Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Николаас (Кола) Деброт (N. Debrot, 1902-1981) родился 4 мая 1902 г. . на о. Бонэйра, входящем в группу Малых Антильских островов. Его отец – нидерландский плантатор швейцарского происхождения, а мать родом из Венесуэлы. Впоследствии семья поселилась на о. Кюрасао (Антильские острова).
В 14-летнем возрасте Кола Деброт перебрался в Европу в г. Утрехт, чтобы учиться в средней школе, входившей в состав Утрехтского университета. Здесь он изучал право, литературу и медицину.
Окончив университет, Кола Деброт пробовал себя и юристом, и врачом общей практики, и литератором. Он писал поэмы, новеллы, эссе, пьесы. Его первая книга «My sister the Negro» («Моя сестра негритянка») вышла в свет в 1935 г.
Как врач он практиковал в Амстердаме.
После II Мировой войны Н. Деброт вернулся на родину на о. Кюрасао и работал там.
В 1951 г. был генеральным представителем Нидерландских Антильских островов в Гааге, а в 1961 г. – делегатом Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.
Будучи доктором медицины, права и литературы, Кола Деброт участвовал в конференции ООН в Женеве в 1958 г., посвященной морскому праву, в качестве полномочного представителя в составе делегации Нидерландов.
С 1962 г. по 1970 г. Н. Деброт был губернатором Нидерландских Антильских островов.
В память о Кола Деброте в Виллемстаде (Кюрасао) на площади, носящей его имя, установлен бронзовый бюст на мраморном постаменте, надпись на котором гласит:
«Николаас Деброт, 1902–1981. Первый губернатор, родившийся на Нидерландских Антильских островах. Писатель, юрист, доктор медицины. Основатель Культурного центра Кюрасао». |
Правительство Нидерландских Антильских островов учредило премию имени Кола Деброта, которая присуждается ежегодно за особые достижения в области культуры.
Он много путешествовал и жил в разных странах. В Париже он встретил американскую танцовщицу Эстель Рид (E. Reed, 1904-1996). После заключения брака эта пара периодически жила то в Америке, то в Европе.
С 1970 г. и до конца своей жизни Кола Деброт жил в Нидерландах и занимался преимущественно литературной деятельностью.
* * *
Сергей Абрамович Баратынский (1807–1866) родился 12 мая 1807 г. Его отец – генерал-лейтенант Абрам Андреевич Ба(о)ратынский происходил из польского шляхтетского рода.
Сергей Абрамович был младшим сыном в семье и успел сделать очень много.
С. А. Баратынский окончил московское отделение Медико-хирургической Академии (МХА) в 1830 г. с серебряной медалью. Он оказался не только лекарем, но и строителем, изобретателем-механиком, гравёром, музыкантом (фортепиано, скрипка), ювелиром, знатоком архитектуры и живописи.
Был современником А. С. Пушкина, А. А. Дельвига и других лицеистов и был близок к этому кругу.
Я не случайно упомянул А. С. Пушкина, А. А. Дельвига и генералов. Мало кому сегодня известно, что А. А. Дельвиг был сыном генерал-майора из прибалтийских немцев. Знают ли наши современники, что А. А. Дельвиг посвятил своего «Соловья» А. С. Пушкину, но прославились эти стихи лишь после того, как А. А. Алябьев положил их на музыку (одну из аранжировок сделал М. И. Глинка).
А. С. Пушкин на похоронах А. А. Дельвига говорил, что этот талантливый ленивец сделал очень много.
Так вот, С. А. Баратынский женился на вдове А. А. Дельвига (слева портрет Софьи Михайловны Баратынской из Тамбовского областного краеведческого музея, художник не известен) и продолжил жизнь этого салона, видимо, самого светлого, потому что в нём был В. А. Жуковский и многие другие.
В XIX в. имение Баратынских в селе Мара (Тамбовской губернии) было своеобразным культурным центром. Здесь читались стихи, звучала музыка, велись философские споры.
В 1833 г. Сергей Абрамович Баратынский стал хозяином Мары и вскоре взялся за обновление усадьбы. Он реставрировал так называемый Грот – здание, фасад которого напоминал старинный готический замок, пристроил к основному усадебному дому башню из красного кирпича. У себя в имении, в центральной части Грота, он поставил два акта из оперы «Анна Болейн» Г. Доницетти, партии в которых исполняли члены семьи Баратынских. (Фото Грота из Кирсановского краеведческого музея).
При усадьбе была построена маленькая больница и аптека с фельдшерским пунктом. Доктор Баратынский бескорыстно лечил всех в округе.
* * *
Нил Арнотт (N. Arnott, 1788-1874) родился 15 мая 1788 г. в Шотландии, но учился медицине в Медицинской школе при Госпитале Св. Георгия в Лондоне. Там он получил степень доктора медицины в 1811 г. Впоследствии стал Членом Лондонского Королевского общества и одним из основателей Лондонского университета вместе с Джереми Бентамом. Джереми Бентам (J. Bentham, 1748-1832), не был врачом, но создал деонтологию как основу медицинской этики.
Доктор Н. Арнотт долго искал себя, был корабельным хирургом в Китае и Индонезии, увлекался изобретательством, в том числе для блага больных.
Он стал известен своими несколькими книгами и изобретениями, направленными на здоровье и благо человека.
Н. Арнотт обратил внимание, что традиционный британский камин даёт мало тепла, но много дыма, и создал систему клапанных устройств, сделавших камин бездымным. Ч. Диккенс отметил это изобретение как эпохальное.
Доктор Арнотт создал противопролежневый матрас (1833), заполненный водой.
Пожалуй, он более известен в Великобритании не как врач-лечебник, а как основатель сочетанных взглядов на физику, в которую он включал философию Природы, общую и медицинскую культуру. Для этого ему потребовались целых два тома.
Был награжден медалью Румфорда, которая присуждается Лондонским Королевским обществом за выдающиеся исследования в области физики.
* * *
Николай Васильевич Гильченко (1858-1910) родился 20 мая 1858 г. на Украине близ Харькова и происходил из казаков Запорожской Сечи.
После окончания гимназии в Харькове он поступил в Санкт-Петербургскую МХА в 1878 г., где был одним из лучших учеников известного русского антрополога, профессора кафедры нормальной анатомии А. И. Таренецкого. Первым защитил докторскую диссертацию по антропологии кавказцев, в частности осетин. Н. В. Гильченко собрал обширный по тем временам материал. Его исследования включали определение нескольких десятков морфологических и физиологических признаков. По своему качественному и количественному уровню работы Н. В. Гильченко так и не были превзойдены до революции.
Ещё во время учёбы в МХА он примкнул к народовольцам, за что и был арестован и провёл месяц в Петропавловской крепости. После этого был выслан под надзор родителей в Курскую губернию, где родители были уважаемым купечеством.
Вёл себя пристойно и в 1882 г. получил разрешение сдать экзамены на степень военного врача. Был направлен военным врачом в один из госпиталей Владикавказа.
За 5 лет он опубликовал серию книг по антропологии народов Кавказа.
Вскоре его перевели в Москву в главный военный госпиталь. Уже в 1883 г. стал учёным секретарём Общества естествознания, антропологии и этнографии. Занимался не только народами Кавказа, но и антропологией кубанских казаков.
Опубликовал эти материалы на родине в журнале «Киевская старина». Много работал над исследованиями функций мозга у разных народов, и в 1895 г. был переведён в СПб, в главное военно-медицинское управление.
В 1898-1899 гг. совершенствовался в Германии, Франции, Великобритании.
В 1899 г. выходит его главный труд «Вес человеческого мозга и некоторых его частей у различных племён населения России».
Его назначают военным министром Маньчжурии в 1900-1901 гг.
Пользуясь близостью расположения, посещает Японию, преследуя образовательные и антропологические цели.
Результатом этой поездки стала книга «Медицинские и лечебные учреждения Японии».
В 1902 г. Н. В. Гильченко командируют в Варшаву, которая тогда была частью России.
Близилась русско-японская война, и доктора Гильченко направляют в Порт-Артур, откуда он привозит справедливый отчёт о плохом санитарном состоянии русской крепости.
Русско-японская война подтвердила правоту Н. В. Гильченко.
* * *