Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Октябрь 2018

«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Русаков Иван Васильевич (1877–1921), родился  7 октября 1877 г. и начало его пути было сходно с другим российским врачом-труэнтом (см. А. В. Богдановича, последнего в этой подборке).

Оба родились в октябре: И. В. Русаков 7.10.1877, А. В. Богданович – 22.10.1874. Оба окончили гимназии и поступили на медицинский факультет Императорского Московского университета. Оба участвовали в революционных кружках и преследовались полицией. Оба подлежали за это исключению из университета. И. В. Русакову пришлось с большим трудом восстанавливаться в ИМГУ. Оба получили свои дипломы в 1901 г., причем А. В. Богданович сдавал государственные экзамены в Казанском университете.

Богданович стал работать врачом в Смоленске, а Русаков – в Москве. В 1902 г. за них обоих снова взялась охранка, но Богданович опомнился и поехал доучиваться пению в Миланском театре, а Русаков был сослан в Сибирь, где продолжал врачевать народ.

Через некоторое время оба вернулись в Москву. В 1917 г.  грянула Февральская, а затем и  Великая Октябрьская революция.

И. В. Русаков стал руководить большевистской фракцией Пироговского общества и стал членом Московского комитета РСДРП(б), но также и Моссовета, и (на всякий случай) НКВД РСФСР.

Им была создана первая в России лесная школа, первый в Москве детский сад, первое в нашей стране детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы, или Биостанция (открылась 15 июня 1918 года в Сокольнической роще в помещении бывшей летней купеческой дачи на Ростокинском проезде).

Во время Кронштадтского мятежа он был захвачен мятежниками и расстрелян. Похоронен у Кремлёвской стены, посмертно награждён орденом Красного Знамени. Его имя носят улица и набережная реки Яузы в Сокольническом районе Москвы, эстакада, Трамвайное депо (на фото бюст И.В. Русакова, установленный в депо), Дом культуры, Детская больница, которая, правда, недавно переименована в больницу имени Св. Владимира, как она и называлась в историческом прошлом. Есть улица Русакова и в г. Ялуторовске, где революционер отбывал ссылку.

* * * 

Джон Кларенс Вебстер (J. C. Webster, 1863–1950), который был канадским врачом и историком, родился 21 октября 1863 г. Он получил медицинское образование в Эдинбургском университете и совершенствовался в Лейпциге и Берлине. Работал акушером-гинекологом в Европе, но вернулся в Канаду, где стал преподавателем акушерства и гинекологии в Мак-Гилловском университете в Торонто.

В 1899 г. он уже в Чикаго (США), где преподаёт акушерство в колледже врача-труэнта B. Rush`a. Его имя увековечено (1903 г.) в операции на матке Baldy-Webster'а.

Однако в 1919 г. он снова вернулся в Канаду, но теперь уже прославился как специалист-историк. Они вместе с женой опубликовали ряд важных исторических документов. Его вклад в историю отмечен и правительствами, и университетами Канады, Великобритании, Франции, Италии и США. (На фото – каталог коллекции исторических документов доктора Вебстера «Canadiana Collection», подаренной музею Нью-Брансуика в 1934 г.).

На фото слева – доктор Вебстер в домашней библиотеке в своей резиденции в Шедьяке, Нью-Брансуик; справа – современный вид дома Дж. К. Вебстера.

 
 
 
 

* * *

Томас Купер  (T. Cooper, 1759–1839) родился 22 октября 1759 г. Он был врачом, философом, химиком, юристом, получив обширное образование в Оксфордском университете и в Лондоне. Был членом Британского Королевского общества литературы и философии.

Он и его друзья-современники являются ярким примером того, что медицинский труэнтизм заслуживает внимания как важный общественный механизм для совершенствования человека.

Достаточно назвать круг его личных друзей, живших в разных странах и числящихся в разных специальностях.

Вот они.

Джозеф Пристли формально не занимался медициной, а числился библиотекарем и химиком, но изучал углекислый газ как конечный продукт дыхания всех живых существ. Он и Томас Купер были эмигрантами в США, куда попали благодаря президенту США Т. Джефферсону, который тоже не был врачом, но работал с командой врача Бенжамина Раша и ещё нескольких врачей-учредителей США и Конституции этой страны (см. книги А. П. Зильбера по медицинскому труэнтизму).

Джон Локк – врач и автор первой фразы, с которой начинается конституция США, и он же разделил основы власти во всём мире на естественные (человеческие) права и временные (позитивные, созданные властями) для реализации естественных прав всех людей.

Пьер Кабанис – врач, философ и юрист из Франции, идеолог создания гильотины и других «основ демократии», тоже был тесно связан с доктором Т. Купером. И возвращаясь к американскому периоду Томаса Купера, отметим, что в США он был не только врачом и судьёй, но и преподавал химию и экономику в университете  Южной Каролины.

* * *

Александр Владимирович Богданович (1874–1950) родился 22 окнтября 1874 г. в Смоленске. Медицинское образование получил на медицинском факультете Императорского Московского университета. Ещё в студенческие годы брал уроки пения у знаменитого тенора Л. Собинова. (На фото А. В. Богданович в роли Князя в «Русалке» А. С. Даргомыжского).

За участие в политических студенческих кружках не раз подвергался репрессиям. Тем не менее, окончил медицинский факультет и стал работать врачом в Смоленске. Однако душа его тяготела к пению, т. к. он обладал бельканто редкой красоты. Он совершенствовался в частных уроках пения и выступал в любительских концертах в Смоленске и даже в Петербурге, где обучался в Императорском институте для усовершенствования врачей Великой княгини Елены Павловны (впоследствии ГИДУВ им. С. М. Кирова).

Был арестован за политическую деятельность в 1901 г., но благодаря хлопотам Л. Собинова, С. Танеева и др. выдающихся музыкантов освобождён под надзор полиции в 1902 г.

Опомнившись от революции и любительских концертов, дебютировал в том же году в Петербургской русско-итальянской частной опере, где успешно пел целый сезон. В следующем 1904 г. совершенствовал своё бельканто в Милане. С 1904 г. солист Тифлисского оперного театра, а в 1905–1906 гг. – Мариинского театра в Санкт-Петербурге. С 1906 г. – солист Большого театра в Москве. Эта работа по призванию продолжалась три десятка лет и сопровождалась его участием во многих симфонических концертах. Лишь в 1914-1915 гг. он параллельно работал врачом, заведуя общей больницей нескольких государственных театров.

После Великой Октябрьской революции А. В. Богданович несколько раз вспоминал молодость, работая в Москве депутатом райсовета, а потом и Моссовета. Начиная с 1903 г. его пение фиксировалось на грампластинках фирм «Колумбия» и «Пате» в Москве, выпускавших записи для граммофонов и патефонов.

Жизнь заслуженного артиста РСФСР А. В. Богдановича была во всех смыслах успешнее, чем российского врача-труэнта И. В. Русакова, открывшего «октябрьский парад» 2018 г.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 30.11.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter