Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Май 2022

«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Уильям Хантер  (W. Hunter, 1718–1783), выдающийся анатом, врач, преподаватель медицины и коллекционер, родился 23 мая 1718 г. в Шотландии.

В университете Глазго изучал богословие и медицину.

С 1756 г. доктор У. Хантер – уже полноправный член Лондонского Королевского Общества врачей и ведущий акушер страны: нет ничего удивительного в том, что с 1762 г. он уже консультант, а ещё через 2 года – лейб-медик королевы Британии Шарлотты.

Доктор У. Хантер был страстным коллекционером. Помимо профессиональной медицинской коллекции у него была обширная нумизматическая коллекция, а также коллекции книг, минералов. Он интересовался искусством, собирал картины, был лично знаком со многими художниками того времени.

В 1765 г. доктор У. Хантер создаёт проект Музея анатомии, хирургии и медицины в Лондоне. Обратите внимание – в те времена эти три предмета чётко разделялись. Разделение сохранилось и сегодня, но едва ли вызовет сомнение, что хирургия в наши дни – несомненная часть медицины, а во времена Хантера хирургия уже отошла от цирюльников и костоправов, но в медицину ещё не вошла как её полноправный раздел.

В 1769 г. он самостоятельно купил участок земли в Сохо, одном из центральных районов Лондона, по улице Great Windmill Street, расположенной недалеко от Пикадилли, где и построил 3-этажный дом  (старинное фото этого здания № 16 на упомянутой улице),. В этом здании открылся не только музей на основе собранных коллекций, но и медицинская школа, которая с самого начала получила название Хантеровской медицинской школы, вскоре ставшей весьма популярной. В ней преподавали анатомию и физиологию, медицинскую химию и ботанику, хирургию и акушерство, а также медицинское право. Поскольку при Хантеровской школе находился музей, то лекции читались не только в лекционном зале, но и непосредственно в музее.

До настоящего времени это здание не сохранилось, но на здании Лирического театра, расположенного на той же улице, висит сегодня табличка, на которой написано: Здесь был дом и музей доктора Уильяма Хантера, анатома, 1718–1783.

Уильям Хантер завещал свои многочисленные и разнообразные коллекции своей альма-матер, университету Глазго, на территории которого и располагается в настоящее время Хантеровский музей (на фото общий вид и некоторые залы музея).

 
 

Доктор Уильям Хантер демонстрирует яркую сущность врача-труэнта: он служил своему делу – медицине – до конца своих лет, он стремился служить людям не только медициной и посвятил свою жизнь сбору богатейших коллекций, что и тогда, и сегодня способствует улучшению человека и человечества, он делал больше, чем был обязан, и прожил счастливую жизнь.

* * * 

Владимир Николаевич Тюшов , (1866–1936), родился 24 мая 1866 г. в г. Томске. Медицину изучал в Императорском Дерптском университете, по окончании которого отправился на Камчатку.

Стал работать окружным врачом в Петропавловске. Активно занимался вопросами организации медицинской помощи. Благодаря усилиям доктора В.Н. Тюшова в Петропавловске была открыта первая на Камчатке больница. Она расположилась в одноэтажном деревянном здании, и работали в ней врач, фельдшер и два санитара. Открытие больницы позволило больше  времени уделять лечению пациентов в стационаре. Следует, однако, отметить, что до открытия больницы поездки по Камчатке с врачебной миссией, а также в качестве путешественника сделали Владимира Николаевича настоящим знатоком этого края. Он очень любил природу, обладал глубокими знаниями в области естествознания, физической географии, владел несколькими европейскими языками – всё это позволяло ему проводить экскурсии по Камчатке, в том числе и для иностранных путешественников.

В 1899 г. В.Н. Тюшов был избран действительным членом Русского географического общества. Совершил несколько походов в районе Ключевской группы вулканов, обследовал ряд ледников Камчатки. В процессе работы он проводил геологические и метеорологические наблюдения, отбирал образцы горных пород для коллекции, изучал растительный мир Камчатки.

Работы Владимира Николаевича Тюшова были признаны и высоко оценены. В летописи к 100-летию деятельности Русского географического общества была опубликована статья «1899–1900 годы. Исследования В. Н. Тюшова на Камчатке».

В 1906 г. на основании дневниковых записей в Петербурге была издана книга «По западному берегу Камчатки». Кроме вулканической, гляциологической, ландшафтной и гидрологической характеристики местности, в книге особое внимание уделено этнографическому описанию аборигенов. Автор описывает жилища, пищу и национальные блюда, а также детские игры. В. Н. Тюшов составил словники по отдельным камчатским селениям, всего около 1 300 слов и выражений, заметки по произношению и топонимике.

Некоторое время ему пришлось поработать и в министерстве земледелия и государственного имущества на должности заведующего рыбными промыслами в Приамурском крае.

Доктор В. Н. Тюшов отличался добротой, бескорыстием, внимательным и сердечным отношением к пациентам и ко всем, с кем ему приходилось общаться.

Благодарные потомки заслуженно сохранили память о нём во многих географических названиях Камчатки.

* * * 

Лазарь Маркович Сухаребский  (1899–1986родился  26 мая 1899 г. в Минской губернии в семье врача.

Получил медицинское образование в Московском государственном университете по специальности психиатрия. В 1946 г. ему была присвоена степень доктора медицинских наук. Он стал работать старшим научным сотрудником Института психиатрии АМН СССР, заведовать лабораторией клинической моторики. Л.М. Сухаребский считал, что мимика является одним из эффективных индикаторов поведения человека, он одним из первых в Советском Союзе ввёл в практику лечения психических заболеваний диагностику по мимическим реакциям, использование гипноза.

Есть у него и работы по йоге. В 1976 г. стал основателем и первым директором общественного Института ювенологии в Москве, который занимался проблемами увеличения продолжительности жизни человека.

Параллельно с медицинской практикой Л.М. Сухаребский интересовался искусством кино, а именно медицинской кинематографией. Он написал более 100 сценариев к документальным и учебным фильмам, сам поставил несколько фильмов на медицинские темы, был консультантом на киностудиях научных фильмов. В 1926 г. выпустил первую книгу по этой тематике под названием «Научное кино».

Впоследствии были выпущены «Как готовиться к кинолекции», «Специальные способы киносъёмки», «Кинолекции» и др. Стажировался в европейских странах по различным методам киносъёмки, занимался и педагогической деятельностью в этой области: заведовал кафедрой киноведения факультета литературы и искусства Московского государственного университета.

Л.М. Сухаребский является автором термина «патокинография» – о воздействии кинематографа на зрителя.

* * * 

Уильям Гайбон Атерстоун  (W. G. Atherstone, 1814–1898),  родился в 27 мая 1814 г. в Ноттингеме (Nottingham, Великобритания) в многодетной семье хирурга Джона Атерстоуна. В 1820 г. семья эмигрировала в Южную Африку.

Сначала учился хирургии у своего отца, затем для дальнейшего изучения медицины уехал в Европу. Поступил в одно из старейших и престижных высших учебных заведений Ирландии – Тринити-колледж в Дублине. В мае 1838 г. сдал экзамен и стал членом Лондонского Королевского общества хирургов, а в 1839 г. получил степень доктора медицины в Гейдельбергском университете. В этом же году он вернулся в Южную Африку и стал практиковать вместе с отцом в Грэхемстауне.

В 1847 г. У.Г. Атерстоун провёл операцию по ампутации ноги, первым в Южной Африке применив новый анестетик диэтиловый эфир.

Он также много сделал для улучшения содержания душевнобольных в этом регионе.

У доктора У. Г. Атерстоуна был  широкий круг интересов. Он был членом Геологического общества Европы и владельцем замечательной коллекции геологических образцов. В 1867 г. ему был передан на оценку прозрачный камень, найденный на Южном берегу Оранжевой Реки 15-летним мальчишкой. Доктор У. Г. Атерстоун установил, что это алмаз массой 21,24 карата. Алмаз получил название «Эврика» и вошёл в историю Южной Африки, которая до настоящего времени является одним из главных в мире источников алмазов.

Он увлекался палеонтологией, основал ботанический сад, научное и литературное общество в Грэхемстауне, явившееся прообразом современного Музея Олбани (на фото).

Участвовал доктор У.Г. Атерстоун и в общественной и политической жизни Южной Африки – был членом Палаты собрания и Законодательного совета.

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 30.06.2022

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter