Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Ноябрь 2020
«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Джузеппе Синополи (G.Sinopoli, 1946–2001), композитор и один из ведущих дирижёров мира, родился 2 ноября 1946 г. в Венеции.
Окончил медицинский факультет Падуанского университета (1972) по психиатрии, но ни дня не работал врачом. Имел учёную степень (Ph.D.) по криминальной антропологии, также полученную в Университете Падуи.
Он понял, что медицина не его путь, и тут же поступил в родном для него городе в Венецианскую консерваторию. Музыка стала главным делом его жизни.
Сначала он занимался преимущественно музыкальной композицией, по которой совершенствовался в Дармштадте, Вене, Париже.
Его самый известный продукт – опера «Лу Саломе» (Lou Salome), написанная в 1981 г. Правда, после написания этой оперы он, наконец, осознал, что это тоже не его путь, и стал больше заниматься дирижёрской практикой.
Наконец-то он угадал: начав с управления Берлинским симфоническим оркестром, он перешёл на оркестры оперных театров в Лондоне, Дрездене и других городах.
Медицина не прощает нанесённых ей оскорблений: он умер 20 апреля 2001 г. от инфаркта миокарда на сцене Берлинского театра, дирижируя оперой Дж. Верди «Аида». (Этим же произведением Дж. Синополи дебютировал в 1978 г. в Венеции). Несмотря на своевременные попытки завести остановившееся сердце, это не удалось.
А было ему всего 54 года.
Джузеппе Синополи умер за несколько дней до получения им в Римском университете «La Sapienza» диплома по археологии, которой он был очень увлечён. Этот диплом присудили ему ad honorem и посмертно опубликовали дипломную работу, посвящённую археологической истории Сирии и Месопотамии.
Джузеппе Синополи – автор нескольких книг, в частности, «Мой Вагнер: рассказ о тетралогии», романа «Парсифаль в Венеции».
Ежегодно в октябре, в Таормине (Сицилия), проводится фестиваль, посвященный Джузеппе Синополи.
* * *
Александр Яковлевич Барсуков родился на Алтае 11 ноября 1954 г. После средней школы учился в Алтайском Государственном медицинском университете, который окончил в 1979 г. Работал врачом в III Главном управлении Минздрава СССР. В 1987 г. учился в клинической ординатуре в Москве, по окончании которой работал в Центральной клинической больнице востановительного лечения при Федеральном Медико-биологическом агентстве РФ (ФМБА).
В возрасте 37 лет принял Святое Крещение в храме Животворящего Креста Господня.
В марте 1996 г. стал послушником в Свято-Троицкой Сергиевой (Троице-Сергиевой) лавре и пострижен в монашество по имени Тихон в честь Московского и Всея Руси Патриарха Тихона.
В 1998 г. Святейшим патриархом Алексием II он рукоположен в иеромонахи.
В 2010 г. возведён в сан игумена (на фото – второй справа).
В 2014 г. был награждён Патриаршей грамотой Патриархом Кириллом.
Исполнял послушание главного врача медсанчасти Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, находящейся на территории Лавры. Именно благодаря деятельности отца Тихона бывший изолятор Лавры стал полноценной медсанчастью и филиалом 119 клинической больницы ФМБА.
Отзывчивость отца Тихона была известна всем, кто к нему обращался за помощью. Он оказывал её каждому нуждающемуся, всегда старался навестить тех, кого госпитализировали в больницы за пределы монастыря.
Игумен Тихон преставился ко Господу 6 мая 2020 г. от осложнений, связанных с COVID-2019.
* * *
Сунь Ятсен (Sun Yat-sen, 1866–1925) родился 12 ноября 1866 г. в китайской деревне Цуйхэн провинции Гуандун в бедной крестьянской семье. Учился в местной школе. Потом попал в миссионерскую школу, куда его пристроил старший брат, работавший на Гавайских островах в Гонолулу.
В1883 г. он возвращается в Китай, где учится в Гонконге сначала в Медицинской школе, а потом в Медицинском институте. В 1892 г. он получает диплом и становится врачом.
Вместе с тремя друзьями он основал группу «4 бандита», чтобы изменить политический строй. Сначала Сунь Ятсен хотел либеральных реформ, которые отразил в своём Меморандуме. Вот участники этой группы на фото, Сунь Ятсен – второй слева.
Потом он побывал в Европе, в Японии.
В 1899 г. Сун Ятсен создаёт свою «Китайскую газету».
В 1911 г. он возвращается в Китай, где за вклад в дело Синьхайской революции, ставившей своей целью свержение Цинской династии, его избирают временным президентом. В январе 1912 г. в Нанкине Сунь Ятсен принимает присягу, формируется Временное правительство Китайской Республики. (С 1971 г. является частично признанным государством, контролирующим остров Тайвань и некоторые прилегающие острова).
В 1912 г. он создаёт партию Гоминьдан (Китайская Национальная партия). Его постулаты – дружба с Компартией Китая, с СССР, с простым народом. Политическим наследием Сунь Ятсена стало учение о «трёх народных принципах» – национализме, народовластии и народном благосостоянии.
С 1915 г. по 1925 г. его женой была Сун Цинлин (1893–1981, свадебное фото), красивая и верная соратница революционера, которая наследовала его принципы и пользовалась широкой известностью не только в Китае, но и далеко за его пределами. Французский писатель Ромен Роллан так охарактеризовал её: «С виду она похожа на прекрасный цветок, а в сердце своем она подобна мужественному льву, попытавшемуся вырваться из клетки».
Сунь Ятсен высоко почитается как в Китайской Народной Республике, так и на Тайване.
В Нанкине (КНР) находится Мавзолей Сунь Ятсена (фото слева), а в столице Тайваня Тайбэе выстроен Мемориальный комплекс (фото справа), способный вместить до 3000 человек. В нём находится огромнейшая библиотека Сунь Ятсена (140 000 томов) и картинная галерея, названная его именем.
|
|
* * *
Кишкин Николай Михайлович (1864–1930) родился 29 ноября 1864 г. в дворянской семье. Окончил медицинский факультет Московского университета (1889), по специальности – физиотерапевт.
В те времена физиотерапия как область клинической медицины только начинала развиваться.
Н. М. Кишкин организовал и владел клиникой водо- и электролечения в Москве. Изначально это образцовое лечебное заведение на Большой Молчановке, 12, построенное в 1910 г. архитектором К. А. Грейнертом, было доходным домом и лечебницей. На первых двух этажах были оборудованы помещения для электро- и водолечения, на верхних – восемь меблированных квартир для сдачи в наём. (На фото – здание лечебницы в первоначальном варианте и отреставрированное в 1990-е годы). В них могли останавливаться и москвичи, и приезжавшие со всей России на лечение. Подобные физиотерапевтические учреждения создавались в основном по частной инициативе. Деятельность Николая Михайловича Кишкина для развития этого направления медицины была особенно значимой.
По рекомендации наркома Н. А. Семашко с 1923 г. Н. М. Кишкин работал в Наркомате здравоохранения, где решал вопросы санаторно-курортного лечения.
Активно занимался политикой и общественной деятельностью: был членом ЦК партии кадетов, членом Государственной думы, одним из учредителей «Союза возрождения России» и одним из организаторов Всероссийского комитета помощи голодающим, входил в состав Главного комитета Всероссийского союза городов (объединение русских городов для помощи больным и раненым воинам).
Был и министром Временного правительства А. Ф. Керенского. Когда немцы подходили к Петрограду (I Мировая война), был министром призрения.
Сопротивлялся большевикам при захвате власти и сидел в Петропавловской крепости, но с 1918 г. отпущен.
Ещё не раз преследовался, был в ссылке в Вологде, в конце 1920-х годов новые власти лишили его пенсии и продовольственных карточек.
Тем не менее, дожил до 1930 г. и умер естественной смертью.
* * *