врачу.

В своих многочисленных этнографических путешествиях он больше всего времени провёл, изучая папуасов в Новой Гвинее. Он даже написал Конституцию государства Гвинея, которая через много десятилетий стала основой Конституции при создании государства Гвинея-Бисау.

Н.Н. Миклухо-Маклай умер в Петербурге от неизвестной болезни, подцепленной, видимо, в Африке, прожив всего 41 год. В его лечении принимал участие сам проф. С.П. Боткин. Это происходило сначала в квартире, где разворачивалась история, описанная Н.Г. Чернышевским в «Что делать», где жили три врача: М.М. Боков, М.А. Обручева и И.М. Сеченов, составившие любовный треугольник, воспроизведённый мною в книге «Эмансипация: от Лилит до русских нигилисток» (2005 г.). Закончилась его жизнь в клинике С.П. Боткина.

Многотомные сочинения Н.Н. Миклухо-Маклая находятся в Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

* * *

Фёдор Николаевич Петров родился 10(22) июля 1876 г. и прожил долгую жизнь (96 лет). Он получил медицинское образование в Киевском университете в 1902 г., но медициной не занимался, т.к., ещё будучи студентом, увлёкся социал-демократией и с 1903 г. стал надёжным несгибаемым большевиком. Поэтому, где ему заниматься медициной – разве что в Шлиссельбургской крепости да в сибирских тюрьмах.

После февральской революции 1917 г. он активный участник борьбы большевиков за власть. Якобы к медицине он вернулся лишь однажды, став на 1 год наркомом здравоохранения Дальневосточной республики и медицинским начальником в армии этой республики. Его последующая работа укладывалась в политику большевиков, которые заставили его оправдывать своё высшее образование, пусть даже только медицинское. Тем более, что просвещённых людей среди большевиков было очень мало.

Работал по наркомату просвещения, ВОКСу (Общество культурных связей с за-границей), был директором издательства Советской энциклопедии, писал воспоминания о В.И.Ленине и прожил долго и для себя честно, что и отмечено дважды званием Герой Социалистического Труда, 4 орденами Ленина, орденом Красного Знамени и множеством медалей.

Заметим, что в те же далёкие годы и политикой, и просвещением, но и медициной занимались такие большевики, как А.А.Богданов, Н.К.Судзиловский – блестящие пред-ставители медицинского труэнтизма ранней Советской России.

* * *

Уильям Ослер (W. Osler, 1849–1919) родился 12 июля в Канаде. Поскольку он похоронен в Великобритании, а большую часть жизни трудился в США, то три государства спорили, кому принадлежит этот замечательный врач-труэнт: такова была его прижизненная слава.

Помимо непосредственной практической медицины и учебников по ней проф. У. Ослер создал философию отношения к больному, ухода за умирающими и многое другое. Его афоризмы многократно переиздавались в разных странах (вот одна из обложек). Один из моих любимых врачей-труэнтов У. Кушинг стал лауреатом Пулитцеровской премии – высшей литературной награды США за двухтомник, посвящённый жизни и деятельности Уильяма Ослера. Это описано в I т. «Врачей-труэнтов» (СПб, «Арка», 2013. – 460 с., цв. илл.).

Естественно, что Британская королева удостоила его звания лорда.

 

* * *

Эдвард А. Уилсон (E. A. Wilson), потомственный врач, родился 23 июля 1872 г. и прожил короткую (39 лет), но очень плодотворную жизнь.

В Лондоне он стал доктором медицины, но и в годы учёбы и работы совершенствовал свой врождённый талант художника и натуралиста (член Британского орнитологического общества и редактор журнала). Доктор Э.А. Уилсон путешествовал в качестве врача, художника и натуралиста в Антарктиду на борту «Дискавери». При этом он уже знал, что болен туберкулёзом лёгких, и что ему надо лечиться не в Антарктиде, а в специализированных санаториях Европы.

Он слишком поздно стал этим заниматься и поэтому прожил слишком короткую жизнь. За месяц до отъезда в одну из последних в своей жизни экспедиций он женился, но в экспедиции всерьёз заинтересовался физиологией и анатомией пингвинов. В это время у него началось лёгочное кровотечение, но до Европы он добрался живым.

Он «подлечился» настолько, что в ноябре 1911 г. участвовал в экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу. Подробно я написал об этом в I томе «Врачей-труэнтов» (СПб, «Арка», 2013 г.), в том числе и о неблагородной роли Р. Амундсена, предвосхитившего экспедицию Скотта.

На кресте над общей могилой в леднике Росса выбиты стихи А. Теннисона, которые я привожу здесь в собственном переводе, потому что остальные переводы дают искажённый смысл из-за лингвистической ошибки, описанной в I т. «Врачей-труэнтов», с. 369-370:

Хоть нету прежних сил,

Но с нами честь

И наш сердечный пыл

Мы есть, мы есть!

Пусть ты ослаб в пути,

Но дух готов

В борьбе искать, найти,

Не сняв плодов.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter