Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Январь 2018
«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Сэр Норман Мур (Sir Norman Moore, 1847–1922) родился 8 января 1847 г. В годы своей учёбы познакомился со знаменитыми семьями Дарвиных, Ньютонов и Оуэнов. Изучал медицину в Лондонской Университетской Больнице Св. Варфоломея, где и получил степень доктора медицины. К тому времени развилась его тенденция к истории и гуманитарной культуре. Увлекался палеографией.
Стал членом Королевского колледжа врачей, а потом и его президентом (1918–1920 гг.)
Опубликовал 2-х томную историю Больницы Св. Варфоломея (старейшая больница Лондона, основанная в 1123 г., ниже представлен план этой больницы 18 в.) в мирное и военное время («The History of St. Bartholomew’s Hospital»).
то лечебное учреждение прославили многие знаменитые врачи. Среди них есть и наш современник – президент Всемирной Федерации Анестезиологических Обществ (WFSA) Дэвид Уилкинсон (D. Wilkinson). В 2015 г. он был почётным гостем Ежегодной образовательной конференции «Школа Зильбера. Открытый форум», где читал лекцию открытия. Вот он справа на фото во время обряда конфирмации – посвящения в «Почётные анестезиологи Карелии».
Норман Мур был попечителем Британского музея и в 1919 г. получил звание Баронета.
В 1913 г. Н. Мур читал Линакровскую лекцию, которая традиционно проводится профессионалами-эрудитами разных специальностей. Такую лекцию в 1934 г. читал лорд Б. Мойниган, автор термина врач-труэнт, возникшего как раз в связи с этой лекцией 1913 г.
* * *
Леонид Борисович Дмитриев (1917–1986) родился 12 января 1917 г. в г. Коломне, недалеко от Москвы. В 1914 г. окончил 2-й Московский медицинский институт, участвовал в Великой Отечественной войне и был награждён Орденом Отечественной войны.
В 1952 г. окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (в настоящее время Российская академия музыки имени Гнесиных). Будучи врачом-отоларингологом, естественно разработал собственную систему тренировки вокала. С 1954 г. преподавал свой предмет в Московской консерватории, а с 1972 г. стал профессором в родном Институте имени Гнесиных.
Много лет возглавлял фониатрическую секцию Московского отоларингологического общества. Заместитель председателя Совета по вокальному образованию Министерства культуры РФ. Кандидат медицинских наук (1957), доктор искусствоведения (1968).
Автор нескольких книг по вокалу.
Мастер спорта по альпинизму.
Не правда ли, что всего этого достаточно, чтобы попасть на ежемесячную весёлую страничку «Медицинский труэнтизм» на сайте ПетрГУ.
* * *
Ефим Аронович Аркин (1873–1948) родился в Пинске 13 января 1873 г., но учился в Киеве, где окончил школу с золотой медалью, а потом медфак Киевского университета, из которого вышло множество разноплановых врачей-труэнтов (В. Ф. Войно-Ясенецкий, М. А. Булгаков и мн. др.). Став там врачом, он совершенствовался по педиатрии в Швейцарии, но к Русско-Японской войне вернулся в Россию и работал на Дальнем Востоке, создавая госпитали для раненых и проверяя свои навыки, полученные в Швейцарии. С 1906 г. он уже в Москве, где организует кафедру дошкольного воспитания в Московском Педагогическом университете, но пробует себя и как земский врач.
Он уже в 1901 г. публикует книгу о лекарственных сыпях, одним из первых в мире, подчёркивая роль иммуно-реактивной системы в патологии и взрослых, и детей. Он стал кандидатом медицинских наук, но впоследствии и доктором педагогических наук и профессором как в медицине, так и в педагогике. В педагогике он стал и действительным членом Академии педагогических наук РСФСР.
