Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Декабрь 2022
«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Дэвид Альтер (D. Alter, 1807–1881), врач и изобретатель, родился 3 декабря 1807 г. в Уэстморленде (Westmoreland County), штат Пенсильвания, США. У него были нидерландские и швейцарские корни.
Медицину изучал в несколько этапов – сначала в Реформатском медицинском колледже в Нью-Йорке, потом в Медицинской школе Цинциннати.
Он рано научился читать и ещё в детстве прочитал книгу по электричеству. Возможно, это и предопределило его интерес к изобретательству, которым он занимался в течение всей жизни в свободное от медицины время.
Дэвид Альтер изобрёл один из первых успешных вариантов электрического телеграфа. Телеграф состоял из нескольких проводов, каждый из которых отклонял специальную иглу. По комбинации этих отклонений и записывалось сообщение. Д. Альтер мог передавать сообщения из своей мастерской членам своей семьи в доме. Среди других электрических изобретений доктора Альтера – модель электровоза, будильник, тележка и др.
В 1845 г. Дэвид Альтер и два доктора из Фрипорта (Freeport, шт. Иллинойс) Эдвард и Джеймс Гиллеспи изобрели и запатентовали процесс производства брома из жидкости соляных скважин. Большая банка брома, на тот момент редкого вещества, даже была выставлена на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1853 г.
К заслугам доктора Альтера следует отнести и открытие принципов спектрального анализа. Он проводил эксперименты с помощью призмы, полученной им из осколка очень блестящего стекла. Результаты этих исследований были опубликованы в Американском журнале наук и искусств (Silliman's Journal) в 1854–1855 гг. Статьи назывались – «О некоторых физических свойствах света, возникающего при сгорании различных металлов в электрической искре, преломленной призмой» и «О некоторых физических свойствах света электрической искры в газах, наблюдаемых через призму».
Как характеризовали современники Дэвид Альтера «…в жизни он был простым человеком, мягким и скромным в манерах, умеренным в своих привычках и осторожным и терпеливым в своей работе».
* * *
Никола́ус То́мас Хост (N. T. Host, 1761–1834), врач, ботаник, в честь которого назван род популярных травянистых многолетников, родился 6 декабря 1761г. г. Риека в Хорватии.
Медицину изучал в Венском университете. Получив диплом, работал врачом в Вене.
Вскоре стал советником и личным врачом императора Франца II (1768–1835). Напомним, что Франц II был последним императором Священной Римской империи, первым императором Австрии (правил под именем Франца I), королём Венгрии и Богемии.
Помимо медицины Н. Хост очень любил ботанику. Со своим другом Йозефом фон Жакеном (1766–1839) он много путешествовал по Австрии, Венгрии, Хорватии и т.д. По сути, эти путешествия были научно-исследовательскими экспедициями. Из этих поездок Н. Хост привёз обширные коллекции растений. Многие из этих растений были высажены в Вене в саду рядом с Бельведером.
По результатам своих ботанических изысканий издал несколько научных трудов, в том числе многотомных. Его основной работой является четырёхтомник Icones et descriptions graminum austriacorum (1801–1809), великолепная книга о травах Центральной Европы. Проиллюстрировал её художник Иоганн Ибмайер (Johann Ibmayer) и посвятил императору.
Приводим несколько примеров красочных акварелей этого художника из книги Н. Хоста об ивах (Salix).
По указанию императора Николаус Хост создал сад из растений всех областей Австрии. До самой своей смерти в 1834 г. Хост оставался управляющим этим садом, который с 1930 г. является частью Ботанического сада Венского университета и называется Host'scher Garten – сад Хоста.
Его имя носит и один из старейших парков его родного города Риеки – Park Nicole Hosta (на фото).
* * *
Никанор Иванович Васильев (1832–1917), врач, известный коллекционер и меценат, родился 8 декабря 1832 г. в Калуге.
Окончил медицинский факультет Императорского Московского университета и получил степень лекаря и звание уездного врача.
Работал врачом в Жиздре, потом Медыни, где в 1871 г. в приспособленном помещении открылась Медынская земская больница на 30 коек. В 1879 г. переехал в Нижний Новгород, где прожил достаточно долгое время.
В 1890 г. Н.И. Васильев вышел в отставку с чином статского советника и занялся частной медицинской практикой.
В Нижнем Новгороде Никанор Иванович познакомился с художником, коллекционером и страстным любителем старины А.О. Карелиным (1837–1906) и сам увлёкся собирательством произведений искусства.
Его коллекция насчитывала около 100 произведений русских, итальянских, французских, голландских, бельгийских и немецких живописцев и скульпторов.
В 1901 г. Н.И. Васильев вернулся в родную Калугу и туда же перевёз свою коллекцию. Первоначально домашняя картинная галерея была доступна только узкому кругу его знакомых. Она разместилась в доме своего основателя. (На фото дом Н.И. Васильева в Калуге – ул. Дзержинского, 81)
В 1905 г. он составил завещание, по которому художественная коллекция, дом, немалый капитал и всё имущество передавалось городу: «Вместе с домом и землею завещаю находящиеся в доме художественные предметы, а именно картины, мраморные и бронзовые статуи по особо составленной мною описи, которые должны послужить к устройству художественного музея и при нем художественно-промышленных классов». Он хотел сделать общедоступный музей и образовательный центр.
Коллекция произведений искусства Н. И. Васильева стала основой Калужского областного художественного музея.
Никанору Ивановичу Васильеву было присвоено звание «Почётный гражданин г. Калуги».
* * *
Василий Николаевич Радаков (1836–1910), военный врач, тайный советник и орнитолог, родился 25 декабря 1836 г. в Тульской губернии. Отец его тоже был врачом.
Диплом врача получил в Императорском Московском университете, а в 1871 г. стал доктором медицины, защитив диссертацию «Об антагонизме между морфием и атропином».
В качестве корпусного врача участвовал в Русско-турецкой войне (1876–1878).
В 1892 г., теперь уже генерал В. Н. Радаков, был назначен военно-медицинским инспектором Приамурского военного округа.
Ещё со студенческих лет Василий Радаков серьёзно интересовался жизнью птиц, приводил в порядок орнитологическую коллекцию Зоологического музея. И даже из военных походов он ухитрился привезти многообразные зоологические, антропологические и этнографические экспонаты, которые были подарены им Московскому обществу любителей естествознания.
Переехав в Хабаровск, В.Н. Радаков продолжил заниматься зоологическими и антропологическими исследованиями. Он фактически инициировал создание Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, отправив генерал-губернатору Приамурского края С.М. Духовскому докладную записку, в которой указал на необходимость разностороннего изучения региона. Официальный статус Приамурский отдел Императорского Русского географического общества приобрёл 10 мая 1894 г.
По роду своей деятельности Василию Николаевичу приходилось много ездить по Приамурскому региону. Благодаря этому он собрал большую орнитологическую коллекцию, которая наряду с коллекциями других естествоиспытателей Приамурья легла в основу музея в г. Хабаровске, а В.Н. Радаков стал первым общественным директором этого учреждения. Первая музейная экспозиция разместилась в помещениях аптечного склада, которым заведовал наш герой. Строительство же собственного здания музея началось по инициативе Приамурского генерал-губернатора Н. И. Гродекова. (На фото здание постройки 1896–1900 гг.). В настоящее время это Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова.
* * *