Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июль 2022
«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Иван Тимофеевич Акулиничев (1915–2000), военный врач, один из основоположников космической медицины и отечественной медицинской радиоэлектроники, родился 2 июля 1915 г. в Сибири, в Омской области.
Медицинское образование получил в Омском медицинском институте, окончание которого совпало с началом Великой Отечественной войны. В годы войны был врачом в полевых госпиталях, начальником санитарного поезда.
Ещё в детстве он увлёкся радиотехникой. Перечитал всю литературу по этой тематике из школьной библиотеки и смастерил детекторный радиоприёмник. Правда, это изобретение сыграло с ним злую шутку. На него настрочили ложный донос, что Иван Акулиничев, якобы, слушает иностранное радио (на самом деле, московское), и он попал в колонию на два года. А вот здесь его увлечение радиотехникой ему помогло. Начальник колонии добился его освобождения за то, что он смастерил для колонии радиоузел.
Некоторое время он работал монтёром Омского телеграфа, в немалой степени поспособствовал тому, чтобы Омск стал первым городом за Уралом, где появилось радиовещание.
Помимо медицинского образования, он получил образование по радиотехнике – на заочном отделении Одесского радиотехнического института. Он мечтал поставить электронику на службу медицине, и мечте этой суждено было сбыться. Первый созданный им прибор был вектор-кардиограф – прообраз современного прибора для снятия ЭКГ.
После войны работал сотрудником Института авиационной и космической медицины, начальником медицинского отдела подготовки космонавтов. Его имя в те годы было засекречено. Для обеспечения контроля за состоянием здоровья космонавтов и сбора научной информации лабораторией под руководством Ивана Тимофеевича (на фото он слева) была разработана специальная бортовая медицинская аппаратура. Приборы и датчики Акулиничева постоянно совершенствовались. Он во многом поспособствовал координации работ Института авиационной и космической медицины с техническими предприятиями ракетно-космической отрасли.
Иван Тимофеевич Акулиничев был в составе стартовых бригад по запуску в космос первых космонавтов. Кстати, он встречал Юрия Гагарина при его возвращении на Землю, когда открывали капсулу с космонавтом.
Иван Тимофеевич Акулиничев – заслуженный деятель науки и техники России, был награждён медалями и орденами за участие в Великой Отечественной войне и за плодотворную деятельность в космической отрасли.
* * *
Ноэль Эжен Балле, (N.-E. Ballay, 1847–1902) ,врач, исследователь, генерал-губернатор, родился 14 июля 1847 г. во французской коммуне Фонтене-сюр-Эр (Fontenay-sur-Eure) в семье богатого сельскохозяйственного рабочего.
Его обучение медицине в Париже прервала франко-прусская война (1870–1871). Н. Балле поступил на службу в Национальную гвардию. За участие в военных действиях был награждён орденом Почётного легиона. После войны вернулся на медицинский факультет, по окончании которого практиковался в известных парижских госпиталях – де ла Шарите (Hôpital de la Charité), Сент-Антуане (Hôpital Saint-Antoine). В этот же период он прочитал в газете запрос военно-морского министерства на врача для экспедиции в Африку: в то время шло активное освоение территорий этого континента. Экспедицию, которая должна была исследовать малоизвестные области Экваториальной Африки в районе реки Конго, возглавлял Пьер Саворньян де Бразз (1852–1905). Кстати, в его честь как основателя, названа столица Республики Конго (бывшая французская колония) – город Браззавиль.
Экспедиции в Африку, а их у Ноэля Балле было несколько, сопровождались большими трудностями: враждебным отношением местных жителей, тропическими болезнями с длительной лихорадкой и т.д. Во время этих экспедиций Н. Балле лечил пострадавших от эпидемии оспы, что позволяло заслужить авторитет у местных племён. Н. Балле опубликовал отчёт об экспедиции для Французского географического общества (Société de Géographie, 1821 г.), одного из старейших географических обществ мира.
С 1886 г. Ноэль Балле занимал различные должности в колониальной администрации – вице-губернатор Французского Конго (управляющий Габоном, 1886–1889), в 1891 г. он стал первым губернатором Французской Гвинеи, прослужив на этой должности до 1900 г., основал Конакри, нынешнюю столицу Республики Гвинея, а с 1900 г и до смерти в 1902 г. был генерал-губернатором Французской Западной Африки. Начал работы по улучшению санитарии в регионе, занимался строительством первых дорог, в том числе гвинейской железной дороги, стремился привлечь торговцев.
Именем Ноэля Балле была названа больница (на фото) в Конакри. Правда, с обретением Гвинеей независимости в 1958 г. она была переименована в госпиталь Игнаса Дина.
* * *
Надежда Кузьминична Скворцова-Михайловская (1852 – после 1938), родилась 30 июля 1852 г. . в Петербурге.
Училась в Петербургской Коломенской женской гимназии, которую окончила в 15 лет с наградой. Эта гимназия была одной из первых женских гимназий, созданных в рамках реформирования женского образования в России. Во вновь открытых учебных заведениях могли обучаться представительницы всех сословий общества. Эта гимназия относилась к Ведомству учреждений императрицы Марии (супруги императора Павла I), которое действовало в Российской империи с 1796 г. по 1917 г. и состояло из различных благотворительных учреждений под патронажем членов императорской фамилии.
Затем последовала учёба на Педагогических курсах, открытых при Мариинской женской гимназии, по окончании которых Надежда Кузьминична поступила на службу помощницей контролёра в IV Отделение Ведомства Императрицы Марии.
В этот период Надежда Скворцова-Михайловская познакомилась и подружилась со многими будущими революционерками-народницами, в частности, с Софьей Перовской. Была членом петербургского кружка «чайковцев» (по имени одного из членов Н.В. Чайковского). «Чайковцы» – одна из первых организаций революционного народничества в России, ставила целью «уничтожение экономического барства и современного государственного строя» путём «социальной революции».
Недолго проработав в IV Отделении Ведомства Императрицы Марии, Надежда Кузьминична решила учиться медицине. В России в это время женщин не принимали в высшие медицинские учебные заведения, поэтому пришлось попытать счастья в Париже. Как она позднее писала в своих воспоминаниях, право учиться медицине в Париже женщины получили благодаря проф. П. Брока (P. Broca, 1824-1880), известному хирургу и не менее известному антропологу (об этом враче-труэнте мы рассказывали в июне 2022 г.). В Сорбонне она получила степень доктора медицины, став одной из первых русских женщин-врачей. По возвращении в Россию сдала экзамены при Женских Медицинских курсах на право практики и поступила в психиатрическую больницу Николая Чудотворца.
Во Франции Н. К. Скворцова-Михайловская познакомилась со многими выдающимися людьми своего времени – с И.С. Тургеневым, П.Л. Лавровым, А.Ф. Кони. Она задумала издать краткие очерки, посвящённые этим людям. Увидели свет, правда, только воспоминания, посвящённые И. С. Тургеневу. Ею также были написаны воспоминания об обучении на Медицинском факультете Сорбонны (Ecole de medecine).
* * *
Фридрих Вёлер (F. Wöhler, 1800–1882), , родился 31 июля 1800 г. в небольшом городке Эшерсхайм (в настоящее время округ Франкфурта-на-Майне). Его отец, Антон Август Вёлер, был агрономом и ветеринарным врачом, который лечил лошадей, принадлежащих преимущественно местной знати.
Изучать медицину Фридрих Вёлер начал в Марбургском университете, продолжил в Гейдельбергском, где и получил степень доктора медицины по акушерству (1823 г.).
Ещё с юности Фридрих увлекался коллекционированием минералов, и в какой-то момент страстная любовь к химии взяла верх над медициной.
По рекомендации профессора химии Леопольда Гмелина (L. Gmelin, 1788–1853) Фридрих Вёлер отправился учиться в Стокгольм к всемирно известному шведскому химику Йенсу Якобу Берцелиусу (J. J. Berzelius, 1779–1848). Ф. Вёлер достаточно быстро освоил шведский язык и подружился с Й. Берцелиусом, с которым они оставались друзьями всю свою жизнь.
Сложно в рамках данного очерка рассказать обо всём, что сделал Ф. Вёлер в области химической науки. Приведём несколько примеров: он открыл циановую кислоту, первым предложил способ получения мочевины упариванием водного раствора цианата аммония, им открыты алюминий (1827), бериллий (1828), он впервые изготовил и испытал смешанный медно-хромовый катализатор окисления сернистого газа и т.д.
Фридрих Вёлер был одним из самых уважаемых преподавателей в Германии. В 1836 г. получил должность профессора в Геттингенском университете, в котором проработал до конца своих дней. Благодаря Ф. Вёлеру этот университет превратился в ведущий европейский центр исследований в области химии. У него было много учеников, в том числе иностранных. Им написано несколько руководств по химии, по которым училось не одно поколение студентов-химиков, например «Анализ минералов на примерах» (1861), «Основания неорганической химии» (1873, 15 переизданий), «Основания органической химии» (1873) и др.. Кроме того, Ф. Вёлер перевёл несколько учебников и исследовательских работ Й. Берцелиуса со шведского языка на немецкий.
Ф. Вёлера можно считать пионером новой модели образования и научных исследований того времени – все студенты сами выполняли лабораторные задания.
Современники отзывались о Ф. Вёлере как мягком, добром и скромном человеке. Он редко наживал врагов, всегда вёл себя с достоинством.
Был награждён медалью Копли (Copley Medal), старейшей и наиболее престижной наградой Лондонского королевского общества.
* * *