Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Фредерик Франк (F. S. Franck, 1909–2006) родился 12 апреля 1909 г., умер в 2006 г., не дотянув трёх лет до своего векового юбилея.

Он был в Нидерландах врачом-стоматологом и прославился тем, что по своей специальности проработал три года (1958–1961) в Африке рядом с другим врачом-труэнтом – Альбертом Швейцером, лауреатом Нобелевской премии (см. о нём – «Январские труэнты», 2011 г.), организовав в его госпитале отделение стоматологии. На рисунке Ф. Франка изображён госпиталь А.  Швейцера в Ламбарене (Габон).

Но главную свою славу он снискал как скульптор, увлёкшийся буддизмом и другими идеями духовной культуры. Он опубликовал по этим проблемам свыше трёх десятков книг, а его скульптуры находятся в Музее современного искусства (Museum of Modern Art, MoMA), Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке (Whitney Museum of American Art) и других музеях. Более 70 скульптур находятся в парке «Pacem in Terris» («Мир на Земле», Warwick, Нью-Йорк). Этот парк скульптур, созданный Ф. Франком и его женой в 1960-е годы, посвящён трём людям, которых Ф. Франк считал своими гуру: А. Швейцеру, папе римскому Иоанну XXIII и Т. Судзуки (японскому исследователю и популяризатору дзен-буддизма, философу, психологу).

Ниже представлены некоторые из работ Ф. Франка: скульптуры из парка «Pasem in Terris», «Натюрморт» и «Часовщик».

 
 
 
 

* * *

Козловская Валентина Яковлевна  родилась 18 апреля 1938 г. в г. Ессентуки. Образование получила в Пятигорской фармацевтической академии (ныне Пятигорский медико-фармацевтический институт), прославилась как выдающаяся шахматистка, гроссмейстер с 1976 г.

Любовь к шахматам ей привил отец, директор завода в Пятигорске. Ещё будучи школьницей, ученицей 3-го класса, она стала чемпионкой города среди взрослых, а в 8-м классе - чемпионкой Краснодарского края.

Валентина Яковлевна была победительницей международных шахматных турниров в Брянске (1965), Будапеште (1966, 1980), Сарваше (1970), Иркутске (1971), Воронеже (1973), Липецке (1974), Череповце (1975), Галле (1976), Новороссийске (1977).

Двукратная чемпионка России (1976, 1979). Олимпийская чемпионка 1966 г.

В. Я. Козловская была замужем за Игорем Захаровичем. Бондаревским, также прославленным шахматистом, гроссмейстером (первая и единственная гроссмейстерская чета!), тренером Бориса Спасского и Василия Смыслова.

Она всегда играет бескомпромиссно и всегда нацелена на победу. С удовольствием занимается с молодёжью в шахматной школе Пятигорска.

В 2014 г. на сочинской Олимпиаде В. Я. Козловская участвовала в факельной эстафете Олимпийского огня.

 
 

* * *

 

Георг Джозеф Камел (G. J. Kamel, 1661–1706) родился 21 апреля 1661 г. и при своей не слишком продолжительной жизни был известен как врач, ботаник и зоолог из Моравии (Брно). Он получил образование в Колледже Иезуитов в Брно, совершенствовался в Чехии (Крумлов) и работал на Филиппинах. Там он и умер в 45-летнем возрасте от какой-то кишечной инфекции, успев прославиться как фармацевт, ботаник, зоолог и врач.

Он был в Маниле в 1688 г. и основал там первый ботанический сад, первую аптеку, став на Филиппинах первым иезуитским проповедником, фармацевтом и ботаником. Ввиду недостатка там врачей, он выполнял их обязанности, выискивал лечебные травы и снадобья.

Видимо, он достиг в этом совершенства, потому что умер в Маниле при явлениях неостановимой диареи. Он впервые опубликовал данные о многих растениях, минералах, морских и наземных животных в 1699 г., и эти публикации продолжались в трудах Лондонского Королевского Общества (Philosophical Transactions) ежегодно и при его жизни (с 1699 г.), и посмертно (1706–1711).

В честь Георга Камела Карл Линней назвал род вечнозелёных растений семейства Чайные (Theaceae) – Камелия (Camellia).

По заказу Ветеринарного и фармацевтического университета его родного города Брно была вычеканена именная медаль Камела (автор Карел Земан).

 
 

* * *

Лодер Христиан Иванович   (Justus Christian Loder,1753–1832) родился в Риге 28 апреля 1753 г., а умер 4 апреля 1832 г. в Москве. Он получил медицинское образование в Гёттингенском университете, где стал доктором медицины в 1777 г. Совершенствовался по хирургии в Голландии, Франции и Великобритании, и с 1779 г. был профессором Йенского университета, где стал ещё и доктором философии. Он построил в Йене новый анатомический театр, родильный дом, музей естественной истории и преподавал в университете все предметы – от анатомии и физиологии до антропологии, судебной медицины и хирургии. Он устраивал в университете кводлибеты на латинском языке и организовывал подвижную перевязочную станцию для разных ситуаций.

В 1803 г. профессор Х. И. Лодер перебрался в Пруссию, где стал профессором университета в Галле, и сразу же перестроил и анатомический театр, и медико-хирургическую клинику. Когда в Галл вошли французы, проф. Х. Лодер отверг предложение короля Жерома Бонапарта работать при его правлении и перебрался в Кёнигсберг, где стал Королевским лейб-медиком Пруссии и дворянином с соответствующим дипломом.

Получив предложение Российского императора Александра I восстановить своё гражданство в России, он стал лейб-медиком Российского императора и действительным статским советником, членом Медицинского совета. Во время Отечественной войны 1812 г. он организовал в разных городах России госпитали для лечения 6 тыс. офицеров и 30 тыс. солдат.

Находясь со своей штаб-квартирой в г. Касимове Х. И. Лодер распределял раненых по разным городам, выполняя распоряжения фельдмаршала М. И. Кутузова. За эту успешную организацию Х. И. Лодер был награждён императором орденом Св. Анны с бриллиантами.

После войны Х. И. Лодер провёл следствие по злоупотреблениям в Московском военном госпитале и до 1817 г. оставался его начальником, продолжая ревизовать и другие госпитали и даже тюрьмы. Его покровителем все эти годы был граф Остерман-Толстой, которого он успешно вылечил от тяжёлого ранения.

В 1818 г. Александр I купил у Х. И. Лодера его выдающуюся коллекцию анатомических препаратов (не отнял, а купил!) и подарил эту коллекцию Лодера Императорскому Московскому университету.

В 1818 г. проф. Х. И. Лодер по собственному плану привычно перестроил Анатомический театр в Москве (перестройка стоила свыше 100 тыс. руб.): за это его наградили орденом Св. Владимира, а сам Х. И. Лодер поклялся бесплатно преподавать анатомию в этом Театре. Поэтому он не стал членом Совета Университета и поэтому имел право не отчитываться, как ему следует преподавать. С этим обстоятельством можно связать конфликт проф. Е. О. Мухина с Х. И. Лодером. Е. О. Мухин, заведующий кафедрой хирургии, настаивал, чтобы преподавание в университете шло на русском языке. Но  Х. И. Лодер по-прежнему увлекался своими кводлибетами, проводимыми на латинском языке. Проф. Х. И. Лодер подарил Московскому университету свою богатую коллекцию анатомических инструментов и приборов (препараты у него ещё до этого купил император). Он перестал бесплатно преподавать анатомию лишь за год до своей смерти.

Х. И. Лодер внёс этимологический вклад в русский язык. Его лечебница с искусственными минеральными водами находилась на Москве-реке вблизи Остоженки. В комплект лечения входила «гимнастика по Лодеру», включающая бег. Кучера, привозившие барчуков, гоняющихся друг за другом, говорили: «они лодыря гоняют». Есть, правда, и другие мнения об этимологии слова «лодырь». Но расставаясь с Х. И. Лодером, упомянем, что эта фамилия происходит из старонемецкого вор и бездельник, т. е. лодырь.

На фото – надгробный памятник на могиле Х. И. Лодера на Введенском кладбище Москвы.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 30.05.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter