Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Март 2018

«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Леонтий Петрович Александров (1857–1929) родился 19 марта 1857 г. и стал одним из основоположников детской хирургии в СССР. Окончил медицинский факультет Московского государственного университета, был любимым учеником А. А. Боброва в Москве, стажировался в Вене у проф. Т. Бильрота, был учителем проф. Т. П. Краснобаева, лауреата Сталинской премии.

Он был разносторонним человеком: филантропом (на собственные деньги 10 лет издавал журнал «Детская медицина»), интересовался ботаникой, археологией, стал одним из основателей Пироговских съездов. Был членом общества «Старая Москва», опубликовал труд «Прошлое нескучного сада в Москве».

По ботанике и археологии опубликовал несколько статей.

Мартиролог в галерее отечественных детских хирургов открыли своей статьёй сотрудники кафедры детской хирургии Медицинского института ПетрГУ проф. И. Н. Григович и доц. Ю. Г. Пяттоев (Леонтий Петрович Александров (1857–1929) / И. Н. Григович, Ю. Г .Пяттоев // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. – 2012. – Т.II. – № 4)

* * *

Долгоруков Николай Александрович  (1833–1873) родился 22 марта 1833 г. в семье, происходившей из знаменитого княжеского рода Долгоруковых.

Он получил достойное домашнее образование и воспитание, поступил на медфак Императорского Московского университета. Став доктором медицины (что было редкостью в этой княжеской фамилии) в 1854 г., он служил в Севастополе, но вскоре начал контролировать московские госпитали по поручению Военного министерства России. Служил чиновником для особых поручений при военном министерстве, однако вскоре оставил службу и стал предводителем дворянства Полтавской губернии.

Имел ордена Св. Анны, Св. Станислава и Французского почётного легиона. По отзывам Льва Толстого Н. А. Долгоруков, был занятным человеком: лично знал М. И. Глинку, А. А. Краевского и др., всегда веселил женщин, напевал для них романсы. Женился на Марии Базилевской и умер у неё на руках от разрыва сердца – это диагноз тех лет.

Л. Н. Толстой описывает странную игру, которую Мария Долгорукова вела с неким бароном: они делали какую-то отметку на стене и старались достать её ногой! Увидев Л. Н. Толстого, они засмущались и прекратили её. Видимо, игра была очень интеллектуальной.

В Полтавской губернии князь Н. А. Долгоруков был предводителем дворянства, и я не думаю, что Кису Воробьянинова, тоже предводителя дворянства, Ильф и Петров писали с него. Видимо потому, что Киса был не врачом, а только пьянчугой и любителем женщин.

* * *

 Горацио Нельсон Джексон (H. N. Jackson, 1872–1955) родился 25 марта 1872 г. в Торонто (Канада). Окончил медицинский факультет в Вермонте (США), который сегодня является побратимским штатом Карелии.

Став врачом, он работал в г. Берлингтоне и женился на Берте Р. Уэллс, дочери богатейшего бизнесмена США. Работа врача его не увлекала, душа была отдана автомобилизму, который тогда был новшеством. Он прославился своим пари на проезд по всей территории США на автомобиле, который в те времена был забавой, но не транспортным  средством. Он только начал учиться езде на автомобиле, но пари выиграл, т. е. доказал возможность подобной авантюры. История умалчивает, кто и как обслуживал его больных, которых он бросил на долгое время. 

В Национальном музее истории США эта поездка воспроизведена почти в натуре (1903 г.), включая любимого пса Бэда, который путешествовал в очках. Они пересекли США от Атлантического океана до Тихого. 

 
 
 
 

Когда была I Мировая война, он был слишком стар, чтобы служить, но использовал свои связи с президентом Теодором Рузвельтом, и служил военным врачом и даже был ранен в одном из сражений. Имеет множество наград США и Орден почётного легиона Франции.

Доктор Г. Н. Джексон дважды баллотировался на выборах губернатора Вермонта. Он владел газетами, банком, его знал весь мир, и тем не менее, его оштрафовала дорожная полиция за превышение скорости при езде на автомобиле. Превышение было возмутительным даже по тем временам: он ехал по Берлингтону со скоростью 10 миль/час, а штраф, оплаченный им, составил $100; разрешалось же на этом участке ехать только 5 миль/час.

Коллеги, даже будучи богатеями (тем более врачами), не торопитесь в Вермонт – пожалеете потом!

* * *

Эктор Хосе Кампора   (H. J. Campora, 1909–1980) родился 26 марта 1909 г. 1909 г. в Мексике в семье эмигрантов из Италии. Окончил медфак крупнейшего университета Аргентины в Кордове. Работал стоматологом, увлекался спортом и был избран мэром города. Когда генерал Хуан Перон стал президентом Аргентины, он обратил внимание на молодого перспективного врача-мэра. Дальнейшая карьера Э. Хосе Кампора может быть конкретизирована в следующих пунктах: 1946 – посол по особым поручениям, 1973 – избран президентом Аргентины, но уступил свой пост вернувшемуся из изгнания генералу Х. Перону, пробыв 40-м президентом Аргентины всего три месяца.

Стал послом Аргентины в Мексике. В 1976 г. в Аргентине состоялся очередной государственный переворот, и Э. Х. Кампора укрылся от гибели в посольстве Мексики в Буэнос-Айресе.

В 1979 г. он заболел раком, и аргентинская военная хунта (их было четыре с 1976 по 1983 гг.) разрешила ему уехать в Мехико, где он и скончался 18 декабря 1980 г.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 03.04.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter