Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Февраль 2018

«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Элайша Кент Кейн  (E. K. Kane, 1820–1857) родился 3 февраля 1820 г., прожив всего 37 лет. Стал доктором медицины в Пенсильванском университете (Филадельфия, США). Вначале работал судовым врачом, плавал в Китай, Египет, Индию, Цейлон, Европу.

Искал пропавшую в Северном Ледовитом океане экспедицию сэра Джона Франклина и попутно Северо-Западный проход. Он достаточно «наследил» на географической карте мира. Экспедицией, возглавляемой Э. Кейном, были открыты в северной части Атлантического океана море Кейна (море Северного Ледовитого океана, между Гренландией

и о. Элсмир в составе Канадского Арктического архипелага), пролив Кеннеди, ледник Гумбольдта и Земля Вашингтона. На фотографии справа он в компании своих людей (сидит в центре) в одном из фьордов Гренландии. На видимой стороне Луны есть кратер, которому в 1935 г. Международным астрономическим союзом присвоено имя Кейна («кратер Кейна»).

В конце жизни Э. К. Кейн был связан с сёстрами Фокс, спиритками, на одной из них Э Кейн даже был женат формальным браком. Их переписка  с доктором Кейном позволяет сделать вывод, что врач и исследователь Э. К. Кейн считал спиритизм очень несерьёзным делом, защищая Маргарет Фокс от старшей сестры Леа.

Его современник врач-труэнт А. К. Дойл, наоборот, увлекался проблемой спиритизма всерьёз и даже посвятил этому одну из своих научно-популярных книг.

Многочисленные изматывающие северные походы доктора Э. Кейна привели к тому, что, согреваясь от морозов Арктики на Кубе, в Гаване, он внезапно умер.

Похоронен на родине, в Филадельфии, на кладбище «Laurel Hill Cemetery» (на фото фамильное захоронение семьи Кейн и открытие памятной доски).

* * *

Сергей Глаголь (Сергей Сергеевич Голоушев, 1855–1920) родился 18 февраля 1855 г.Будучи сыном начальника Оренбургского жандармского управления, он в 15-летнем возрасте организовал в своей гимназии кружок для самообразования – не нравилось ему то, чему учит царская гимназия. Начитавшись народнических революционных идей, он и создал такой кружок.

 В 1873 г. Сергей Голоушев стал курсантом Петербургской медико-хирургической академии, однако и тут продолжил своё увлечение, за что и был выгнан из академии. Он был вынужден вернуться в родной Оренбург, пройдя пешком по уфимскому тракту: это было его настоящее «хождение в народ».

Несколько раз арестовывался, служил в Онежском пехотном полку, откуда прямиком попал на медфак Московского (Императорского!) университета. Закончив учёбу в 1884 г., он занялся, наконец, полезным делом – медицинской практикой и наукой. Но, видимо, чтобы возместить утра-ченное в молодости народничество,

параллельно учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и участвовал во многих выставках Товарищества передвижников («Товарищество передвижных художественных выставок»). Преподавал в Строгановском училище пластическую анатомию, и там же руководил литографической мастерской. Попутно писал неплохие книги по искусству. Вот они.

    Художественные работы Сергея Глаголя есть в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других местах.

* * *

Джекоб Бигелоу  (J. Bigelow, 1787–18),  родился 27 февраля 1787 г. Получил степень доктора медицины в Гарвардском университете, Бостон, США. Прославился как один из зачинателей эфирного наркоза: узнав, что дантист У. Т. Мортон провёл первый пробный наркоз при удалении зуба, договорился с проф. Д. К. Уорреном (J. C. Warren) о проведении Мортоном публичного наркоза в Массачусетской главной больнице. Привёз У. Мортона в больницу, но с опозданием, так что Дж. К. Уоррен чуть не начал оперировать как обычно без обезболивания. В этот момент Дж. Бигелоу ввёл в операционную У. Мортона с его ингалятором.

Наркоз 16 октября 1846 г. прошёл успешно, и именно Дж. Бигелоу опубликовал первую в мире статью об ингаляционном наркозе в бостонском медицинском журнале в ноябре 1846 г. Вот они первые участники события на дагерротипе: в центре больной, к нему склонился с ингалятором в руке У. Т. Г. Мортон. Слева от него стоит хирург проф. Д. К. Уоррен. Самый крайний слева организатор этого события – Дж. Бигелоу.

 На картине Р. Хинкли «Первая операция под эфиром» (слева) Дж. Бигелоу стоит, глядя прямо, а рядом справа, держась

рукой за стул, тоже врач-труэнт А. Гулд, медицинский консультант У. Мортона. Вот отклик на это событие в лондонском еженедельнике «Ланцет», где упомянут и Дж. Бигелоу. 

Он был очень разносторонним человеком, исследовал структуру и функцию тазобедренной связки. Интересовался проблемами механики, вёл курс ботаники в Гарвардском университете, издал многотомную «Американскую Медицинскую Ботанику» (American Medical Botany), в которой описаны свойства самых интересных с точки зрения медицины растений. Вот некоторые иллюстрации.

 
 

* * *

 Николай Александрович Вельяминов (1855–1920) родился 27 февраля 1855 г. Он начинал учиться в МГУ на физико-математическом факультете, но вскоре перешёл на медицинский. С началом Русско-турецкой войны он был выпущен зауряд-врачом (т. е. без диплома) и лишь в 1883 г. получил степень доктора медицины.

К тому времени он уже выпустил свою первую работу: «Воспоминания хирурга из Ахалтекинской экспедиции».

Н. А. Вельяминов перебирается в Санкт-Петербург, где совершенствуется в гражданских и военных медицинских учреждениях. В 1885 г. он создаёт первый в России научный журнал по хирургии – «Хирургический вестник». Поэтому именно Н. А. Вельяминова следует считать родоначальником российской хирургической печати.

В 1893 г. – он возглавляет знаменитую в Санкт-Петербурге Максимилианскую клинику, а в 1894 г. он уже лейб-хирург и одновременно профессор хирургической клиники Виллие в Военно-медицинской академии. В следующем 1905 г. он получает звание тайного советника, что соответствует уровню гражданского генерала. В 1910 г. проф. Н. А. Вельяминов уже начальник Императорской Военно-медицинской академии, но проработал в ней лишь до 1913 г.

Дело в том, что у него хватало забот и без этого.

В 1895 г. в Санкт-Петербург перебрался проф. Н. В. Склифосовский. В Москве он вместе с П. И. Дьяконовым издавали журнал «Хирургическая летопись».

Проф. Н. В. Склифосовский получил в Петербурге Институт для усовершенствования врачей, который патронировала Великая княгиня Елена Павловна (впоследствии ЛенГИДУВ имени С. М. Кирова). Он тут же изъял свою денежную долю из «Хирургической летописи» и предложил проф. Н. А. Вельяминову объединить их усилия и выпускать совместный журнал «Летопись русской хирургии».

Николай Александрович согласился на это, но очень скоро понял, что зря. «Хирур-гический вестник» был делом его жизни, а не карьеры, но его соучредитель думал совсем иначе. 2–3 номера «Летописи русской хирургии» показали это принципиальное расхождение во взглядах учредителей. Они были вынуждены расстаться, и журнал теперь стал называться «Хирургический архив», а впоследствии – «Хирургический архив Н. А. Вельяминова».

Н. А. Вельяминов был лейб-хирургом российского императора: посмотрите внимательно на семейный герб рода Вельяминовых. Он не принял советскую власть, но и не уехал из России... Это ему принадлежит обращение к бюсту Н. И. Пирогова, стоявшему в зале, где всегда проходили заседания Пироговского общества. Открывая очередное заседание, проф. Н. А. Вельяминов произнёс, протянув руку к бюсту:

Ave Pirogov! Morituri te salutant!

С такими словами гладиаторы традиционно обращались к римским императорам: «Живи вечно, Кесарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!» (Справа картина французского художника Жана-Леона Жерома «Ave Caesar! Morituri te salutant» из коллекции художественной галереи Йельского университета – Нью-Хейвен, Коннектикут, США).

Конечно, он кончил плохо. Будучи заведующим кафедрой топографической анатомии Женского Медицинского института (будущего I ЛМИ им. И. П. Павлова), он умер от стенокардии в голодном 1920 г. на руках своего старого слуги. Вызванные тем врачи приехали уже к трупу.

Вот его могила на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. 

Напомню, что он был родоначальником российской хирургической печати. Профессор Я. И. Гальперн безуспешно пытался восстановить культурные и хирургические традиции вельяминовского «Хирургического архива» под названием «Новый хирургический архив», который выходил в течение 20 лет в Днепропетровске. С 1941 г. в связи с Великой Отечественной войной и смертью Я. И. Гальперна его перестали выпускать.

У меня хранится полный комплект этих журналов, свидетельствующий о сохранённом Я. И. Гальперном духе идей Николая Александровича Вельяминова.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 03.04.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter