Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июль 2020

«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Томас Андерсон  (Th. Anderson, 1819–1874), родился 2 июля 1819 г. в Лейте (Шотландия), в семье хирурга. Степень доктора медицины получил в Эдинбургском университете в 1841 г., где в ходе обучения заинтересовался химией. Пройдя соответствующую медицинскую практику, стал преподавать химию в родном Университете. Тема его диссертации – «Природа химических изменений, возникающих при выделении, питании и других функциях живых существ».

В 1845 г. Т. Андерсон становится членом Королевского общества Эдинбурга (кстати, его дед, тоже Томас Андерсон, был одним из основателей  этого общества). Дважды (в 1853 г. и 1855 г.) он награждался Золотой медалью этого общества (Keith Medal of the Royal Society of Edinburgh) за свои научные достижения.

Т. Андерсон изучал химическую природу алкалоидов, что привело его к открытию структуры кодеина, широко используемого и в настоящее время в качестве компонента болеутоляющих средств.

Прославился этот учёный и своими исследованиями в области сельскохозяйственной химии. Более 100 его научных трудов касаются исследования почв и болезней сельскохозяйственных растений. Среди них учебник «Elements of Agricultural Chemistry».

За свои научные достижения Т. Андерсон получил множество наград и почётных званий. Он был президентом философского общества в Глазго (Glasgow Philosophical Society), президентом химического отделения Британской Ассоциации содействия развитию науки (British Association for the Advancement of Science), получил медаль Королевского общества Лондона, имел звание Почётного члена Королевской Академии Наук в Уппсале.

* * * 

 

Чарльз Таппер (Ch. Tupper, 1821–1915), родился 2 июля 1821 г. в Амхерсте (провинция Новая Шотландия в Канаде).

Медицину изучал в Эдинбургском университете, где в 1843 г. получил степень доктора медицины. Вернулся в Канаду и занялся врачебной практикой сначала в Амхерсте, затем в госпиталях Галифакса.

В 1855 г. началась активная деятельность Ч. Таппера как политика и государственного деятеля. Список его должностей весьма внушителен: член Ассамблеи Британской колонии Новая Шотландия (1855), 1857–1860 гг. и 1863–1867 гг. – пост секретаря, а с 1867 г. – премьер Новой Шотландии и член Канадской палаты общин. В 1870 г. – он уже председатель Тайного совета. Занимал  посты министра внутренних доходов, министра по таможенным сборам в правительстве Дж. Макдональда, был министром общественных работ, министром железных дорог и каналов. В 1884 г. доктор Ч. Таппер занял пост верховного комиссара Канады в Соединенном Королевстве Великобритании, затем он вернулся в Канаду на должность государственного секретаря.

Отойдя от политической деятельности, Чарльз Таппер долгое время жил в Ванкувере, в 1901 г. переехал в Англию.

Он умер в возрасте 94 лет в графстве Кент (ныне это часть Лондона). Его останки впоследствии были перевезены в Галифакс.

 Ч. Таппер известен как «отец Федерации»: во многом благодаря ему Новая Шотландия стала провинцией Канады, а также как премьер-министр, который пробыл на этом посту самый короткий срок в истории Канады – всего 69 дней. На фото – мемориальная доска на одном из государственных учреждений Амхерста – Dominion Public Building.

* * * 

Российские врачи-труэнты замыкают июльскую четверку 2020 г.

Фёдор Карлович Мильгаузен  (1775–1853) родился 4 июля 1775 г. в Санкт-Петербурге в многодетной семье кузнеца.

С юных лет его увлекала медицина, причём настолько, что уже в 14 лет он поступил в Главное врачебное училище в Петербурге, а 20-летним парнем успешно его окончил, получив звание лекаря.

Сразу начал работать в Обуховской больнице. Уже в 1806 г. он получил звание генерал-штаб-лекаря Гражданской медицинской части.

Знающего и самоотверженного врача часто отправляли в командировки по России и в страны Западной Европы на борьбу с эпидемиями. Как отзывались о нём современники Ф. К. Мильгаузен был один из самых образованных и искусных врачей своего времени.

Выйдя в отставку по болезни (Фёдор Карлович страдал астмой), Мильгаузен уехал в Крым чиновником для особых поручений по врачебной части при Таврическом губернаторе и поселился в Симферополе. Он быстро заслужил авторитет среди простого народа: оказывал медицинскую и материальную помощь малоимущим: бесплатно лечил бедных, учредил свой личный фонд для приобретения лекарств. Двери его гостеприимного дома были открыты для всех. В Крыму он встречался со многими знаменитыми людьми. Среди них были А. С. Пушкин, В. Г. Белинский, В. А. Жуковский, М. С. Щепкин, Н. И. Пирогов, И. К. Айвазовский, С. И. Танеев, ботаник Х.Х. Стевен, историк П. И. Кеппен.

В 1821 г. Фёдор Карлович создал первую в Крыму частную метеостанцию, сам вёл систематические метеорологические наблюдения вплоть до 1853 г. Врач Ф. К. Мильгаузен был действительным членом Московского Общества испытателей природы, которому он подарил обширную коллекцию насекомых Крыма, а будущему Ботаническому саду в Петербурге – гербарий флоры Крыма и Закавказья.

Ф. К. Мильгаузен развивал газетное и библиотечное дело в Таврической губернии, был попечителем Странноприимного дома, лютеранского Симферопольского прихода, Симферопольской губернской казённой гимназии (подарил ей 570 томов книг, различные атласы, физические приборы).

В г. Симферополе сохранился дом (ул. Киевская, 24), в котором Ф. К. Мильгаузен прожил 33 года.

Доктор Мильгаузен имел много наград и поощрений, в частности, Орден Св. равноапостольного князя Владимира 4-й степени, орден Св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями.

* * *

Лев Маркович Василевский  (1876–1936, настоящее имя Янкель-Лейба Мордкович), писатель, критик, переводчик, родился  15июля 1876 г. в г. Полтаве.

Во время учёбы в Полтавской гимназии, а затем на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета исключался из этих учебных заведений за чтение Н. А. Добролюбова и Д. И. Писарева и увлечение социал-демократическими идеями.

Медицинское образование он получил в Харьковском университете (1902), по окончании которого работал земским врачом в Полтавской, Харьковской и Владимирской губерниях.

В 1912–1914 гг. он принимал активное участие в борьбе с эпидемией чумы в Астраханской области (кстати, совместно с И. И. Мечниковым).

В годы Первой мировой войны служил военным врачом, участвовал в Гражданской войне, был контужен с почти полной потерей слуха.

Доктор Л.М. Василевский активно занимался литературной, журналистской, издательской, общественной деятельностью. Например, он вёл театральный раздел газеты «Речь», редактировал газету «Свободные мысли», несколько журналов. Им опубликованы работы на политические и медицинские темы. Помимо этого он сам писал стихи, рассказы, пьесы в стихах, участвовал в работе «Кружка молодых» при Петербургском университете, а также Литературно-художественного общества.

Не правда ли, Доктор Л.М. Василевский был достаточно многогранной личностью, и оставалось ли у него время и силы для лечения больных?

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 01.09.2020

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter