Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Март 2020
«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Евгений Дмитриевич Петряев (1913–1987) полковник медицинской службы, историк, коллекционер, библиофил, член Союза писателей СССР, почётный гражданин города Нерчинска, родился 3 марта 1913 г. в г. Березовском (Свердловская обл.).
Медицинское образование он получил в Свердловском медицинском институте, который окончил с красным дипломом. Служил в Забайкальском и Уральском военных округах, воевал на Халхин-Голе, участвовал в советско-японской войне 1945 г.
По своей основной специальности Евгений Дмитриевич публиковал научные работы по микробиологии, бактериологии, эпидемиологии, но бóльшую известность ему принесли его литературно-краеведческие исследования.
Он писал увлекательно и выпустил немало книг краеведческой тематики.
Е. Д. Петряев был страстным библиофилом, у него была уникальная коллекция редких книг. По воспоминаниям сына Евгений Дмитриевич очень любил книги «как явление культуры, как источник информации и наслаждения, как произведение человеческого труда, произведение искусства. Относился к ним очень бережно».
Личная коллекция книг Евгения Петряева признана книжным памятником федерального уровня.
Владел он и переплётным ремеслом: отреставрировал большое количество книг.
Собрал коллекцию старинной бумаги разных сортов, с различными водяными знаками: он знал толк в бумажном деле.
Евгений Дмитриевич владел несколькими иностранными языками.
С 1956 г. жил в Кирове (бывшая Вятка). Именно Е. Д. Петряев организовал в этом городе два музея: музей А. С. Грина и музей М. Е. Салтыкова-Щедрина. В областной научной библиотеке им. А. И. Герцена уже несколько десятков лет ежемесячно проходят заседания клубов «Краеведческий четверг» и «Вятские книголюбы» (этот клуб носит имя Е.Д. Петряева), «Герценовские» и «Салтыковские» чтения. Инициатором всех этих мероприятий был Евгений Дмитриевич.
В 2008 г. в Чите вышел сборник памяти земляка – «Е. Д. Петряев в воспоминаниях забайкальских краеведов. Письма Е.Д. Петряева».
Вот такими талантами владел наш современник, военный врач-бактериолог и библиофил.
* * *
Джеймс Аткинсон (J. Atkinson, 1780–1852),британский военный хирург, живописец, поэт, путешественник, востоковед родился 17 марта 1780 г. на севере Англии, в Дарлингтоне.
Медицинское образование получил в Эдинбурге и Лондоне.
Более 35 лет он прожил в Индии, куда впервые прибыл в 1802 г. в качестве помощника хирурга. Затем был назначен хирургом Бенгальской службы Ост-Индской компании в Бакергунже.
Дж. Аткинсон был человеком разносторонних интересов, в частности, обладал талантом художника. Писал портреты, пейзажи и сцены из индийской жизни.
Несколько его работ хранятся в Национальной портретной галерее Лондона, включая его автопортрет (представлен выше). Иллюстрация справа – «Сати, или самосожжение вдов» (сати – ритуальный обряд в Индии, согласно которому вдова жертвует собой, сидя на вершине погребального костра мужа).
Этот врач увлекался изучением персидского и других восточных языков, занимался научными исследованиями персидской литературы, коллекционировал персидские манускрипты. Он издал переводы стихотворений Фирдоуси (ок.940 – ок. 1020), автора иранского эпоса «Шахнаме», сам писал стихи, преподавал персидский язык в Колледже Форт-Уильям, был главным редактором еженедельной правительственной газеты Индии «Government Gazette», участвовал в работе монетного двора Калькутты.
В 1839-1840 гг. Дж. Аткинсон принимал участие в Первой англо-афганской войне в должности главного хирурга. В 1842 г. опубликовал книгу «Экспедиция в Афганистан: заметки и зарисовки с описанием страны» и альбом «Афганские зарисовки» с рисунками, сделанными им во время пребывания в Афганистане.
|
|
По возвращении из Афганистана занял пост главного хирурга Канпурской дивизии.
В 1845 г. – член Медицинской комиссии в Калькутте и Генеральный инспектор госпиталей, в 1847 г. вышел в отставку и вернулся в Англию.
* * *
Рене Примевэр Лессон (R. P. Lesson, 1794–1849), французский хирург, натуралист, родился 20 марта 1794 г. в г. Рошфор. В 16-летнем возрасте он поступил в военно-морскую Медицинскую школу в Рошфоре. По её окончании служил хирургом на кораблях военно-морского флота, принимал участие в Наполеоновских войнах.
Ещё в юности он увлекался коллекционированием бабочек, изучением птиц, созданием гербария растений Рошфора, работал в ботаническом саду родного города.
В 1822–1825 гг. совершил кругосветное путешествие на корабле «La Coquille» под командованием капитана Дюперре (Louis Isidore Duperrey, 1786–1865). В этом путешествии Р. Лессон собрал и описал сотни видов млекопитающих, рыб, птиц и беспозвоночных, растений.. В Музей естественной истории Франции он привез из этого путешествия научные образцы 1100 насекомых, 264 птиц, 120 моллюсков, 63 рептилий, 3000 растений, 330 видов камней из 21 региона и т.д. Рене Лессон первым из европейцев увидел в дикой природе райских птиц (рисунок слева) на Молуккских островах и на Новой Гвинее. Им подготовлены цветные рисунки эндемиков Австралии – кенгуру, вомбата, птицы киви.
В Новом Южном Уэльсе он изучал языки аборигенов, в частности маори, составил словари. За эти заслуги Р. Лессон был удостоен звания Кавалера Ордена Почетного Легиона.
В течение 7 лет он готовил зоологическую часть отчета по итогам экспедиции Дюперре (на фото справа – титульный лист французского издания о кругосветном путешествии). Параллельно вышли его собственные труды по зоологии, этнографии, археологии, а также учебник для морских хирургов Manuel d'Histoire Naturelle Médicale et de Pharmacologie (1833).
В 1830 г. он переехал из Парижа в Рошфор, где стал фармакологом и профессором химии в Медицинской школе.
Его имя увековечено в названиях 36 зоологических и 26 ботанических таксономических единиц.
На фото слева – памятная марка Фолклендских островов с портретом Р. Лессона и изображением растения, названного в честь французского натуралиста – лессония.
* * *
Вероника Михайловна Тушнова (1911–1965)– русская советская поэтесса, переводчица, член Союза писателей СССР (автор представленного здесь акварельного портрета поэтессы – К. Н. Кравченко). Родилась 27 марта 1911 г. в Казани в семье профессора Ветеринарного института, академика ВАСХНИЛ Михаила Павловича Тушнова.
Вероника окончила одну из лучших школ Казани, прекрасно говорила по-французски и по-английски.
С детства увлекалась поэзией и живописью. Получила медицинское образование в Казанском университета, затем в Ленинграде.
По совету Веры Инбер поступила в Литературный институт, но занятиям в институте помешала война. В годы Великой Отечественной войны работала в госпиталях в Казани и в Москве. Как вспоминала её близкая подруга Надежда Ивановна Катаева-Лыткина (тоже врач-труэнт: хирург и первый директор Дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке) «…Вероника Михайловна не была обычным лечащим врачом, она бросалась всей душой и силами в судьбу раненого, больного, на помощь» (Вероника Михайловна в Казанском нейрохирургическом госпитале – слева на фото).
В госпитале её прозвали «доктором с тетрадкой», потому что редкие минуты свободного времени она посвящала стихам.
В 1945 г. был опубликован первый сборник её стихотворений – «Первая книга».
После войны творческая судьба В. Тушновой складывалась довольно успешно: выходили новые сборники стихов («Пути-дороги», «Память сердца», «Второе дыхание», «Сто часов счастья), она руководила творческим семинаром в Литературном институте им. А. М. Горького, занималась стихотворными переводами, в частности, переводила с бенгали (с подстрочников) Р. Тагора, работала рецензентом в издательстве «Художественная литература».
Самое известное стихотворение Вероники Тушновой «Не отрекаются любя» было положено на музыку композитором Марком Минковым. Этот романс впервые прозвучал в 1976 г. в спектакле Московского театра им. А. С. Пушкина, в 1977 г. его исполнила Алла Пугачёва.
* * *