Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июнь 2022
«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Ян Марек Марци (J.M. Marci, 1595–1667), чешский врач и учёный, родился 13 июня 1595 г. в Ланшкроуне.
Сначала получил образование по теологии и философии, а затем медицинское – в Пражском университете. В 1625 г. он защитил диссертацию о болезнях головного мозга.
В последующие годы занимал различные должности в Карловом университете Праги – от доцента до ректора.
Доктор Марци был личным врачом императоров Фердинанда III и Леопольда I, участвовал в ликвидации эпидемий чумы, неоднократно бушевавших в Праге. Он использовал передовые для своего времени методы лечения, большое внимание уделял психологическому подходу к пациентам, изучал кровообращение, эмбриональное развитие и наследственность.
Помимо медицинской деятельности известны работы Яна Марека Марци в области физики, астрономии, метеорологии, математики и философии.
Ещё до Исаака Ньютона он внёс значительный вклад в изучение преломления света и разложения его на спектральные цвета. Недаром в Чехии основано Спектроскопическое общество и учреждена медаль Яна Марека Марци за вклад в спектроскопию.
Он описал свойства радуги и правильно объяснил её образование в своём трактате «Thaumantias, liber de arcu coelesti» или «Книга радуги» (Прага, 1648). В механике изучал упругие и неупругие соударения тел, демонстрируя эти явления с помощью бильярда, использовал маятник для измерения времени.
Ян Марек Марци был настоящим полиглотом: он говорил на латыни, греческом, немецком, итальянском, испанском, иврите и арабском языках, изучал сирийский и халдейский языки.
* * *
Иннокентий Александрович Оксенов , (1897–1942), родился 17 июня 1897 г. в тогдашней Санкт-Петербургской губернии.
Учился в медицинском институте (ныне Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова), получил специальность врача-рентгенолога. Занимался лечебной и научной работой в Рентгеновском институте, защитил кандидатскую диссертацию.
Литературной деятельностью начал заниматься ещё в юношеском возрасте – вошёл в состав редакции журнала «Северное сияние». Этот журнал издавали с 1911 г. учащиеся гимназии наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича. Журнал был платным и распространялся среди гимназистов по подписке.
Увлекался поэзией: в 1917 г. вышел первый сборник его стихов «Зажжённая свеча», второй сборник «Роща» в 1922 г.
Участвовал в работе Пушкинского общества, написал несколько работ о творчестве поэта. Ряд статей И.А. Оксенова посвящены поэзии С. Есенина, с которым, кстати, он был лично знаком.
Он в совершенстве владел несколькими европейскими языками, что позволяло ему делать литературные переводы. В частности, он переводил Т. Манна, Л. Пиранделло, О`Генри и др.
Иннокентий Александрович Оксёнов был заметной фигурой в литературной жизни Ленинграда в конце 1920-х и в 1930-е годы, тщательно следил за новинками литературы тех лет.
Как отмечали современники, он был человеком исключительной скромности.
Погиб в тяжёлые дни ленинградской блокады. Незадолго до гибели, уже сильно истощённый, он пришёл в редакцию «Ленинградской правды» с желанием быть чем-то полезным в обороне своего города.
* * *
Поль Пьер Брока (P.P. Broca, 1824-1880), знаменитый хирург, анатом и антрополог, родился 28 июня 1824 г. в небольшой коммуне на юго-западе Франции в старинной гугенотской семье. Его отец, Бенджамин Брока, был хирургом на службе у Наполеона. Мать, Аннет Брока, дочь протестантского проповедника, слыла очень остроумной женщиной.
Отец хотел, чтобы Поль изучал медицину, но он больше тяготел к математическим наукам. Планы Поля Брока были внезапно сорваны смертью его сестры, и он принял решение изучать медицину.
Поль окончил Медицинскую школу в Париже в возрасте 20 лет. Он прошёл несколько стажировок по разным медицинским специальностям и работал в знаменитых парижских клиниках.
Он всегда был блестящим учеником. В студенческие годы проводил ночи за чтением научных трудов и журналов с ручкой в руке, отмечая то, что находил наиболее интересным, любые поручения всегда выполнял с образцовой точностью и усердием.
Не удивительно, что Поль Брока смог заявить о себе в научном мире уже в молодом возрасте. К своим 24 годам он получил множество наград и высоких должностей.
В 1849 г. ему была присвоена степень доктора медицины. В начале 1850-х годов П. Брока провёл первые в Европе эксперименты с использованием гипноза в качестве хирургической анестезии.
Его преданность науке позволила ему внести значительный вклад в разные области медицины, среди которых гистология хрящей и костей, онкологическая патология, лечение аневризм. Он написал классическую 900-страничную монографию об аневризмах.
Доктор Брока прославился своей ролью в открытии функций различных областей мозга. Именем этого учёного назван небольшой участок нижней части лобной доли левого полушария, контролирующий процессы восприятия и воспроизведения устной речи, центр Брока, или зона Брока. Его очень интересовала связь между анатомическими особенностями мозга и умственными способностями человека.
Параллельно с медицинской карьерой П. Брока увлекался антропологией. Им основаны Антропологическое общество, журнал «Revue D\'anthropologie», Школа антропологии в Париже. Поль Брока изобрёл несколько десятков инструментов и разработал стандартизированные методы измерения человеческого тела.
Доктор Брока заложил в антропологию научную основу. Он опубликовал 5 томов антропологических мемуаров (Mémoires d’anthropologie, 1871–1878). Церковь выступила против развития антропологии во Франции и в 1876 г. организовала кампанию по прекращению преподавания этого предмета.
Поль Брока был членом Французской академии, пожизненным членом Сената Франции и имел почётные степени многих научных учреждений во Франции и за рубежом.
В течение сорока лет П. Брока жил упорным трудом.
В личном общении он был очаровательным и оригинальным собеседником, обладал хорошей памятью и богатым запасом цитат и анекдотов. Он всем интересовался и на всё имел своё чёткое и аргументированное мнение.
Двое его сыновей также посвятили себя медицине.
* * *
Михаил Иванович (Иоганн Фридрих) Адамс (1780–1936), естествоиспытатель и врач, родился 30 июня 1780 г. в Москве. Происходил из семьи обрусевших немцев.
Получил медицинское образование. О его медицинской практике известно мало. Есть сведения, что он исполнял обязанности врача в учёной экспедиции, которую присоединили к дипломатической миссии графа Ю. А. Головкина в Китай. Официальной целью посольства было поздравление китайского императора Юн Яня с восшествием на престол и оповещение его о восшествии на трон российского императора Александра I. По пути в Китай посольство занималось сбором различных сведений о городах, населении, торговле, о флоре и фауне Сибири и т.д. Для осуществления этих задач требовались специалисты разного профиля. В числе таких приглашённых специалистов оказался и наш герой. Помимо врачебных дел ему было поручено изучение местной фауны и флоры. Правда, в связи с требованием китайской стороны уменьшить число членов посольской свиты, М.И. Адамс и ряд других специалистов до Китая не добрались. В Сибири доктор Адамс собрал внушительные зоологические и ботанические коллекции. В 1806 г. он узнал о находке в устье р. Лены останков мамонта. Это известие его очень заинтересовало, и он организовал небольшую экспедицию к месту находки. Найденные останки принадлежали мамонту, жившему 36 000 лет назад: это был самец высотой около 3 метров, умерший в возрасте 65-70 лет. Останки мамонта были тщательно обработаны М.И. Адамсом. Для доставки ценного груза в Петербург требовались немалые деньги, по поводу выделения которых долгое время спорили. Решение было принято на высочайшем уровне – император Александр I распорядился приобрести останки мамонта для Кунсткамеры. По р.Лене необычный груз был переправлен в Якутск, а затем на лошадях – в Петербург. Из разрозненных костей мамонта немецким натуралистом В. Г. Тилезиусом был реконструирован скелет животного, и эта реконструкция скелета мамонта была одной из первых в истории палеонтологии. Отчёт Адамса о его путешествии и уникальной находке был переведён на европейские языки и распространён по всей Европе и Америке.
В 1896 г. этот экспонат перевезли из Кунсткамеры в Зоологический музей. В этом музее «ленский» мамонт (мамонт Адамса) хранится и сегодня. В последующие годы М.И. Адамс состоял профессором и библиотекарем Московской Медико-хирургической академии.
Именем Михаила Ивановича Адамса названы несколько видов растений, мыс в заливе Миддендорфа на побережье Таймыра.
* * *