Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Февраль 2022
«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Пищалкин Леонид Фёдорович (1873–1930) родился 1 февраля 1873г. в Нижнем Новгороде. Рано лишился родителей и в 1886 г. перебрался в Москву к старшей сестре Т.Ф. Еше. Медицинское образование получил в МГУ – сначала степень лекаря (на фото внизу), а затем звание уездного врача (1899 г.).
В качестве врача участвовал в баррикадных боях 1905 г, в Первой мировой войне, был заведующим эвакуацией городского Лефортовского распределительного госпиталя, разрабатывал средства для транспортировки раненых. Военный врач Л.Ф. Пищалкин вместе с частями Красной Армии дошёл до Сибири. Ввиду серьёзного заболевания сердца он вынужден был демобилизоваться. Занялся санитарно-просветительской деятельностью.
Вернёмся, однако, в 1897 г. Леонид Пищалкин в это время ещё студент-медик, но его имя вдруг появляется в каталоге Третьяковской галереи. Оказалось, что он участвовал в научной экспедиции Московского университета на Новую Землю и сделал целую серию пейзажей Заполярья в стиле импрессионизма – виды Кольского полуострова, побережья Белого моря. Работы эти экспонировались на Периодической выставке в Москве, где на них обратил внимание Павел Михайлович Третьяков и приобрёл добрую половину этих этюдов для своей галереи. Естественно, что это принесло молодому художнику признание и известность.
Леонид Пищалкин начал заниматься рисованием ещё во время учёбы в московской мужской гимназии, затем в 1890-х и начале 1900-х годов посещал в качестве вольнослушателя мастерскую В.А.Серова и К.А.Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
. Леонид Фёдорович был знаком и с другими знаменитостями – скульптором С. Т. Коненковым, художниками А. М. Герасимовым и А. К. Сомовым, композитором М. Ф. Гнесиным, режиссёром К. С. Станиславским и др.
Помимо пейзажей он писал портреты, увлекался декоративно-прикладным искусством и фотографией. Оформлял спектакли, в частности, для так называемого народного дома (ныне «Зимний театр»), основанного Саввой Морозовым в Орехово-Зуево.
Внизу приведены несколько его работ.
- Дом-музей зимой. 1923 г., г. Клин. (Вид на Мемориальный дом-музей П.И. Чайковского с центральной аллеи парка).
- Нижний Новгород. Ивановский съезд. Начало 20 века.
- Туман в лесу. Конец 1890-х.
Любил путешествия. Побывал на Урале и Кавказе, в Поволжье и в Крыму, посетил Францию и многие африканские страны.
* * *
Левон Андреасович Оганесян(1885–1970) родился 13 февраля 1885 г. в Тифлисе (Тбилиси) в многодетной семье. Его родословная имеет карабахские корни.
Медицинское образование получил в Императорском Харьковском университете.
В годы Первой мировой войны молодой врач нёс военно-медицинскую службу в войсках Кавказского фронта и был награждён орденами Российской Империи.
После войны переехал в Ереван. Работал главным врачом больницы, активно занимался проблемами инфекционных болезней, в частности, малярии, был инициатором создания Тропического института (Институт малярии и медицинской паразитологии), Института кардиологии, начал разрабатывать вопросы бальнеологии – первый курорт в республике был создан по его инициативе.
Плодотворно он занимался и медицинской наукой и образованием. К 1914 г. (ему 29 лет) он уже подготовил докторскую диссертацию. Левон Андреасович стоял у истоков создания нынешнего Ереванского медицинского университета имени Мхитара Гераци, издал несколько учебников для студентов-медиков на русском и армянском языках, в соавторстве подготовил «Латинско-русско-армянский медицинский словарь».
Хочется особо отметить ещё одну сторону многогранной деятельности этого человека. Л.А. Оганесян всю жизнь серьёзно занимался историей медицины. Этими исследованиями его увлёк один из родственников отца ещё в начале 1910-х годов.
Левон Андреасович изучил одну из наиболее древних из сохранившихся в письменных источниках форм армянского языка – грабар. Это помогло ему плодотворно поработать с древними манускриптами в знаменитой Эчмиадзинской библиотеке (Эчмиадзин – один из наиболее значимых культурных и религиозных центров Армении). В 1928 г. он опубликовал монографию «История медицины в Армении с древнейших времен до наших дней», а в 1940-е годы стали выходить 5 томов монументального труда «История медицины в Армении». Им был организован сектор истории медицины в Академии наук Армении, он был избран академиком Международной Академии историков медицины. Л.А. Оганесян неоднократно принимал участие в международных конгрессах историков медицины. Он, кстати, владел несколькими европейским языками и поэтому мог свои выступления делать на иностранном языке.
Левон Андреасович Оганесян был и активным общественным деятелем. Он, например, открыто говорил о геноциде армян 1915 г., поднимал вопрос присоединения Нагорного Карабаха к Армении.
* * *
Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд (P. F. B. von Siebold, 1796–1866) родился 17 февраля 1796 г. в Вюрцбурге (в то время королевство Бавария, входившее в Германский союз) в семье потомственных врачей. Его отец, дед и дяди были профессорами медицины.
Медицинское образование получил в своём родном городе – на медицинском факультете Вюрцбургского университета.
В качестве врача голландской Ост-Индской компании в 1823 г. он был командирован в Батавию (Джакарта), а затем перебрался в Японию оказывать помощь торговцам в голландском порту на о. Дэдзима (близ Нагасаки). Помимо прямых медицинских обязанностей у Ф. Зибольда было поручение собирать информацию об островах Японии, её политическом устройстве, о возможностях расширения торговли. Вплоть до 1843 г. иностранцам в Японии запрещалось покидать этот остров, но доктор Зибольд нашёл способ обойти это правило: он вылечил видного государственного чиновника и ему была разрешена медицинская практика за пределами торгового порта и посещение на дому японских пациентов.
Ф. Зибольд получил от японского таможенного чиновника-переводчика землю и дом в одном из районов Нагасаки – Нарутаки, вдали от места проживания других европейцев. Благодаря этому он чувствовал себя абсолютно в «японской обстановке».
Доктор Ф. Зибольд много путешествовал по Японии и собирал сведения о японской культуре, предметах быта, о флоре и фауне острова. За несколько лет своего пребывания в Японии он собрал огромную коллекцию в несколько десятков тысяч наименований.
В Нарутаки Филипп фон Зибольд открыл медицинскую школу, где обучал заинтересованных японцев западной медицине, а они в свою очередь помогали своему учителю в сборе различных коллекций. Местные художники, нанятые Ф. Зибольдом, делали рисунки коллекционных образцов. Художник Кавахара Кейга написал цветной портрет самого Филиппа фон Зибольда.
Дом Филиппа фон Зибольда был своеобразным салоном, где читали лекции и дискутировали на разные темы.
Ф. Зибольд прославился как истинный знаток Японии. Наиболее известные его книги об этой стране – «Япония», «Флора Японии» и «Фауна Японии».
Коллекции Филиппа фон Зибольда стали основой японских коллекций Национального гербария Нидерландов и Национального музея естественной истории в Лейдене. В настоящее время эти учреждения входят в состав новой структуры «Национальный музей естественной истории и исследовательский центр по биоразнообразию» (Nederlands Centrum voor Biodiversiteit Naturalis), в котором находятся все коллекции по естествознанию, привезённые Ф. Зибольдом в Лейден.
Именем Филиппа фон Зибольда названы несколько видов растений и животных. В Нагасаки в 1989 г. был открыт Мемориальный музей Зибольда.
В Японии у Ф. Зибольда родилась дочь Инэ, которая стала первой японской женщиной-врачом (на фото).
Два сына Ф. Зибольда, родившиеся в Германии, также имели отношение к Японии. Старший сын Александр Георгий Густав фон Зибольд (1846–1911) работал в Японии переводчиком, младший, Генрих Филипп фон Зибольд (1852–1908), был антикваром, коллекционером и переводчиком в Австрийском посольстве в Токио.
* * *
Джулио Манчини (G. Mancini, 1559–1630) родился 21 февраля 1559 г. в Сиене (Италия). Он был младшим ребенком в многодетной семье доктора Бартоломео ди Никколо.
Медицине обучался в Падуанском и в Болонском университетах. Был врачом в Сиене, Витербо, затем получил должность врача в престижном римском госпитале Санто Спирито в Сассии.
Дж. Манчини начал интересоваться живописью, когда изучал медицину и философию в Падуанском университете в 1580-х годах. Познакомился с работами Андреа Мантеньи (1430/31–1506), Якопо Бассано (1510–1592) и его сыновей, а также Альбрехта Дюрера (1471–1528). Произведениями А. Дюрера он восхищался на протяжении всей своей жизни.
Он увлёкся коллекционированием произведений искусства и писал книги на эти темы. В те времена было широко распространено представление о том, что созерцание искусства обновляет разум, душу и тело. В связи с этим коллекционирование произведений искусства имело определённое значение и для медицинской профессии Дж. Манчини.
Собрал замечательную коллекцию и подружился со многими деятелями в мире искусства. Этому способствовало и то, что он был врачом, и то, что занимался торговлей произведений искусства. Дж. Манчини установил отношения с такими художниками, как Лавиния Фонтана, Караваджо, Карраччи, Рени, Ланфранко, Тасси, Чиголи (Людовико Карди), Пассиньяно (Доменико Крести), Рафаэлло и Микеланджело Ванни.
Параллельно со сбором произведений шёл сбор сведений о художниках. Итогом этого стало написание двухтомного труда «Considerazioni sulla pittura» (Размышления об искусстве). Его биографические произведения о Караваджо, Караччи и др. являются одними из самых ранних источников об этих художниках.
Надо отметить, что Дж. Манчини был достаточно разносторонним писателем, но ни одно из произведений не было издано при его жизни: например, «Considerazioni sulla pittura» увидело свет только в 1956 г. (на фото титульный лист этого издания).
Дж. Манчини имел репутацию хорошего врача. Папа римский Урбан VIII (в миру Маффео Барберини, 1568–1644), который, кстати, тоже интересовался искусством, назначил его своим личным врачом. Это назначение произошло, когда доктор Дж. Манчини заботился о понтифике, заболевшем малярийной лихорадкой по завершении конклава. Доктор переехал в папскую резиденцию – Квиринальский дворец в Риме. Как папский архиатр он участвовал в различных медицинских и философских дискуссиях, проходивших при дворе. Отношения между Урбаном VIII и Дж. Манчини были доверительными. Уважение Урбана VIII к своему личному врачу выражалось в дарованных ему многочисленных титулах и привилегиях.
* * *