Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Сентябрь 2018

«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Александр Петрович Войцеховский родился 7 сентября 1964 г. в достойной семье. Его мама – известный врач, окончившая школу с золотой медалью, папа – инженер, путешественник и талантливый поэт.

Однажды на продвинутом по нашим временам уроке литературы ученик Саша Войцеховский прочитал стихи своего папы, выдав их за свои, на что «продвинутая» учительница сказала ему:

– Как тебе не стыдно выдавать стихи Пастернака за свои!

Во время лекций в медицинском институте и при любом удобном случае он рисовал разные картинки наивно-ироничного стиля и дарил их своим друзьям.

После окончания медицинского института он, как и мама, стал работать на «Скорой помощи», а друзья организовали первую персональную выставку его работ. Так и пришла к нему известность. Потом состоялись групповые и персональные выставки не только в России, но и в США, Израиле, Японии, Англии, Франции, Германии, Швейцарии.

Он занимается коллекционированием барабанов и прочим, что кажется ему увлекательным.

Вот его картины. 

 
 
 

* * *

Александр Алексеевич Иовский (1796–1857), химик и врач родился  9 сентября 1796 г. в семье священнослужителя. Поэтому своё начальное образование он получил, окончив в 1814 г. Воронежскую семинарию. Затем учился в Императорском Московском университете на физико-математическом факультете.

Неудовлетворённый этим, он перешёл на только что открывшийся в Московском университете медицинский факультет, который окончил в 1821 г., получив при этом золотую медаль.

Через год он защищает диссертацию на степень доктора медицины по теме «О кислотах, лишённых кислорода». В 1823 г. А. А. Иовского, перспективного преподавателя Московского университета, отправляют за границу – в Германию, Францию, Швецию, Великобританию, где он довершает своё многогранное образование.

По возвращении в Россию он становится одним из основоположников российской фармации и фармакологии. Об этом свидетельствуют несколько его книг.

Напомним, что в медицине были и другие профессора-химики, например, А. П. Бородин (1833–1887, выдающийся музыкант и врач), Н. Н. Зинин (1812–1880, выдающийся математик и химик, работавший в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге).

* * * 

Жан Бернар Леон Фуко (J. B. L. Foucault, 1819–1868) родился 18 сентября 1819 г. в Париже. Получил всесторонне образование, хотя вначале интересовался главным образом, медициной. Его устремления были многообразны: медицина, биология, физика, астрономия, дагерротипия и многое другое. Он изобрёл современное зеркало, впервые измерил скорость света в воде, изучил вращение Земли вокруг своей оси. Маятник Фуко  (внизу слева старинная иллюстрация опыта Фуко, проведённого в Парижском Пантеоне в 1851 г., справа – современная фотография маятника Фуко в Пантеоне) и токи Фуко – его термины.

 
 
 
 

Ж. Б. Л. Фуко был действительным членом Парижской академии наук, Берлинской и Петербургской академий и членом Лондонского Королевского общества.

Он не был на Луне, но на её видимой стороне располагается кратер, носящий имя Фуко.

Похоронен на парижском кладбище Монмартр (на фото – надгробный памятник).

 
 

* * *

Мишель В. Х. Бачелет  (V. M. J. Bachelet) родилась 29 сентября 1951 г. Она знаменита тем, что дважды избиралась президентом Чили, а в Южной Америке было всего 5 президентов-женщин. Но Мишель ухитрилась при этом быть ещё и действующим врачом-педиатром.

Добавлю, что она вполне контактна, имела (поочерёдно) двух мужей, родила 3 детей. Вот она с отцом (1973 г.), который был её вдохновителем во всех делах.

Она родилась в Сантьяго, получила прекрасное образование (медицинское, военное и социологическое), владеет несколькими языками (кроме родного испанского, английским, немецким, французским, португальским). Медицинское образование позволило ей успешно работать министром здравоохранения. Кроме того, прежде чем стать президентом Чили, она успешно справлялась с должностью министра обороны.

Своё отношение к религии она обозначает обтекаемым словом «агностик».

Ей повезло: в Чили до неё уже был президентом врач Сальвадор Альенде (1908–1973), убитый хунтой Пиночета.

В первый раз Мишель Бачелет была избрана президентом Чили в 2006 г. сроком на 4 года, во второй раз – в 2014–2018 гг. И в первый, и во второй президентский срок она общалась с В. В. Путиным.

Согласно Конституции Чили один человек больше двух сроков не может быть президентом страны. Она не Пиночет, и обещала своей деятельностью изгнать из сознания чилийцев пиночетовский дух.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 01.11.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter