Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Август 2020
«Августовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Ричард Лич Мэддокс (R. L. Maddox, 1816–1902), фотолюбитель и специалист по микрофотосъёмке, родился 4 августа 1816 г. в городе Бат (Англия, графство Сомерсет). Это его увлечение способствовало развитию и медицины, и фототехнологий.
В Шотландии он получил высшее медицинское образование. Р. Мэддокс имел слабое здоровье, и климат Великобритании отнюдь не способствовал его укреплению. Он переехал в Константинополь (Стамбул), женился и начал развивать там медицинскую практику.
В 1871 г. Р. Мэддокс первым попытался заменить влажный фотопроцесс с коллодием на так называемый способ «сухих пластинок» с применением желатина. Произошло это случайно, и связано с тем, что доктор Мэддокс не любил запах эфира в составе коллодия. Он заменил коллодий желатином и получил бромжелатиновую эмульсию. Это изобретение позволило разделить процессы заготовки пластин, которые теперь можно было готовить заранее, и самой съёмки (фототехнология с коллодием позволяла делать снимок только пока эмульсия на пластине оставалась влажной).
Открытие доктора Р. Мэддокса повлекло за собой ряд других новшеств, вплоть до непосредственной цветной печати на бумаге, минуя фазу негатива.
Будем считать, что эфир сыграл свою великую роль, начав эпоху хирургического обезболивания (впервые эфирный наркоз был применён в 1846 г. в США, в других странах – с 1847 г.), а с помощью доктора Р. Л. Мэддокса, исключившего эфир из фотопроцесса, произошла революция в фотографии.
Ричард Мэддокс умер скоропостижно в возрасте 85 лет в собственном доме в Саутгемптоне.
* * *
Кристоф Вильгельм Гуфеланд (Ch.-W. Hufeland, 1762–1836), потомственный врач, родился 12 августа 1762 г. Несколько поколений Гуфеландов были лейб-медиками в Австрии и Германии.
Доктор К. В. Гуфеланд лечил нашего полководца М. И. Кутузова, раненого в Русско-турецкой войне, где тот потерял глаз, но безуспешно: почти 70-летний полководец, победивший Наполеона в 1812 г., умер.
Доктор К. Гуфеланд был терапевтом: его диссертация «О пользе электричества при асфиксиях» была передовой для своего времени. Он стал профессором Йенского университета и полагал, что электрический ток может использоваться и в лечении параличей, и в оживлении умирающих больных. Профессор К. В. Гуфеланд из Йены перебрался в Берлин, где участвовал в создании Берлинского университета и где он основал Поликлинический институт.
Он был семейным врачом И. Гёте, Ф. Шиллера и других знаменитостей. Фридрих Шиллер, сам врач по образованию, умер на руках у проф. Гуфеланда: это подробно описано в Т. I «Этюдов медицинского труэнтизма», где Ф. Шиллеру посвящены две (13 и 14) из 15 глав книги.
К. В. Гуфеланд оказался одним из основоположников геронтологии как раздела медицины: он посвятил этой проблеме одну из своих книг.
Проблемы женского образования и педиатрии тоже заботили проф. Гуфеланда.
Как видите, профессор и доктор К. В. Гуфеланд заслуживает внимания читателей как один из самых значимых врачей-труэнтов.
* * *
Александр Васильевич Елисеев (1858–1895) родился 13 июля 1858 г. и прожил недолгую, но очень яркую жизнь.
Сын военного офицера, денщик которого будучи отставным севастопольским солдатом, привил ребёнку спартанский образ жизни.
В 10-летнем возрасте Алёша Елисеев был принят в гимназию на острове Кронштадт. Из школьных предметов ему особенно нравились история и география.
Окончив гимназию в 1876 г., А. В. Елисеев совершил своё первое путешествие по Европе, включая Италию, выполняя роль репетитора и переводчика для своего взрослого подопечного.
Тогда же он стал студентом Петербургского университета, но вскоре из-за материальных проблем перешёл в Военно-медицинскую академию. Продолжая своё репетиторство (заработки-то были ему необходимы), он посетил Урал и Новгородскую губернию (1879–1880 гг.).
Ещё не окончив ВМА, он побывал в Египте (Фивы, Каир, Синайский полуостров). По материалам этого путешествия он издал свою первую книгу – «Путь к Синаю».
Благополучно окончив ВМА (можно только удивляться, как его терпели!), он прошёлся по Швеции и Норвегии, прихватив Кольский полуостров и Карелию (от Колы до Кандалакши). Прямо таки уподобился другому «бродяге» (хотя и невоенному) – Элиасу Лённроту. Тот совершил 14 подобных походов, результатом которых стала «Калевала» и многое другое.
В 1884 г. А. В. Елисеев едет в Палестину, чтобы выяснить условия жизни российских паломников. Путь его был сложным: Греция, Италия, Сицилия, Тунис и Алжир.
Через 2 года (1886) Императорское Русское Географическое общество поручает доктору А.В. Елисееву исследовать путь из России в Святые землю, но на сей раз через Дальний Восток, Японию и Цейлон.
В 1890 г. ему напоминают, что он врач, и он борется с эпидемией холеры в Персии. В 1893 г. – в Судане: в этой поездке его караван ограбили, и сам он едва не погиб.
В 1895 г. состоялось путешествие в Эфиопию: в мае он делает отчётный доклад об этой поездке, и умирает от пневмонии. Посмертно был издан его четырёхтомник – «По белу свету».
Похоронен этот удивительный врач в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, но могила его не сохранилась.
Его именем назван мыс в Карском море.
* * *
Борис Николаевич Лесняк (1917–2004) родился в Чите 17 августа 1917 г. Детство его прошло в Маньчжурии, где служил его отец, профессиональный таможенник.
После школы он поступил в Московский медицинский институт, но окончить этот институт ему не удалось. В 1937 г. он был арестован органами НКВД, осуждён на 8 лет и отправлен на Колыму. До 1941 г. работал в шахте, в открытом забое, добывая стране золото.
Медработников на Колыме не хватало, поэтому бывшего студента-медика Лесняка подлечили, подкормили и сделали фельдшером. В ноябре 1945 г. он был освобождён, но продолжил работать в лагерной медицине до марта 1945 г. Всё это время набирался ума и медицинской практики у сидящих в лагере врачей и фельдшеров.
Не имея возможности окончить медицинский институт, Борис Лесняк поступил в заочный Всесоюзный Политехнический институт, где получил профессию инженера-химика. Параллельно учился на факультете журналистики вечернего университета.
Лишь в сентябре 1972 г. Б. Н. Лесняк вернулся в Москву, прожив на Колыме 35 лет. На фото: Б. Н. Лесняк (слева) и Варлам Шаламов, тоже прошедший суровую школу жизни на Колыме, тоже писатель, автор знаменитых «Колымских рассказов».
Как публицист и сатирик Б. Н. Лесняк публиковался в печати, выступал на радио и телевидении.
Его книга «Я к вам пришёл» – это труд тёплого, не озлобленного человека.
Таким и надо быть, несмотря на многие жизненные невзгоды.
А у кого их нет?
* * *