Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Сентябрь 2014 г.

«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Надежда Ивановна Катаева-Лыткина (1918–2001) родилась 5 сентября 1918 г. Она была студенткой I Московского медицинского института до V к. (1941), когда уехала на фронт зауряд-врачом.

Потом незабываемые дороги и госпитали Великой Отечественной войны. Там же впервые познакомилась с томиком стихов Марины Цветаевой, изданным в 1912 г., и прошла с ним всю войну. Позднее Надежда Ивановна познакомилась с Анастасией Цветаевой.

По случайному совпадению после войны она получила ордер на квартиру в доме, где жили Цветаевы.

В этом доме она сделала музей Цветаевых, существующий (насколько мне известно) до сих пор, несмотря на смерть основательницы музея в 2001 г.

Правда, за несогласие с «делом врачей» она была уволена, но окончила факультет искусствоведения и защитила диссертацию по творчеству художника Фалька.

Не правда ли, перед нами замечательный и вместе с тем скромный врач-труэнт и настоящий культуролог!

* * *

Стивен Гейлс (S. Hales, 1677–1761), родившийся 17 сентября , считался универсальным британским ученым, но в первую очередь врачом, физиологом и ботаником.

Он впервые прямым способом измерил венозное давление у лошади, а также движение воды в растениях. Ниже представлены иллюстрации к этим открытиям.

С. Гейлс изучил кровообращение человека и животных и впервые опубликовал в 1733 г. книгу «Гемостатика». Считал, что растения меняют состав воздуха и предсказал фотосинтез кислорода.

* * *

Пётр Францевич Лесгафт (1837–1909), врач-труэнт, посвятивший себя педагогике и создавший лечебную физкультуру и Институт физической культуры и спорта, носящий его имя.

Он родился 20 сентября 1837 г. Первые его увлечения были педагогикой детей. По Лесгафту образование – это не только воспитание и формирование личности человека, но и его должное физическое развитие. Будучи врачом, он разрабатывал рациональные схемы физического развития детей и взрослых.

Он опубликовал много трудов по функциональной анатомии различных органов и систем, а также по антропологии и педагогике.

Я часто любуюсь Альбомом, посвященным жизни и трудам Петра Францевича Лесгафта.

Здесь представлен памятник, стоящий у входа в Институт его имени (в настоящее время это Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья).

* * *

Александр Ерсин (A. Yersin, 1863–1943) – французский врач, родившийся в Швейцарии 22 сентября 1863 г. и умерший во Вьетнаме. Всю жизнь проработал во Вьетнаме, лечил людей, изучал местные болезни, климат, флору и фауну.

На воздушном шаре облетел весь Вьетнам в поисках мест благополучного проживания населения.

Во многих городах Вьетнама есть улицы, носящие имя Александра Ерсина, а в столице действует музей его имени. Им же открыты первые термальные источники и другие курортные места Вьетнама.

Поделиться:
Последнее обновление : 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter