Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Ноябрь 2018

«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Владимир Сергеевич Гулевич (1867–1933), родился  8 ноября 1867 г. в Москве в семье учителя словесности. Учился на медицинском факультете Московского университета, где, будучи студентом V курса, получил золотую медаль за научное исследование роли гигантских клеток в патологии.

Университет окончил с дипломом лекаря с отличием, и был оставлен лаборантом на кафедре медицинской химии. В своей докторской диссертации, защищённой в 1896 г., опроверг теорию психических заболеваний, связанных с самоотравлением «нейрином» мозга.

Совершенствовался по химии и физике в университетах Марбурга, Парижа и Дрездена.

Вернувшись в Россию в 1899 г., стал профессором химии и физики на медицинском факультете Харьковского университета.

С 1901 г. проф. В. С. Гулевич заведует  кафедрой медицинской химии Московского государственного университета (на фото – мемориальная доска на здании медицинской химической лаборатории, ул. Б. Никитская, 6, где он работал долгие годы), одновременно преподавая тот же предмет на Высших женских курсах (1908–1918) и в Московском Коммерческом институте (1910–1933).

Он создал первое в мире руководство по медицинскому химическому анализу.

С 1918 г. проф. В. С. Гулевич уже декан медицинского факультета Московского университета и некоторое время даже был его ректором.

Поразительны были судьбы и других химиков, причастных к медицине – А. П. Бородина (1833–1887), Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова и других.

Вот фото надгробного памятника на могиле В. С. Гулевича на Новодевичьем кладбище.

* * * 

Жак Бертильон  (J. Bertillon, 1851–1922) родился 11 ноября 1851 г.-потомственный врач, потому что врачами были его отец и дед. Он получил медицинское образование в 1883 г. и сразу стал в Париже директором Статистического бюро. Вскоре он опубликовал книгу «Вымирание французского народа», изданную на русском языке в Санкт-Петербурге в 1899 г. (перевод Ф. Латернера).

Деятельность доктора Ж. Бертильона послужила основой для создания Всемирной Организацией Здравоохранения Статистической Международной Классификации Болезней (МКБ), продолжающей издаваться и в настоящее время во всём мире, включая Россию.

Младший брат, юрист Альфонс Бертильон (1853–1914), создал международную систему бертильонажа, позволяющую установить преступников по их антропометрическим данным. Как видите, братья похожи.

В целом их весёлая семейка была тесно связана с потомством врача-труэнта Эразма Дарвина (1731–1802, философа, поэта и жизнелюба), в частности, с Чарльзом Дарвином, который едва ли нуждается в представлении, и двоюродным братом Чарльза – Фрэнсисом Гальтоном (первооткрывателем дактилоскопии, антициклонов и многих других современных удовольствий – на фото слева).

Веселитесь, пока можете, потому что сегодня в подлунном мире не так уж много поводов для радости.

* * *

Георгий Иванович Знаменский (1903–1946) родился 13 ноября 1903 г. в семье деревенского настоятеля, где, кроме него, было ещё 9 детей. В 1926 г. он окончил Школу младшего комсостава береговой артиллерии. Потом работал слесарем на заводе «Серп и молот» и сразу же увлёкся спортом вместе со

своим младшим братом Серафимом. Они стали бегать и притом так, что побеждали всех в беге на самые разные дистанции. Георгий Знаменский в 1936 г. стал одним из первых заслуженных мастеров спорта СССР.

В том же году он поступил во II Московский медицинский институт, который окончил в 1941 г. Началась Великая Отечественная война, в которой братья Знаменские показали себя с лучшей стороны, воюя в роли разведчиков. После войны Г. И. Знаменский стал врачом сборной легкоатлетической команды СССР.

Рекорды братьев Знаменских многочисленны. С 1949 года в Москве проводятся соревнования по лёгкой атлетике, на которых разыгрываются призы памяти братьев Знаменских (Мемориал братьев Знаменских).

Георгий Иванович Знаменский прожил не очень долгую жизнь: в 1946 г. он умер от рака.

В жизни и смерти братьев Знаменских было много загадочного, и пока не всё в ней объяснимо.

* * *

Джулиус Р. фон Майер (J. R. von Mayer, 1814–1878) родился 25 ноября 1814 г. и прожил до 1878 г., несмотря на многие жизненные трудности, которые ему пришлось преодолеть.Он родился в благополучной семье фармацевта и естественно «заболел» медициной. Получив весьма годное медицинское образование в Мюнхене, Тюбингене и Париже, он решил попробовать себя в качестве судового врача в путешествии на остров Яву в далёком от Европы Индийском океане.

Молодой, активный и явно неглупый врач увлёкся кровопусканием. А чем же ещё лечить молодых матросов в те годы! Ему показалось, что венозная кровь, выпускаемая у них, столь же яркая, как и артериальная –  с чего бы это?

Доктор Майер предположил, что это связано с затрачиваемой матросами энергией и опубликовал работу на эту тему в журнале по химии и фармации. Тем самым он заложил основы ещё не существовавшей науки термодинамики, впервые описав закон сохранения энергии в живой и  неживой Природе.

Вскоре он чем-то заболел, и родственники запрятали врача в сумасшедший дом. Пока он там сидел, в науке разгорелась полемика между такими светилами, как Е. Дюринг, Д. П. Джоуль, Д. Тиндаль и др., развивающими идеи скромного врача Д. Р. фон Майера. Когда виновника этого торжества выпустили, он смог уточнить формулировки открытых им законов, признанных всем миром.

За выдающиеся достижения в научных исследованиях Дж. Р. Майер был удостоен медали Копли Лондонского королевского общества (Copley Medal – старейшая и наиболее престижная награда Лондонского королевского общества), а также премии Понселе Французской академии наук (Prix Poncelet).

Этот памятник поставлен в маленьком городке Хайльбронне недалеко от Штутгарта (Германия), прославленном только тем, что в нём  родился великий врач и физик Джулиус Роберт фон Майер.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 30.11.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter