января
Январь 2020
«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Александр Александрович Баев (1904–1994) родился 10 января 1904 г. Он стал врачом, тем самым исполнив завет своего отца, который питал высочайшее уважение к этой профессии.
Но путь этот оказался непростым. С детства должен был работать, чтобы жить: торговал папиросами, стучал на счётах в уголовном розыске. Среднюю школу окончил в 1921 г. Пытался поступить на медфак Казанского университета, но туда его не взяли, потому что он был непролетарского происхождения: его отец был адвокатом, а дед имел собственный судоремонтный завод, вкоре полностью прогоревший. Ему предложили физмат того же университета: в нём был недобор.
Он пытался перейти на медфак через 2 года учёбы: его перевели, но вскоре отчислили по той же причине, прибавив к этому ещё и жульничество. Потом сжалились и восстановили: в такой обстановке и с такими передрягами парень успешно окончил медицинский факультет Казанского университета в 1927 г.
Три года работал деревенским врачом в Татарии и в 1930 г. поступил в аспирантуру при кафедре биохимии Казанского медицинского института. Ею командовал выдающийся специалист по молекулярной биологии будущий академик АН СССР В. А. Энгельгардт (1894–1984).
Там он изучал клеточное дыхание, роль молекул РНК и ДНК и доизучался до звания академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, луреата Государственной премии СССР и почётного члена 7 зарубежных академий. Правда, в силу своей постоянной невезухи, 17 долгих и самых активных лет жизни он провёл в сталинских лагерях, причём попадал туда дважды (необходимо отметить, Александр Александрович выдержал многочисленные длительные допросы, никого не оговорил и не подписал никаких признательных бумаг). Вернулся в науку (благодаря настойчивости своего научного руководителя Владимира Энгельгардта) уже в зрелом возрасте, начал по сути всё сначала и сделал для науки очень много.
В 1969 г. коллективу учёных во главе с А. А. Баевым была присуждена Государственная премия СССР — первая в стране премия в области молекулярной биологии.
Александр Александрович Баев был инициатором многих новых научных направлений. Он создал лабораторию молекулярной биологии и генетики микроорганизмов в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов в г. Пущино, которая стала первым в нашей стране центром генетической инженерии, начал развивать структурные исследования ДНК, способствовал созданию биотехнологической промышленности.
В 1980-е годы он обратился к новой области научных исследований – изучению структуры и функций генома человека. В 1989 году была принята государственная программа «Геном человека». А. А. Баев создал и возглавил специальный Научный совет по проблемам генома человека и до конца своих дней курировал отечественные работы в этом направлении, добивался их государственной поддержки.
По воспоминаниям знавших Александра Александровича людей он был очень приятным собеседником – живым, остроумным, легко подхватывал любую тему разговора, у него был мягкий и негромкий голос, который действовал на собеседника успокаивающе.
Не правда, весьма интересный врач-труэнт?
* * *
Леонард Фукс (L. Fuchs, 1501–1566) родился 17 января 1501 г. в Германии и был лейб-медиком графа Бранденбургского. Он прославился как один из корифеев ботаники в Германии, и всю жизнь проработал врачом и ботаником в Тюбингенском университете.
Его главная работа – «De historia stirpium commentarii insignes» («Достопамятные комментарии к описаниям растений») – прекрасно иллюстрированное описание свыше четырёх сотен растений, в том числе лекарственных и окультуренных. Л. Фукс всегда просил своих друзей присылать ему образцы или подробное описание растений, которые им встретятся в путешествиях по Европе или в Новом Свете. Три художника нарисовали для этой книги 512 иллюстраций (на фото внизу примеры некоторых из этих иллюстраций). Она была издана в 1542 г. в Базеле. В книге также имеется Терминологический словарь.
Л. Фукс любил давать растениям выразительные названия. Например, перец – с латинского (Siliquastrum) переводится как «большой стручок» (на фото слева), а наперстянка обыкновенная (Digitalis purpurea) получила название «пальчики пурпурные». Он также увековечил имя святой Вероники в названии обширного рода Veronica из семейства норичниковых.
В честь самого Леонарда Фукса назван род растений Fuchsia. В конце 17 в. французский монах и ботаник, почитатель Фукса Шарль Плюмье (Charles Plumier, 1646 –1704), первым из европейцев открыл в Центральной Америке растение, впоследствии получившее название Fuchsia triphylla (на фото справа).
Его имя и труды хорошо известны в Германии, в том числе, современной. Об этом свидетельствуют книги, почтовые марки, каталоги. На фото слева – почтовая марка, выпущенная в 2001 г. в Германии к 500-летию со дня рождения Л. Фукса.
Так кем его считать – врачом или ботаником? Может быть, всё-таки ботаником, но с медицинским дипломом? Не зря ведь лорд Мойниган – пусть даже в шутку – в своей знаменитой лекции 1936 г. назвал таких врачей труэнтами (см. I том «Врачей-труэнтов», 2013 г.).
* * *
Владимир Михайлович Крутовский ,один из лучших докторов Красноярска конца 19 века, политический и общественный деятель, родился 25 января 1856 г. под Красноярском на золотом прииске своего отца Михаила Андреевича Крутовского. В 1868 г.
М. А. Крутовский приобрёл в центре Красноярска один из первых каменных домов. Название двухэтажного дома «Усадьба Крутовских» связано с братьями – Владимиром и Всеволодом Крутовскими, прославившими и этот дом, и город Красноярск. В 1889 г. они передали свой дом, доставшийся им по наследству, под создание первого в Красноярске музея и библиотеки, пожертвовав в фонды музея личные коллекции, а в городскую библиотеку бóльшую часть своих книг. Обратите внимание, они сделали это более чем за полвека до советской власти. На фото слева – здание особняка в 1920-е годы, справа – отреставрированное в 21 веке. Сейчас в нём располагается выставочно-культурный центр «Особняк».
|
|
В. М. Крутовский окончил гимназию в Красноярске в 1876 г. и уехал в Санкт-Петербург, где получил в Медицинской Хирургической Академии звание врача. Он стал военным врачом-ординатором в хирургическом отделении Красноярской городской больницы, и сразу же увлёкся офтальмологией, сделав в больнице тысячи глазных операций.
Он участвовал в создании Общества врачей Енисейской губернии, Городской больницы в Красноярске, Женской фельдшерско-акушерской школы, отделения Русского Географического Общества.
Бывшая акушерско-фельдшерская школа, а ныне Красноярский базовый медицинский колледж – одно из старейших учреждений среднего профессионального образования в Красноярском крае и с 1989 г. носит имя своего основателя (на фото мемориальная доска на здании колледжа).
Владимир Михайлович стал издавать и редактировать газету «Сибирские врачебные ведомости» и журнал «Сибирские записки».
В 1925 г. в художественно-литературном и научно-публицистическом журнале «Сибирские огни» (№ 2, с. 93–96) была опубликована любопытная заметка В. М. Крутовского – «В одном вагоне с Ильичем». Оказалось, что Владимир Михайлович Крутовский ехал в одном купе с Владимиром Ульяновым, когда тот направлялся в свою ссылку: отнюдь не в кандалах или под охраной.
Буржуй и врач В. М. Крутовский помог ссыльному В. И. Ленину получить медицинскую справку, чтобы ехать не на самый север губернии, где ему готовилось место, а гораздо южнее – в селе Шушенском.
Он же помог В. И. Ленину получить рекомендацию для работы в знаменитой на всю Сибирь библиотеке Г. В. Юдина (1840–1912). Юдин просто так никого в свою библиотеку не допускал, нужно было сопроводительное письмо с поручительством. Крутовский как раз и поручился за Ленина. На фото здание этой библиотеки.
Вождь пролетариата про это не забыл, и, хотя в 1924 г. он оправился в лучший мир, но в 1932 г. правительство СССР назначило В. М. Крутовскому персональную пенсию за услуги, оказанные вождю мирового пролетариата.
При Советской власти В. М. Крутовский продолжал работать врачом. В 1918 г. он стал министром Временного Сибирского Правительства.
Тем не менее, в 1938 г. доктор В. М. Крутовский был арестован и в том же году умер в Красноярской тюрьме. Могила его не сохранилась.
Особое место в биографии В. М. Крутовского занимает знакомство с великим художником В. И.Суриковым (1848–1916). В 1909 г. во время отдыха на даче Крутовских художник пишет два этюда, объединённых общим названием «На Енисей». Одним из них является пейзаж «Енисей у Красноярска» (слева).
Владимир Михайлович был также знаком с писателями В. Г. Короленко (1853–1921), В. В. Вересаевым (1867–1945)), долгие годы они находились в дружеской переписке. В. Г. Короленко подарил ему свой портрет, с дарственной надписью. К сожалению, во время ареста В. М. Крутовского портрет этот был конфискован.
* * *
Сэм Джордж Мортон (S. G. Morton, 1799–1851), родился в США 26 января 11799 г. в интеллигентной семье американских квакеров. Он получил образование в Пенсильванском (США), где впоследствии и преподавал, и Эдинбургском (Шотландия) университетах. Стал врачом-практиком в г. Филадельфия (США) в 1824 г., но прославился как учёный-анатом, член Академии естественных наук Филадельфии и один из основателей американской антропологии. Кроме того, он внёс значительный вклад в систему образования, в том числе медицинского.
Он был ярым противником единой основы христианства – Библии, полагая, что эта религия питалась из многих корней.
С. Мортон собрал обширную коллекцию человеческих черепов – 867 экспонатов (сейчас она находится в Музее Пенсильванского Университета), а также исследовал большое количество египетских мумий и предположил, что по строению и размерам черепа можно судить об интеллекте. В 1839 г. он публикует «Crania Americana» (титульный лист и одна из иллюстраций на фото слева), а в 1844 г. – «Crania Aegyptiaca».
Мортон полагал, что кавказская раса имеет высший интеллект, а негритянская – низший. Другие расы по интеллекту находятся между ними.
Далеко не все согласились с этими выводами и заявили, что выводы С. Мортона фальсифицированы. Многие считают его одним из идеологов научного расизма.
Споры продолжаются вплоть до наших дней. Последнюю такую работу мне удалось увидеть в 2019 г. Она называется «Предвзятость, мозги и черепа, как наследие научного расизма», её авторы P.W. Mitchell и др.
Хорошо бы, чтоб эти споры оставались в газетах и журналах, а не на просторах единой матери всех – Земли. Пусть они будут только интеллектуальными и не пахнущими порохом или ядерным взрывом.
* * *