Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Апрель 2020

«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Разумовский Василий Иванович  (1857–1935), пионер нейрохирургии в нашей стране, учёный, просветитель, родился 8 апреля 1857 г. в бывшей Самарской губернии в семье сельского священника.

В 1875 г. окончил с золотой медалью самарскую классическую гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского университета, одного из лучших учебных заведений России. В 27 лет защитил докторскую диссертацию, стал профессором по хирургии в родном университете. В 1905 г. В. И. Разумовский – первый выборный декан медицинского факультета Казанского университета. Благодаря его усилиям на медицинский факультет этого университета были приняты первые женщины.

В. И. Разумовский – один из первых русских врачей, начавший активно публиковаться в европейских научных журналах, в числе первых отечественных хирургов стажировался в знаменитых клиниках – у профессоров Т. Бильрота, Э. Бергмана и др. Свободно владел несколькими иностранными языками.

В 1909 г., когда он стал первым ректором Саратовского Императорского Николаевского университета (на фото), все лучшее и самое передовое в европейском образовании того времени он стал активно внедрять в новом вузе.

Много усилий Василий Иванович Разумовский положил на организацию высших учебных заведений, клиник, совершенствование российского медицинского образования. В 1917 г. организовал в Тифлисе травматологический институт. В это же время он занимался организацией и строительством ещё двух университетов – Кавказско-Русского в Тифлисе и Бакинского – и также стал их первым ректором. С 1920 г. по 1930 г. – снова ректор Саратовского университета.

В. И. Разумовский – организатор трёх российских университетов и его по праву можно считать выдающимся деятелем российского высшего образования.

В разные периоды жизни работал хирургом-консультантом на Кавказских Минеральных Водах, с 1931 г. поселился в Ессентуках, где и закончилась его жизнь.

В 2015 г. в Ессентуках был торжественно открыт созданный по инициативе граждан Азербайджана барельеф выдающегося русского учёного Василия Ивановича Разумовского.

Имел ордена царской России, звание Герой Труда (1923) и заслуженный деятель науки РСФСР.

Во многих городах (Саратов, Баку, Кавказ) улицы носят имя В. И. Разумовского. Есть теплоход (1961) «Хирург Разумовский».

В 2009 г., в год столетия Саратовского государственного медицинского университета, у одного из его корпусов был открыт памятник В. И. Разумовскому.

* * * 

Леонид Иванович Корочкин (1935–2006),выдающийся генетик и эмбриолог, родился 16 апреля 1935 г. в Новокузнецке в семье медицинских работников. Отец – профессиональный врач (заслуженный врач РСФСР) и профессиональный художник. По-видимому, труэнтизм передался Леониду Ивановичу по наследству.

В 1954 г. окончил среднюю школу в Кемерово с золотой медалью и продолжил семейную традицию в Томском медицинском институте, который также окончил с отличием. Увлёкся гистологией и философией. Потом была аспирантура, кандидатская и докторская диссертации.

В 1964 г. в Новосибирском Институте цитологии и генетики СО АН СССР создал одну из наиболее успешно работавших в СССР лабораторий – лабораторию генетических основ онтогенеза. Затем последовала Москва, где в 1980 г. им была  организована лаборатория генетики развития в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР, а в 1991 г. лаборатория нейрогенетики и генетики развития в Институте биологии гена РАН. Длительное время Л. И. Корочкин стажировался у знаменитого Яна-Эрика Эдстрема в Каролинском медицинском институте в Стокгольме. В течение последних двадцати лет возглавлял одновременно две лаборатории в Москве – в Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова и в Институте биологии гена РАН.

Он был верующим православным человеком и считал, что вера должна гармонично сочетаться с наукой. Поэтому он полемизировал с марксистами, и среди его публикаций, в том числе и монографий, есть и такие работы. Он автор ряда философских трудов: «Христианство и судьбы человечества», «Свет и тьма» и др.

Казалось бы, хватит для одного человека, прожившего не так уж много. Но Леонид Иванович был ещё и классным спортсменом (футбол) и плодотворным художником-авангардистом (отец рано познакомил  его с премудростями рисования и привёл в кемеровскую студию рисования). Принимал участие в знаменитых выставках авангарда, имел ряд персональных выставок. Картины Л. И. Корочкина привлекают внимание коллекционеров многих стран и представлены в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Вот некоторые из них (справа – автопортрет).

 
 

Преждевременное окончание этой столь плодотворной жизни случилось на Ленинском проспекте в Москве «с помощью» мотоциклиста, сбившего его 28 июля 2006 г. Через 22 дня наступила смерть, несмотря на усилия московских специалистов по критической медицине: даже они оказались бессильны.

* * * 

Арчибальд Арнотт  (Archibald Arnott, 1772–1855) родился 18 апреля 1772 г., и, следовательно, вполне уместен в «апрельских» труэнтах. Его знают как британского военного хирурга и ветерана войн на Иберийском полуострове. Учился медицине в Эдинбурге.

Прославился он как последний личный врач Наполеона, потерпевшего поражение при Ватерлоо, с которого и начался закат карьеры этой исторической фигуры.

А. Арнотт прибыл со своим полком на о. Святой Елены в 1819 г., а в апреле 1821 г. был приглашён на консилиум к тяжело больному Наполеону. Доктор А. Арнотт отверг какую-либо серьёзную болезнь у Императора, а посчитал его недомогание пустяшной ипохондрией.

Наполеон, который очень доверял А. Арнотту, облагодетельствовал его царским подарком – табакеркой с нацарапанной на ней буквой N. В ней находились золотые монеты, фактически незаработанное доктором-консультантом богатство.

Вскоре после смерти Наполеона (5 мая 1821 г.) А. Арнотт вернулся в Шотландию и в 1822 г. в Лондоне опубликовал свой труд о последней болезни Наполеона – «An account of the last illness of Napoleon and post-mortem appearances of Napoleon» (справа – титул книги).

* * *

Юлий Цезарь Скалигер  ( Julius Caesar Scaliger, 1484–1558), критик, филолог, поэт, родился  23 апреля 1484 г. в г. Падуя в семье итальянского медальера и географа. Его настоящее имя – Джулио Бордони, или Жюли Бордоне (J. Bordoni, Bordone).

Он считал себя наследником известной итальянской фамилии Делла Сала ( Della Scala, латинизированное имя Scaligerus), которая когда-то правила Вероной.

Ю. Скалигер получил весьма достойное образование. В Болонском и Туринском университетах изучал теологию, философию, медицину и древнегреческий язык. Ещё до учёбы в университете служил пажом у императора Максимилиана, изучал живопись у А. Дюрера.

Потом жил в Венеции и Падуе, но в 1525 г. переехал во Францию, в Ажен (там был известен как Ж. С. де Лескаль), где лечил больных и публиковал свои замечательные трактаты и стихи на латыни.

Помимо множества стихов Ю. Скалигер издал первую научную грамматику латинского языка- «О латинском языке» (De causis linguae Latinae, 1540).

Широкую известность принёс ему главный труд «Поэтика» («Poetices libri Vll», Лион, 1561), который имел большое значение для развития литературы.

Он устраивал кводлибеты с врачом и учёным Дж. Кардано, как филолог с Эразмом Роттердамским, выступал против постулатов Цицерона- несколько веков назад ушедшего философа.

Дискутировал с Этьеном Доле и с Франсуа Рабле (см. про обоих в «Кводлибете») и даже спорил с постулатами Аристотеля. Его главный тезис: движение- это всё, и когда оно прекратится, наступит конец мира, так называемый апокалипсис.

Ю Скалигер «пинал» Гиппократа за его сочинение «О сновидениях» и выпустил целый сборник стихов, похожих на ксении Шиллера и Гёте (см. «Врачи- труэнты», т. I, с. 353-357).

Юлий Цезарь Скалигер был авторитетным астрологом Франции. Мишель Нострадамус- его ученик, с которым Ю. Скалигер даже поссорился, хотя причина ссоры никому не была известна. Тем более, что сам Нострадамус считал Скалигера личностью, равной Плутарху.

В общем, Юлий Скалигер был весёлым парнем с несколько хулиганским оттенком.

В нашем современном, очень неустойчивом мире, насквозь пропахшим очередным катаклизмом, такой фигуры на позарез не хватает.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 02.06.2020

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter