Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Февраль 2020
«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Ян ван дер Хувен (Jan van der Hoeven, 1801–1868) родился 9 февраля 1801 г. в Роттердаме (Нидерланды). Он прославился в разных областях – сравнительной анатомии, зоологии, энтомологии, антропологии, минералогии и юриспруденции, имея при этом степень доктора медицины. Работал семейным врачом в Роттердаме, но в 1826 г. стал профессором зоологии и минералогии в Лейденском университете, одном из ведущих университетов Европы.
Он в совершенстве знал латинский язык: в числе немногих в Лейденском университете преподавал на латинском языке, один из основных его трудов «Philosophia zoologica» был написан также на латинском.
Доктор Я. ван дер Хувен в его время считался классиком универсальных знаний В 1834 г. он основал в Лейдене журнал по естественной истории и физиологии, в котором пропагандировалась универсальность классических знаний и публиковались соответствующие этому принципу научные работы. Это звучит особенно актуально именно в наши дни.
Профессор Я. Ван дер Хувен – автор нескольких учебников и для средних школ, и для высших учебных заведений (на фото титульный лист 2-томного учебника по зоологии).
Доктор Я. ван дер Хувен был членом Городского Совета Лейдена. Увлекался музыкой, античной литературой.
Этот врач был настоящим пропагандистом гуманитарной культуры как основы развития человечества.
* * *
Фридрих Хоффман (F. Hoffman, 1660–1742 г) немецкий врач и педагог родился 19 февраля 1660 г. в Галле в семье, из которой в течение двух веков выходили врачи.
Фридрих рано лишился родителей, которые умерли в эпидемию 1675 г. В гимназии он увлекался математикой, но, сохраняя семейную традицию, стал врачом.
В 1681 г. окончил Йенский университет, где учился у профессора Георга Вольфганга Веделя (G.W. Wedel, 1645–1721). Совершенствовался в Лейденском университете у одного из известнейших медиков Европы того времени Германа Бургава (H. Boerhaave, 1668-1738), затем в Лондоне у знаменитого Роберта Бойля (R. Boyle,1627–1691).
Каковы учителя! Готовые наставники!
Он один из основателей университета в родном Галле. С 1694 г. Ф. Хоффман преподаёт клиническую медицину, анатомию, хирургию, физику, химию в только что созданном университете.
В 1709 г. его приглашают в Берлин в качестве лейб-медика короля Фридриха Вильгельма I, но вскоре закулисные интриги королевского двора вынуждают доктора Ф. Хоффмана покинуть Берлин. Он вернётся в родной город, где проживёт всю оставшуюся жизнь – продолжит заниматься преподаванием и проблемами университетского образования, станет известен всей Европе как выдающийся специалист в этой области, но будет давать и медицинские консультации больным.
Ф. Хоффман был известным врачом-терапевтом, обрисовал клиническую картину анемии. Прославился он и в других областях, в частности, в химии (описал в 1722 г. способ получения белой магнезии), бактериологии (написал сочинение «О контагии и миазмах»,1738 г.). Ф. Хоффман изобрёл эликсир («бальзам жизни»), успокаивающий нервы: смесь эфирных масел померанца, бергамота, тимьяна, лимона, гвоздики, розмарина и 90‑градусного спирта и прописывал его только в сочетании с диетой, приёмом минеральных вод и физическими нагрузками. Мировой известностью пользовались также «гоффманские капли» – комбинация этилового спирта и эфира как возбуждающее средство при сердечной слабости.
Доктор Ф. Хоффман, считал, что лучший врач – Природа, которая излечивает «механически». В своём основном труде, многотомном сочинении «Medicina rationalis systematica» («Система рациональной медицины»), первый том которого вышел в 1718 г., он утверждал, что жизнь, здоровье, болезнь, излечение подчинены исключительно законам механики: «механика есть причина, источник и закон всех явлений».
* * *
Александр Васильевич Галицкий (1863–1921) родился 21 февраля 1863 г. в семье сельского священника. Получил хорошее домашнее образование. Затем учился в Вятской и Казанской гимназиях. Кстати, в Вятской гимназии русский и церковнославянский языки Александру Галицкому преподавал директор гимназии Фёдор Михайлович Керенский, отец будущего премьера Временного правительства Александра Керенского. В 12-летнем возрасте, в годы учебы в Вятской мужской гимназии, начал играть в шахматы.
Будучи студентом-медиком Казанского университета (окончил в 1889 г.), Александр Галицкий по-настоящему увлёкся составлением шахматных задач. В 1886 г. в московском журнале «Радуга» были опубликованы его первые композиции.
После окончания университета работал врачом в Казанской губернии, затем в с. Суна Вятской губернии, где руководил строительством земской больницы. А с 1903 г. по 1918 г. был земским врачом в селе с милым названием Синенькие Саратовской губернии. В этом селе на здании амбулатории установлена мемориальная доска, посвящённая выдающемуся шахматному композитору и земскому врачу – Александру Васильевичу Галицкому.
Именно здесь, на высоком берегу Волги, Александр Васильевич создал свои лучшие шахматные этюды. Он автор 1860 композиций разного жанра, получивших всемирную известность. Писал по этому поводу научные исследования и стал весьма высоким авторитетом в этой области. Его крупнейшие работы следующие: «Об осложнении идей в шахматной задаче», «О различном выражении одинаковых идей в шахматных задачах» («Шахматный Журнал», 1897), «Очерки по теории шахматной задачи» («Шахматное Обозрение», 1901–190З гг.). Известный шведский шахматный композитор J. Ros назвал А. В. Галицкого «шахматным Гейне» за красоту игровых комбинаций.
В 2010–2014 г. вышла трёхтомная монография Кирилла Урусова и Евгения Фомичева «Александр Галицкий – шахматный Гейне». В ней доктор А. В. Галицкий представлен как мировая величина шахматных композиций.
А. В. Галицкий был всесторонне образованным человеком. Он очень любил свою профессию, старался быть в курсе достижений медицинской науки, а свободное время посвящал искусству: посещал художественные музеи, сам неплохо рисовал, увлекался музыкой, литературой.
Интересно, что этот отзывчивый, всегда готовый помочь нуждающемуся человек продолжал работать скромным врачом до самой пенсии, хотя имел всемирную шахматную славу.
* * *
Порфирий Данилович Демуцкий (1860–1927), врач, хоровой дирижер, композитор, фольклорист и педагог, родился 25 февраля 1860 г. в семье сельского священника, основавшего хор при церкви и в церковноприходской школе. Поэтому вполне естественно, что он уже с детства интересовался церковным пением и чтением на клиросе. Учился в духовном училище и духовной семинарии. Тем не менее, подобно Нобелевскому лауреату Ивану Петровичу Павлову, также потомственному священнику, получил ещё и медицинское образование – окончил медицинский факультет университета Св. Владимира в Киеве.
Работал врачом в с. Охматов Черкасской области Украины, где создал самодеятельный хор из местных крестьян. Этот хор получил известность в округе и стал гастролировать по всей Украине.
Порфирия Демуцкого считают основоположником украинского хорового движения начала ХХ в.
Постепенно врач становится композитором, пишет собственные музыкальные произведения, занимается фольклористикой и этнографией. В результате своих этнографических экспедиций он собрал и частично обработал по разным данным 700–1000 народных песен тогдашней Киевской губернии.
В 1921-1922 гг. в Музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко Порфирий Демуцкий в должности профессора читал курс лекций по этнографии «Культ народной песни», а лекции традиционно заканчивались коллективным исполнением песни.
Имя П. Д. Демуцкого присвоено Уманскому музыкальному училищу, на фасаде здания которого в его честь установлена мемориальная доска (на фото).
В 2004 г. основана областная премия имени Порфирия Демуцкого в области любительского художественного творчества.
С 1995 г. в Украине проходят конкурсы-смотры народных хоров имени Порфирия Демуцкого.
* * *