Его многочисленные книги выходили в свет чуть ли не ежегодно, а три последних изданы уже после его смерти в 1948 г. Вот список книг (по датам выпуска):
«Лекарственные сыпи» (1901),
«Ребёнок от года до четырёх лет» (1931),
«Ребёнок и его психика в условиях первобытной культуры» (1935),
«Физическое воспитание в детском саду» (1946),
«Особенности школьного возраста» (1947),
«Дошкольный возраст» (1948),
«Советское дошкольное воспитание» (1950),
«Воспитание в семье от года до зрелости» (1957).
Следует подчеркнуть, что его деятельность как врача-труэнта, характеризуют несколько устремлений:
- Интерес к детскому возрасту как в воспитании, так и в медицине.
- Строгая научная обоснованность взглядов и их реализация.
- Индивидуальный подход к ребёнку и в медицине, и в педагогике.
- Завлекательность идей с учётом возраста ребёнка.
- Приспособляемость педиатра и педагога к быстро меняющимся реалиям.
* * *
Густав Рау (G.Rau, 1922–2002), родился 21 января 1922 г. и умер тоже в январе, не дожив двух недель до своего 80-летнего юбилея. Он был поразительной фигурой, выделявшейся даже в нашей огромной коллекции по медицинскому труэнтизму. На представленной фотографии Г. Рау (в центре) среди экспонатов своей коллекции, в числе которых и цветной портрет коллекционера, выполненный французским художником Констаном Ле Бретоном в 1973 г.
Он имел два законченных в престижных вузах образования – экономическое и медицинское. Густав Рау прославился в мире как искусствовед, выделявшийся своими поступками настолько, что его близкие не раз отправляли его в психиатрические заведения. Этот доктор познал и ослепительные удачи, и тяжкие провалы. До сих пор нет окончательного решения, умер ли он естественной смертью, или же был убит.
Доктор Рау жил, учился, трудился не только в разных странах, но даже на разных континентах, где он вдоволь хлебнул войны и мира, радостей и горя. Память о нём сохранена и в медицине, и в искусстве, и в филантропии.
Густав Рау родился в семье богатых германских промышленников и наследовал имущество и родителей, и своего дяди. Сначала Г. Рау стал дипломированным экономистом, потом же – к своему полувековому возрасту – стал и дипломированным врачом, отдававшим свои заботы, знания и весьма немалые финансы, главным образом, Африке.
Это было его сознательным принципиальным решением, потому что в Европе и обеих Америках и без него всё есть. Многое есть и в Азии, и даже в Австралии. Но Африка осталась обездоленной, хотя первые гоминиды вроде бы начинались как раз в Африке, и даже Эдем находился то ли в Африке, то ли совсем рядом в Азии (Месопотамия тоже ведь в ней).
В 1983 г. доктор Г. Рау создал в Африке первую детскую клинику (вот он в центре на фотографии с африканскими и международными лидерами на церемонии открытия детского медицинского центра в Конго) и детские дома в Сирии.
С юности, т. е. в 50-е годы XX в., он стал собирать реликвии искусства – картины, скульптуры, поделки, мебель и т. п. Не имея специального искусствоведческого образования, он часто действовал по наитию, ориентируясь на собственный вкус, но консультируясь со специалистами. Спонтанно наезжал на аукционы, постепенно совершенствуясь в своём выборе. Он никогда не признавал модернистов разного толка, и этим выделялся среди всех коллекционеров мира.
Вернисажи его картин чаще всего бывают передвижными. Первая выставка была в Париже в 2000 г., потом в Марселе (этот город он любил по Дюма), в разных городах Германии и других странах.
Вот некоторые шедевры из коллекции Густава Рау (слева направо и сверху вниз): «Молитва Святого Доминика» Эль Греко, «Море в Эстаке» Поля Сезанна, «Женщина с розой» Огюста Ренуара, «Цветущий сад» Густава Климта, «Портрет Сары Бернар» Луи Альбера Бенара, «Давид и Голиаф» Гвидо Рени.
* * *