Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Октябрь 2022
«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Джон Горри (J. Gorrie, 1803–1855), врач, изобретатель и гуманист. родился 3 октября 1803 г. в штате Южная Каролина, США, в семье выходцев из Шотландии.
Он окончил Медицинскую школу в Нью-Йорке, специализировался по тропической медицине.
Для изучения тропических болезней переехал во Флориду в небольшой городок Апалачикола (Apalachicola) на берегу Мексиканского залива.
В 1841 г. в Апалачиколе была вспышка жёлтой лихорадки (острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами). Для борьбы с этим заболеванием доктор Горри рекомендовал как масштабные меры, вроде осушения болот и поддержания в чистоте городских продовольственных рынков, так и конкретные для самих горожан, например, спать под москитной сеткой. Для обеспечения максимально комфортного пребывания в больнице для тех, кто всё-таки заболел жёлтой лихорадкой, он предложил охлаждать палаты. Достигалось это с помощью ёмкостей со льдом, которые подвешивались к потолку. Лёд доставляли на лодках из северных озёр, что, естественно, было делом хлопотным. Это подвело доктора Дж. Горри к мысли заняться изготовлением искусственного льда. В результате экспериментов ему удалось изобрести такую машину, которая стала прообразом современных агрегатов для охлаждения и кондиционирования воздуха. Джон Горри получил патент США 6 мая 1851 г., однако прибыли это изобретение ему не принесло. Оригинальная модель этой машины находится в Смитсоновском институте, а точная её копия – в Государственном музее Джона Горри (John Gorrie Museum State Park) в Апалачиколе (на фото).
|
|
Помимо своей медицинской и изобретательской деятельности Джон Горри успел поработать в Апалачиколе мэром, городским казначеем, директором банка и основателем Троицкой церкви.
* * *
Кирилл Юрьевич Королёв, врач и член Союза театральных деятелей России, родился 15 октября 1960 г. в Москве.
Получил медицинское образование и некоторое время работал врачом.
Впоследствии создал свой театр и окончил режиссёрское отделение Московского государственного университета культуры и искусства.
Уникальность театра Кирилла Королёва состоит в том, что в нём играют дети, есть детская театральная студия, а репертуар этого театра самый большой среди театров такого рода. Он создал авторскую методику работы с детьми-актёрами и готов заниматься с любым ребёнком, развивая в нём индивидуальность. Такая методика – это своего рода адаптация программы театрального вуза для юного возраста. Многие из воспитанников детской театральной студии, став взрослыми и получив профессиональное актёрское образование, возвращаются в театр.
Работа Кирилла Юрьевича в своём театре многоплановая: он ставит спектакли, пишет пьесы, музыку, песни, занимается музыкальным оформлением спектаклей, звукорежиссурой, ведёт занятия по актерскому мастерству. Набор в группу и воспитание маленьких актёров – тоже его забота. Атмосфера на репетициях всегда дружественная и весёлая.
Спектакли Кирилла Королёва оригинальны, они учат милосердию и человечности и никого не оставляют равнодушными.
* * *
Бхагват Сингх (полное имя Кумар Шри Бхагватсингхджи Санграмсинхджи Сахиб, 1865–1944), один из самых прогрессивных монархов в истории Индии, родился 24 октября 1865 г. в Гондале, небольшом городке в штате Западный Гуджарат. Он был младшим сыном вождя Гондала. Его семья принадлежала клану, который, как считается в Индии, берёт начало от бога Кришны.
Бхагват Сингх рано лишился отца, и поэтому уже в четырёхлетнем возрасте был провозглашён правителем Гондала.
Он был отличником в престижном местном колледже, подавал большие надежды и после окончания колледжа уехал в Эдинбургский университет изучать медицину. Получил диплом врача и стал первым и единственным индийским правителем, членом Королевского колледжа врачей Эдинбурга.
У себя на родине Бхагват Сингх дослужился до должности вице-президента Индийской медицинской ассоциации.
Бхагватом Сингхом был опубликован крупнейший словарь гуджарати. Гуджарати – один из официальных языков Индии (кстати, родной язык Махатмы Ганди, 1869–1948), а носители этого языка в Индии гуджаратцы – один из самых развитых в культурном и экономическом отношении народов этой страны. Он автор и первой энциклопедии гуджарати.
В период правления Бхагвата Сингха было проведено большое число реформ в самых разных областях. Так, он отменил налоги, разного рода пошлины, построил больницы, учебные заведения, в том числе внедрил систему обучения Итона (престижная частная британская школа для мальчиков) в один из колледжей своего штата. Были введены новшества в сельское хозяйство.
Ещё столетие назад в Гондале канализация и линии электропередач были проложены под землей. Даже сейчас такая схема действует только в крупнейших городах Индии. В деревнях его штата уже тогда были телефон, почта и полицейский участок.
Один из самых прогрессивных указов относится к 1917 году: образование для девочек в возрасте от семи до 11 лет стало бесплатным и обязательным во всех деревнях штата.
Современные взгляды Бхагвата Сингха распространялись и на права женщин: он ликвидировал систему «пурда», согласно которой женщины дома изолировались от публики за высокими стенами и ширмами, ни в одном из дворцов больше не строились «зананы», или специальные помещения для женщин.
Имел титул «махараджа» – высший титул у индусов, соответствующий титулу императора. Был очень уважаем своим народом, всегда ставил интересы народа выше своих собственных», и прожил жизнь в соответствии с семейным девизом «Простота и правда».
В 1911 г. Махараджа присутствовал на коронации короля Георга V в Лондоне.
Потомки махараджи Бхагвата Сингха королевская семья Гондала продолжает традицию благотворительности. Совсем недавно они восстановили Королевский оперный театр в Мумбаи – единственный сохранившийся оперный театр в Индии (на фото). В 2017 г. он получил премию ЮНЕСКО Азиатско-Тихоокеанского региона за сохранение культурного наследия.
|
|
* * *
Михаил Михайлович Чемоданов (1856–1908), стоматолог и художник-карикатурист, родился 26 октября 1856 г. в Орловском уезде Вятской губернии.
Талант к рисованию проявился у него ещё в детстве. В годы учёбы в гимназии подрабатывал оформлением декораций для любительских спектаклей.
Когда пришло время выбирать профессию, предпочтение всё-таки отдал медицине. Окончил медицинский факультет Московского университета.
Работал земским врачом, ординатором у знаменитого Н.В. Склифосовского.
Его медицинской специальностью была стоматология. М.М. Чемоданов был одним из основателей научной стоматологии в России, преподавал в нескольких московских зубоврачебных школах, редактировал журнал «Одонтологическое обозрение».
Работать Михаил Михайлович любил «на совесть». Больных он принимал с семи часов утра и до поздней ночи, спал урывками. Его знали не только как хорошего врача, но и как замечательного бескорыстного человека.
С ранней юности его идеалом был писатель М.Е. Салтыков-Щедрин (1826–1889). Михаилу Чемоданову хотелось подняться в карикатуре до тех высот, каких достиг знаменитый сатирик в литературе.
В студенческие годы он делал карикатуры на преподавателей. Позднее стал иллюстрировать свои научные труды, а также медицинские учебники, монографии других авторов. Он, например, делал иллюстрации для издававшихся лекций Н. В. Склифосовского.
Более всего его прославили карикатуры на политические темы. В основном они были направлены против самодержавия, печатались в юмористических журналах, а также выпускались в виде открыток. За некоторые из его карикатур он угодил в Бутырскую тюрьму, где заболел крупозной пневмонией. И хотя был выпущен домой на поруки, жизнь ему это не спасло. Он умер 16 января 1908 г., не дожив до судебного процесса.
Наиболее полный архивный фонд художника-карикатуриста хранится в Музее истории и реконструкции Москвы, а также в Русском музее и в Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ).
Вот как описывал своего дядю племянник И. М. Майский (наст. имя Ян Ляховецкий, 1884–1975, дипломат): «Невысокого роста, коренастый, с блестящими карими глазами, с нечёсаной чёрной бородой и гривой торчащих и разные стороны чёрных волос, дядя Миша был олицетворением живости, подвижности, энергии. Он сам громко, заразительно смеялся и любил, чтобы и все кругом тоже смеялись. Он всегда был полон интересных мыслей, предложений, планов, проектов. Его голова всё время быстро работала, как какой-то умственный мотор».
* * *