декабря

Декабрь 2018

«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Лев Ефимович Этинген  родился  8 декабря 1930 г., умер в 2012 г., прожив яркую, заслуживающую подражания жизнь. Я никогда не встречался с ним лично, но, увидев одну из его книг, изданную в Сталинабаде, столице советского Таджикистана. Я, выходец из Ташкента, столицы тогдашнего рядом расположенного Узбекистана, написал ему о своём восхищении его книгой. Так начался наш с ним обмен сходными медицинскими книгами, прямо относящимися к гуманитарной культуре в медицине.

Лев Ефимович – яркий пример медицинского труэнтизма, хотя такого термина тогда ещё не было.

Л. Е. Этинген окончил в 1954 г. Ленинградский Санитарно-гигиенический институт, а я в том же году – I Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова. Он сразу стал аспирантом кафедры нормальной анатомии I Московского медицинского института, а я уехал в Карелию. Лев Ефимович стал в 1958 г. ассистентом кафедры нормальной анатомии Сталинабадского медицинского института, где вырос до звания доцента, потом профессора и заведующего этой кафедрой.

Даже названия книг проф. Л. Е. Этингена говорят сами за себя: «Человек будущего», «Записки параальпиниста», «Страна анатомия», «Числа+люди=любовь», «Как же Вы устроены, Господин Тело?», «Мифологическая анатомия», «Человек» и др. В сочетании с толково подобранными иллюстрациями (главным образом из классической живописи и скульптуры) такие книги становятся реальными пособиями по медицинской гуманитарной культуре.

Любые книги, где хотя бы одним из авторов обозначен Лев Ефимович Этинген, надо открыть: и тогда кто ты ни был – школьник, студент, профессор (от анатомии до физики и математики), ты поневоле приобщишься к гуманитарной культуре.

Побольше бы нам таких культуртрегеров, каким был, светлой ему памяти, Лев Ефимович Этинген.

* * * 

Доктор Фрэнсис Т. Бакленд  (F.T. Buckland) родился 17 декабря 1826 г., умер 19 декабря 1880 г., т. е. через два дня после своего 54 дня рождения. Произошло это в университетском городе Оксфорде (Великобритания).

Он был сыном известного в стране геолога D.W. Bucklanda. Учёную степень хирурга он получил со второй попытки в 1848 г., и пару лет практиковал как врач.

Затем он увлёкся анатомией и физиологией животных, стал известным ихтиологом и до конца своей не слишком долгой жизни работал правительственным инспектором по рыболовству. Он прославился своими научными и популярными книгами по рыбам и рыбоводству («Разведение рыб», 1863, «Руководство для рыбака», 1875, «Природа рыб», 1881) и главная книга его жизни – 4-томник «Чудеса Природы» (Curiosity of Natural  History).

Этот четырёхтомник выходил с 1857 г., и последний том был  опубликован после его смерти (1881), последовавшей после очередного лёгочного кровотечения, вероятно, туберкулёзной этиологии, которыми доктор Ф. Бакленд страдал в последние годы жизни.

* * *

Доктор Сэмьюэл А. Мадд (S. A. Mudd) родился в США 20 декабря 1833 г. Умер он тоже в США 10 января 1883 г., не прожив даже полувека и наплодив вместе с женой Сарой пятерых мальчиков и двух девочек. Он был идейным сторонником рабства и принял участие в убийстве президента США Авраама Линкольна, при котором рабство в США было отменено. 

Будучи плантатором и вместе с тем врачом, он вступил в сговор с группой, планирующей всего лишь только похищение президента, чтобы принудить его восстановить бывшее до него законодательство о правомерности рабства. 

Что-то не сработало, и актёр Джон У. Бут, который должен был только похитить президента, выстрелил в него, и от этого ранения президент А. Линкольн на следующий день скончался. 

Доктор С. А. Мадд был вызван к Джону У. Буту, сломавшему ногу во время побега после стрельбы в театре. Он не донёс об этом властям, а наоборот – сделал Д. У. Бута вполне транспортабельным. Всю их шайку схватили, и Военная Коллегия приговорила доктора С. А. Мадда к пожизненному заключению, и только 1 голоса не хватило до осуждения его на смертную казнь.

Однако доктор С. А. Мадд просидел в тюрьме только 5 лет и был помилован президентом Э. Джонсоном в 1869 г. Вот это прощение доктору С. А. Мадду.

 
 

Оно не продлило ему жизнь надолго, поскольку он ведь был близок к смертной казни за 5 лет до этого. Однако доктор С. А. Мадд умер в своей постели, не дожив даже до собственного пятидесятилетия.

Не будем говорить, что Бог шельму метит, потому что он всё-таки был врачом-труэнтом, а большинство из них были достойны всяческого уважения. Кстати, и врач-труэнт В. И. Даль вступился за них, отметив, что das Schelm в немецком языке означает «плут», «обманщик», но часто так называют вполне достойных, но только очень странных людей. Кстати, сам термин «труэнт» (прогульщик, лодырь) возник по чистой случайности (см. книги А. П. Зильбера последних лет). Обозначают же этим термином врачей, заслуживающих в большинстве своём высокого почитания.

* * *

Олег Борисович Иванов  родился 27 декабря 1947 г. и получил медицинское образование на своей родине в Барнауле, столице Алтайского края. Став врачом после окончания Алтайского медицинского института, он в годы учёбы увлекался музыкой и сочинением песен. Это было хобби, которое привело его в КВН. Напомню, что общесоюзный КВН тоже обязан своим возникновением врачам А. Аксельроду, А. Арканову и многим другим.

Как честный человек О. Б. Иванов сделал медицину своим важным хобби, а музыкальную композицию изучал дополнительно, в Новосибирской консерватории.

С 1978 г. он уже член Союза Композиторов СССР, с 1994 г. – член Международного союза эстрадных деятелей. С 1996 г. он заслуженный деятель искусств РСФСР, а с 2006 г. – народный артист РФ (на фото слева он с композитором А. Н. Пахмутовой).

Его медицинское хобби отмечено только дипломом врача и премией Ленинского комсомола (1982). Насколько мне известно, он даже не «Отличник здравоохранения», хотя есть известные врачи-труэнты, получившие высокие медицинские и научные звания, несмотря на то, что их медицина – это в действительности только звонкое хобби.

По случаю 70-летия доктора О. Б. Иванова в Кремлёвском Дворце съездов 22 марта 2018 г. состоялся торжественный концерт (на фото он в этот день с сыном Фёдором).

О. Б. Иванов часто даёт сольные концерты в Государственном Концертном зале «Россия» с  телевизионной трансляцией.

Народный артист России О. Б. Иванов 16 раз был Лауреатом конкурса «Песня года».

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 28.12.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter