Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Сентябрь 2020
«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Ленри Питерс (L. Peters, 1932–2009), один из самых известных литераторов (поэт, прозаик, драматург) Западной Африки второй половины ХХ века, родился 1 сентября 1932 г. в Банжуле (Гамбия). Имел креольские и негритянские корни. Его семья была одной из самых респектабельных в Гамбии.
По образованию врач-хирург. Сначала учился в Сьерра-Леоне, затем продолжил обучение в Англии – Тринити-Колледже Кембриджа, Больнице Университетского колледжа в Лондоне. В 1959 г. получил степень доктора медицины.
В 1969 г. вернулся в Гамбию. Занимался хирургической практикой, в 1972 г. открыл первую частную клинику на родине. Активно занимался общественной деятельностью (член комиссии по историческим памятникам, президент национальной библиотеки Гамбии и др.), всегда старался помогать бедным и нуждающимся.
Ленри Питерс увлекался пением: участвовал в различных любительских музыкальных постановках. На представлении одной из таких опер он встретился со своей будущей женой-англичанкой.
Л. Питерс – автор нескольких поэтических сборников (например, «Спутники», 1967, «Катчикали», 1971) и единственного, во многом автобиографического, романа «Второй круг» (The Second Round, 1965).
Ленри Питерса называют «отцом» литературы Гамбии, он один из основателей «Ассоциации писателей Гамбии».
* * *
Андрей Андреевич Жемчужников (1897–1977), основатель горнолыжного спорта в нашей стране, родился 19 сентября 1897 г. в Петербурге в семье инженера. Отец строил Китайско-Восточную железную дорогу, работал в Управлении Сибирской железной дороги. У Андрея был врождённый вывих бедра, следствием чего было укорочение одной ноги на 8 см. Его дворянская семья стремилась увлечь ребёнка разными видами спорта – теннисом, плаванием, лыжами. И действительно, став юношей, он не чувствовал, что отстаёт от своих сверстников. После окончания медицинского факультета Томского университета перебрался в Москву, где стал военным врачом и капитаном команды горнолыжников.
Поездка в Норвегию расширила представления о путях развития горнолыжного спорта в СССР. Из Норвегии А. А. Жемчужников привёз горные лыжи, стал активно пропагандировать новый для нашей страны вид спорта, инициировал горнолыжные экспедиции на Кавказе, соревнования горнолыжников, которых в те годы называли «горняками». Вскоре выходит книга А. А. Жемчужникова «Горнолыжный спорт», а на Воробьёвых горах строится первый (деревянный) трамплин.
После войны и до выхода на пенсию Андрей Андреевич работал на кафедре гигиены в Государственном центральном институте физической культуры, возглавлял Московскую федерацию тенниса. Он был в числе тех, кто разрабатывал первый комплекс ГТО.
Женой А. А. Жемчужникова была легендарная спортсменка, занимавшаяся бегом, гимнастикой, лыжами, теннисом, плаванием, мастер спорта СССР по альпинизму Таисия Никитична Волгина (1903–1979). Она начинала учиться медицине в Екатеринбурге, но вскоре поняла, что медицина не её призвание, переехала в Москву и поступила в Государственный центральный институт физической культуры.
В 1930 г. Андрей Андреевич и Таисия Никитична увлеклись альпинизмом. Им покорились несколько вершин Эльбруса. В её честь назван «пик Таи».
Их двое сыновей тоже стали заниматься различными видами спорта, с детства родители брали их с собой в горы. Младший из сыновей – Юрий – автор бардовских песен.
* * *
Неемия Грю (N. Grew, 1641–1712) родился 26 сентября 1641 г. и прославился блестящим описанием анатомии и физиологии растений, что воплотил в рисунках британский художник Байен Гаррет (B. Garrett). Он был одним из первых учёных, применивших для этой цели только что открытый А. Левенгуком микроскоп. Наряду с итальянским учёным Марчелло Мальпиги, Неемия Грю вошёл в историю как один из основателей анатомии растений. Один из самых значительных его ботанических трудов – «Анатомия растений» (The Anatomy of Plants, 1682 г.).
Врач по профессии, доктор Грю получил образование в Лейденском университете в 1671 г., работал врачом в Лондоне, где его опекал один из основателей Лондонского Королевского Общества Дж. Уилкинс (J. Wilkins). Доктор Н. Грю позднее станет секретарём этого общества наряду с Робертом Гуком.
В 1695 г. Неемия Грю впервые выделил из воды минерального источника в Эпсоме (графство Суррей) так называемую английскую (горькую, эпсомскую) соль. В медицине она известна как гептагидрат сульфата магния – магнезия. Когда-то в Англии она была самым популярным лекарственным средством.
История жизни этого человека свидетельствует о важности дела, которому ты служишь, но служить надо с оглядкой: а получилось ли то, к чему ты стремился?
* * *
Михаил Михайлович Добротворский (1836–1874) родился в Чите 27 сентбяря 1836 г. в семье священника Нижегородской губернии. Получил медицинское образование в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии и в 1866 г. был направлен младшим врачом в Восточную Сибирь, а затем командирован на о. Сахалин. Более 5 лет прослужил на Сахалине, на котором уцелело племя айнов, распространённое на многих островах Японии.
Военный врач М. М. Добротворский увлёкся этнографией айнов. Он много путешествовал по Сахалину, общался с представителями этого племени не только как врач, изучал быт айнов и их язык. Поразительна сексуальная свобода девушек айно до замужества, полностью исчезающая после него.
Полвека назад я читал лекции для анестезиологов Сахалина и, естественно, посетил краеведческий музей в Южно-Сахалинске. Мне уже было известно, что первый айнско-русский словарь создал врач М.М. Добротворский и опубликовал его в Казани, где дядя Михаила Михайловича был авторитетным профессором ветеринарии.
Там же в 1874 г. увидела свет и книга М. М. Добротворского «Русская простонародная медицина сравнительно с народной медициной сахалинских айнов».
За отличную службу на о. Сахалин М. М. Добротворский был награждён орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени, был членом Императорского Русского географического общества.
После вынужденной по состоянию здоровья отставки доктор Добротворский продолжил более углублённо заниматься научной работой в области этнографии.
Он рано умер, прожив всего 38 лет, но оставил свой яркий след и в медицине, и в памяти людей.