Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Октябрь 2020

«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Павел Ефимович Заблудовский  (1894–1993), один из основоположников истории медицины в Советском Союзе, родился 4 октября 1894 г. в местечке Хащеватое на Украине.

Медицинское образование получил в Одессе и Киеве.

Павел Ефимович Заблудовский дружил с врачом-труэнтом  М. А. Булгаковым.

П. Е. Заблудовский занимался переводами трудов и биографиями других, более древних врачей-труэнтов – Дж. Фракасторо (1478–1553), Парацельса (1493–1541), Б. Рамадзини (1633–1714).

Участвовал в гражданской войне, работал врачом в Наркомате путей сообщения, на судах дальнего плавания и др.

В 1939 г. одним из первых в СССР организовал и возглавил кафедру истории медицины в Центральном институте усовершенствования врачей и впервые начал активно пропагандировать историю медицины в медицинском образовании.

Павел Ефимович был очень интересным человеком, занимательным собеседником, обладал прекрасным чувством юмора, очень хорошей памятью.

Этот специалист по истории медицины был созвучен с однофамильцем и тоже врачом-труэнтом и историком медицины – Антоном Мартыновичем Заблудовским (1881–1953) с которым я был лично знаком. Он заведовал кафедрой общей хирургии в I Ленинградском медицинском институте им. акад. И. П. Павлова, где нам, студентам III курса, показывали оригиналы таких редких книг как «Регионарная анестезия» выдающегося хирурга и архиепископа, лауреата Сталинской премии В. Ф. Войно-Ясенецкого. Книга была издана в 1915 г. в  Петрограде совсем небольшим тиражом (300 экземпляров). Варшавский университет присудил автору этой книги премию имени Хойнацкого (за новые пути в медицине). Однако премию эту в 900 рублей золотом он не получил, т. к. не смог представить в Варшаву нужное количество экземпляров (3): все  книги в Петрограде к тому времени уже были раскуплены.

* * * 

Эрик Ахариус (E. Acharius, 1757–1819), известный шведский ботаник, член Шведской королевской академии наук, Лондонского Линнеевского общества, Королевского общества наук в Уппсале, родился 10 октября 1757 г. Он был одним из последних учеников другого врача-труэнта Карла Линнея (Фото титульного листа диссертации Э. Ахариуса, руководитель – Карл Линней). Начав учиться в самом первом университете Швеции Уппсальском, он закончил своё медицинское образование в Лундском университете, после чего всю жизнь работал врачом в г. Вадстене.

Доктор Э. Ахариус стал не только врачом, но и основоположником науки о лишайниках – лихенологии. Его именем названы многие растения.

В 1834 г. для Хельсинкского Музея естественной истории у Швеции было выкуплено более 5500 образцов лишайников из коллекции Э. Ахариуса. Эта часть коллекции лишайников Музея, который является научно-исследовательским центром Университета Хельсинки,  считается одной из наиболее ценных.

Существует высшая шведская награда за научные работы в области лихенологии – медаль им. Э. Ахариуса.

* * * 

Генрих Вильгельм Маттиас Ольберс (H. W. M. Obers, 1758–1840), астроном, член Лондонского Королевского общества, Парижской академии наук, родился 11 октября 1758 г. в Абергене, вблизи Бремена, в семье пастора. Он стал врачом-офтальмологом в Бремене после окончания Геттингенского университета, в котором изучал, кроме медицины, математику и астрономию.

Медициной он занимался днём, а ночи проводил в обсерватории, которую оборудовал на второмI этаже собственного дома. Там он и открыл свою первую комету 18 октября 1780 г., которая получила имя Монтеня-Ольберса.

Не оставляя врачебной практики, он усовершенствовал метод вычисления кометных орбит и опубликовал в 1797 г. научную работу на эту тему.

Им были открыты на основании собственных вычислений три астероида: Церера, Паллада и Веста.

В 1815 г. он открыл новую комету в созвездии Жирафа, которая носит имя Г. Ольберса.

У Генриха Ольберса была одна из лучших в Европе коллекций книг по астрономии,  которую Россия выкупила для библиотеки Пулковской обсерватории.

В Бремене установлен памятник Г. Ольберсу, там же находится планетарий, носящий его имя.

 
 

* * * 

Александр Александрович Бунге (1851–1930), доктор медицины, военный моряк, исследователь Арктики, путешественник, зоолог, родился 28 октября 1851 г. в Дерпте. Его отец – Александр Андреевич Бунге – тоже врач-труэнт, знаменитый ботаник, путешественник, почётный академик Петербургской АН, профессор Дерптского университета.

После окончания медицинского факультета Дерптского университета и защиты диссертации на степень доктора медицины Александр Александрович Бунге работал врачом в Дерпте и Санкт-Петербурге.

 
 

Был участником множества географических экспедиций. В 1885–1886 г.г. А. А. Бунге возглавлял экспедицию АН на Новосибирских островах, которая выполнила обширные метеорологические, биологические и геологические исследования и собрала богатый материал о природе Новосибирского архипелага. Участвовал в Енисейских экспедициях 1892 г. и 1895 г., имевших целью доставку Карским морем стройматериалов для Сибирской железной дороги. Затем было трёхлетнее кругосветное плавание на крейсере «Рюрик», изучение климатических особенностей Шпицбергена и их влияния на человеческий организм, магнитные и метеорологические наблюдения, сборы коллекции флоры и фауны. В 1901 г. –  длительное плавание в Тихом океане в ранге флагманского врача.

Впоследствии стал военным моряком. Участвовал в русско-японской войне. Затем через Шанхай вернулся в Петербург. Как флагманский врач эскадры Балтийского флота оказывал помощь пострадавшим от землетрясения в итальянской Мессине в 1908 г. Организовал там своего рода госпиталь и несколько перевязочных пунктов для раненых (На фото – оказание помощи пострадавшим русскими моряками).

Вышел в отставку в 1914 г. и вернулся в Эстонию. Умер в Ревеле (Таллинн), похоронен на кладбище Раади в Тарту.

За свои научные исследования доктор Бунге был награждён царскими орденами и медалями, а его имя увековечено во многих географических названиях.

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 01.12.2020

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter