Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Март 2022

«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Халед Хоссейни  (Khaled Hosseini), самый знаменитый из писателей-афганцев, родился  4 марта 1965г. в столице Афганистана Кабуле в многодетной семье. Халед – старший сын из пяти детей в состоятельной семье афганского дипломата. Его мать  преподавала фарси и историю в школе для девочек в Кабуле.

Халед с юных лет любил классическую персидскую поэзию и ещё более углубил свои знания в этой области, когда семья переехала в Иран, где его отец получил работу в посольстве. Ещё в юности он пытался сочинять рассказы.

Когда в Афганистане была свергнута монархия, семья Хоссейни жила за границей, но вернуться на родину в связи с последовавшими за этим политическими событиями не представлялось возможным. Было решено просить о предоставлении политического убежища в США. Халеду было 15 лет, когда они переехали в США. Там он вырос и выучился на врача в Университете Сан-Диего в Калифорнии. Его занятия медициной продолжались в течение 10 лет. Наряду с медицинской практикой он занимался литературным творчеством. Для того, чтобы совмещать эти занятия, Х. Хоссейни работал над книгой в ранние утренние часы. Как он сам признавался позднее «…это подвиг, который я бы сейчас вряд ли повторил».

Ему захотелось рассказать об ужасах афганской войны, о страданиях своего народа, проблемах беженцев. В результате появилась его первая книга – «Бегущий за ветром (2003 г.). Халеду Хоссейни на тот момент 38 лет. Роман, как, впрочем, и все последующие, стал бестселлером, его перевели на несколько десятков языков. По этой книге был снят фильм, но на родине автора он оказался под запретом. Фильм был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар».

С выходом первой книги Халед Хоссейни решает полностью посвятить себя литературному творчеству.

К настоящему времени у писателя вышло четыре книги. Четвёртая – «Молитва морю» (2019 г.). В основу этой книги легла реальная история трёхлетнего сирийского мальчика Алана Курди, тело которого море выбросило на турецкий берег в сентябре 2015 г. Это книга-размышление о хрупкости нашей жизни и книга-молитва во имя спасения тех, кто вынужден бежать от войны.

Х. Хоссейни - активный общественный деятель. Он является посланником доброй воли Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Им основан Фонд Халеда Хоссейни, который сотрудничает с ООН и собирает средства для разносторонней помощи беженцам, активно участвует в движении «Репортеры без границ».

У Халеда Хоссейни множество престижных наград.

* * * 

Виктор Данилович Бускин , врач и художник, родился 8 марта 1945 г. Родом он из г. Калининска Саратовской области, земляк К. Петрова-Водкина и В. Борисова-Мусатова.

Медицинское образование получил в Саратовском медицинском институте, впоследствии специализировался в области кардиологии и организации здравоохранения. Он заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор.

Увлекается живописью с детства, занимался в изостудии.

Совсем недавно В,Д. Бускин оставил работу по своей основной специальности и полностью занялся творчеством, хотя уже с 1981 г. участвовал в многочисленных художественных выставках в нашей стране и за рубежом.

Как художник он работает в самых разных жанрах - это и портрет, и сюжетные картины, и натюрморт. Он создал портреты самых разных известных личностей: Л.Н. Толстого, П.А. Столыпина, С.П. Королёва, Е.М. Примакова и др. Им написаны и портреты священнослужителей, военнослужащих, его коллег-врачей и своих родных и близких. Большие полотна художника отражают важные моменты истории России, среди которых триптих, посвящённый 200-летию Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 г. (2012), «Историческая встреча Саратовского губернатора П.А.Столыпина с графом С.Д. Шереметевым в его поместье в Баланде 28 мая 1903 года» (2020, представлено здесь) и др.

 
 

Работы В.Д. Бускина представлены во многих государственных музеях, в Московской Патриархии, есть они и в частных коллекциях в России и за рубежом.

Труды Виктора Даниловича Бускина и как врача, и как художника отмечены множеством государственных и общественных наград - это орден «За милосердие», орден МГИМО «За заслуги», Премия имени М.В. Ломоносова, Первая Международная премия «Добрый Ангел Мира», Серебряная медаль и Медаль «Достойному» Российской академии художеств и др.). Ему присвоены звания академика Российской академии художеств и заслуженного художника Российской Федерации.

* * * 

Андрей Юрьевич Толубеев (1945-2008родился  30 марта 1945 г. в тогдашнем Ленинграде в семье народного артиста СССР Юрия Толубеева и заслуженной артистки РСФСР Тамары Алёшиной.

Андрей Юрьевич продолжил актёрскую династию. Он сыграл несколько десятков ролей в театре и в кино, занимался дубляжом, озвучил более тридцати фильмов, работал на радио и телевидении, получил звание народного артиста РСФСР.

Правда, в юности об актёрской профессии он не мечтал, а занимался в кружке юных космонавтов. В те годы очень популярными и почётными были профессии лётчика и космонавта. Однако проблемы со зрением не позволили получить такую профессию. Был найден своего рода компромисс, а именно учёба на факультете авиационных врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. По окончании академии была работа в воинской части и на кафедре космической медицины.

И всё-таки какая-то внутренняя тяга привела его в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Игоря Горбачёва. Затем последовало  приглашение Георгия Товстоногова в Большой драматический театр им. М. Горького, в котором Андрей Юрьевич прослужил всю свою жизнь. Театральная судьба его сложилась удачно - в своё время на А.Ю. Толубееве держалась почти половина репертуара театра.

А.Ю. Толубеев обладал даром и в других областях - он писал рассказы, повести, пьесы, хорошо рисовал. Он автор книг «Приближение к запретному», «Наполнение луной», «Падение Ниеншанца», «В поисках Стржельчика» (роман-интервью о жизни и смерти артиста).  В течение долгих 12 лет он скрупулёзно собирал материалы о Владиславе Игнатьевиче Стржельчике (1921-1995), который всегда был для него идеалом драматического актёра.

* * * 

Сэр Уильям Уайльд (William Wilde, 1815-1876) родился в марте 1815 г. (более точную дату нам найти не удалось). Он известен, прежде всего, как отец знаменитого Оскара Уайльда. Однако он и сам прославился в самых разных областях.

Уильям Уайльд получил степень доктора медицины в Королевском колледже хирургов Ирландии, стал одним из самых выдающихся хирургов своего времени, специализировался в области офтальмологии и отоларингологии. Кстати, его книга о болезнях уха (на фото – титульный лист) не потеряла своей актуальности вплоть до ХХ века. Он практиковал, в основном, в Дублине. У. Уайльд был хирургом-окулистом королевы Виктории. В 1844 г. основал офтальмологическую больницу Святого Марка в Дублине и внёс большой вклад в её фонды.

Уильям Уайльд был высокообразованным и очень работоспособным человеком, увлечённым историком, естествоиспытателем, антикваром и архивистом.

Он редактировал Дублинский Ежеквартальный журнал медицинских наук и публиковал работы по медицине, ирландской истории и литературе. У. Уайльд выпустил замечательные справочники, среди которых «The beauties of the Boyne and its tributary the Blackwater» (Бойн и Блэкуотер - местности в Ирландии, 1849 г.), написал увлекательную книгу о путешествии «The narrative of a voyage to Madeira, Teneriffe, and along the shores of the Mediterranean» (Рассказ о путешествии на Мадейру, Тенерифе и вдоль берегов Средиземного моря, 1840). Его сочинение «Последние годы жизни декана Свифта» (1849 г., на фото – титульный лист) - ценный вклад в изучение характера этого великого человека.

Сэр Уильям Уайльд был одним из самых активных членов Ирландской королевской академии.

В течение нескольких десятилетий он скрупулёзно изучал документы по переписи населения Ирландии. После публикации отчёта о переписи населения 1861 г. он был удостоен рыцарского звания, в знак признания его профессиональной врачебной репутации и заслуг перед статистической наукой. У.Уайльд получил почётные дипломы Королевского общества в Упсале, Берлинского антикварного общества, Орден Полярной звезды короля Швеции.

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 31.03.2022

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter