Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июнь 2018

«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Пауль Фридрих Август Ашерсон (P. F. A. Asherson, 1834–1913) родился 4 июня 1834 г., что обеспечило ему возможность открывать парад июньских врачей-труэнтов 2018 г. Он был выдающимся немецким ботаником, микологом и врачом, прославившимся также как путешественник, историк и лингвист.

Учился в Берлинском университете им. А. Гумбольдта, где и получил степень доктора медицины. Сначала практиковал как врач, а в 1863 г. защитил в том же университете диссертацию по ботанике и географии растений и стал ассистентом, а потом и профессором ботаники в Берлинском университете.

Пауль Ашерсон внёс свой главный вклад в медицину, ботанику и микологию, роль которых особенно проявилась в наше неспокойное время. Ему принадлежат открытия по флоре стран Африки и многих других континентов (на фото – титульный лист его работы по европейской флоре).

Десятки названий самых разных растений носят его имя.

 
 

* * *

Георгий Иванович Мотовилов (1892–1963) родился 14 июня 1892 г. Он был потомственным врачом, сыном главного хирурга Екатерининской больницы в Москве на Петровке, существующей и поныне.

Георгий Иванович же прославился как знаменитый скульптор, с которого начинались многие скульптуры и скульпторы.

Дополнительно к медицинскому диплому он учился во ВХУТЕМАСе (Высшие Художественно-Технические Мастерские) у самого С. Т. Коненкова, хотя ещё в свои студенческие годы интересовался работами С. М. Волнухина, который создал памятник первопечатнику Ивану Фёдорову.

Г. И. Мотовилов стал создателем социалистического реализма в скульптуре, прославившись своими рельефами и памятниками, скульптурными портретами и т. д. Созданные им рельефы декорируют главное здание МГУ, триумфальные ворота ВДНХ, несколько станций московского метрополитена, шлюзы Волго-Донского канала.

Вот некоторые образцы его творчества.

Памятники (слева направо): Н.А. Некрасову, А. Н. Толстому, М. И. Кутузову.

 
 

Он первым предложил и начал создавать сюжетные рельефы для московского метро.

 
 

Медали (150 лет Государственному Никитскому ботаническому саду, к 100-летию со дня рождения А. П. Чехова, к 250-летию Полтавской битвы):

 
 

Вот вид мастерской Мотовиловых на ул. Строителей в Москве.

 
 

Георгий Иванович Мотовилов был высокообразованным человеком, знал и любил поэзию, владел несколькими иностранными языками.

* * * 

Леонид (Лев) Францевич Гриневецкий (1853–1891) родился под Полтавой 17 июня 1853 г., образование получил в Харьковском ветеринарном институте (1876), а степень доктора медицины в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии  (в настоящее время Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова).

Он участвовал в Российской гидрографической экспедиции на Карском море, будучи курсантом МХА. Став доктором, продолжил свои исследования и нововведения в Северных морях. Он основал Российскую Международную Полярную Станцию на Новой Земле и впервые дал географическое описание этой части суши в Северном Ледовитом океане.

В 1884 г. он учредил сходную станцию и на Дальнем Востоке и явился признанным основателем «Общества изучения Амурского края». За это «Русское географическое общество», созданное, кстати, в квартире врача-труэнта  В. И. Даля, избрало Л. Ф. Гриневецкого своим членом и присудило ему «Большую серебряную медаль», а император наградил «Орденом  Св. Владимира».

Л. Ф. Гриневецкий служил и на Командорских островах, и на Крайнем Северо-востоке России – на Чукотке. Здесь он был и врачом, и этнографом быта чукчей, и исследователем флоры и фауны этого почти не изученного тогда края.

Нынешний Анадырь (фото – панорама современного города) был основан как «Ново-Мариинск» (фото – строительство первого дома в 1888 г.) всё тем же доктором Л. Ф. Гриневецким: об этом свидетельствует памятник, поставленный ему как основателю города (к 125-летию города в 2014 г.).

 
 
 

 
 
 
 

На Чукотке он и умер от скоротечной чахотки (26 июня 1891 г.), и там же и похоронен на самом высоком месте (по его завещанию) правого берега притока реки Анадыря – Майне.

* * *

Британский врач и государственный деятель Кристофер Аддисон ,1-й барон Аддисон (Ch. Addison, 1869–1951) родился  19 июня 1869 г. Как член Палаты общин, в начале Первой мировой войны он был министром боеприпасов и даже военным министром, но уже при Д. Ллойд-Джордже стал первым в Великобритании министром здравоохранения.

Доктором медицины он стал в Лондонском университете (на фото К. Аддисон слева, в шляпе, при посещении Лондонского университета в 1920 г.) и был членом Королевского колледжа хирургов. При К. Эттли – он даже стал лидером Палаты лордов Великобритании.

Замечательный анатом и врач, он интересовался не только здоровьем нации, но и организацией порядка и процветания страны – от страхования здоровья до развития сельского хозяйства.

Он публиковал свои работы по анатомии и преподавал медицину в Больнице Чаринг-Кросс.

Анатомические исследования касались топографической анатомии брюшных органов, а организаторские – проблем педиатрии и медицинского страхования.

После 1917 г. он работал над созданием системы калькуляции, которая к концу II Мировой войны спасла Великобритании около полумиллиона фунтов-стерлингов.

Его взгляды на участие Великобритании в I Мировой войне опубликованы в 1917 г., когда возникла Советская Россия.

Доктор Кристофер Аддисон был дважды женат и оба раза счастливо. Его преемником во всех смыслах стал старший сын, тоже Кристофер Аддисон-второй.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 30.07.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter