Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Ноябрь 2022
«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Ольга Николаевна Аникина родилась 7 ноября 1976 г. в Новосибирске. Медицинское образование получила в институте своего родного города – в настоящее время это Новосибирский государственный медицинский университет. Имеет научную степень по специальности «кардиология». С 2015 г. живёт в Санкт-Петербурге, работает врачом. Свою врачебную задачу характеризует так: «Мне важно, чтобы мои пациенты не умирали. Чтобы тело человека не доставляло ему страданий, – и делаю для этого всё, что могу».
Писать стихи начала ещё в подростковом возрасте. В этом возрасте многие пробуют себя в литературном творчестве, правда, не все, как наша героиня, получают диплом об окончании Литературного института им. А.М. Горького. Первые публикации в местных новосибирских изданиях появились в 1990 г., а первый сборник стихов «Первоцвет» – в 2001 г.
Ольга Аникина много публикуется в литературных журналах, среди которых «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов» и др. Она занимается переводами с идиш и английского языка, пишет песни. Есть у неё и произведения в прозе.
Она является лауреатом многих международных поэтических конкурсов.
В 2011 г. было положено начало ежегодной национальной литературной премии, которая вручается писателям и поэтам из России, ближнего и дальнего зарубежья. Ольга Аникина получила на этом конкурсе первую премию в номинации «Поэт года». На приведённом фото – вручение Ольге Аникиной статуэтки премии членом жюри, поэтом, сатириком, телеведущим В. Вишневским. Статуэтка выполнена в форме пера на постаменте из белого мрамора, лазурита и яшмы, а покрытие пера зависит от категории премии – золото, серебро или бронза.
Стоит упомянуть и ещё об одном Международном фестивале русской поэзии, в котором принимала участие и стала лауреатом Ольга Аникина. Это фестиваль «Пушкин в Британии» 2013 г. (проводится с 2003 г., его организатор – российский литератор Олег Борушко). Темой поэтического конкурса обычно служит творческое осмысление одной из строк А.С. Пушкина, где прослеживается связь с Великобританией. В 2013 г. это была строчка «По-английски пред самоваром...» (стихотворение «Калмычке»).
Ольга Николаевна – не единственный врач-литератор в семье. Её муж, Дмитрий Владимирович Легеза, врач анестезиолог-реаниматолог, тоже пишет стихи и прозу.
* * *
Магомед Магомедович Далгат , (1849–1922) родился 15 ноября 1849 г. в большой семье учёного арабиста Молла Магомеда в дагестанском селе Урахи. Это село считается в Дагестане кузницей даргинской интеллигенции – отсюда родом многие известные учёные, государственные деятели, поэты, писатели, музыканты и др.
При рождении нашего героя звали Далгат Халилов. Нет точных сведений, почему ему пришлось поменять имя и фамилию. По одной из версий это было связано с его оппозиционной деятельностью в студенческие годы и угрозой ареста.
Далгат учился в Ставропольской гимназии, которая в то время была важнейшим культурно-просветительским центром Северного Кавказа.
Продолжил обучение на медицинском факультете Московского университета. За этим последовала учёба в Вюрцбургском университете и в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.
Далгат стал первым дагестанцем, получившим высшее медицинское образование.
Работал окружным, затем городским врачом Владикавказа с некоторыми перерывами практически всю жизнь.
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. лечил раненых русских солдат и офицеров.
В конце 1890-х годов его командировали в Саудовскую Аравию для оказания медицинской помощи российским мусульманам, совершавшим хадж, затем в Туркестанскую губернию для оказания помощи в борьбе с эпидемией чумы.
Доктор М. Далгат был известен не только как хороший врач, но и как государственный и общественный деятель. Свои полномочия депутата Государственной думы Российской империи IV созыва он использовал для защиты интересов горцев Кавказа. Он оказывал благотворительную помощь разным учреждениям Владикавказа, в частности, был одним из меценатов Михайловской городской лечебницы. В этой лечебнице бедных горожан лечили бесплатно и снабжали лекарствами за счёт учреждения. Доктор Далгат входил в качестве одного из семи старшин во Владикавказское общественное собрание, которое еженедельно устраивало музыкальные вечера, балы, маскарады и прочие мероприятия, которые, как упоминалось в уставе, «не запрещены законом». При его активном участии было основано Терское медицинское общество, Общество для распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области, он редактировал несколько региональных газет либерально-демократического направления.
Доктор Магомед Далгат был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, орденом Святого Станислава 3-й степени и бронзовой медалью «В память русско-турецкой войны 1877-1878».
* * *
Джосайя Бартлетт (Josiah Bartlett, 1729–1795), родился 21 ноября 1729 г. в Эймсбери (Amesbury, Massachusetts, США), но большая часть его жизни прошла в Кингстоне (Kingston, New Hampshire).
Он был хорошо образованным человеком. Ещё в детстве изучил латынь и греческий язык, а в подростковом возрасте уже начал заниматься медициной.
Когда Д. Бартлетт переехал в Кингстон, он оказался в той местности единственным врачом. Особое признание он получил во время вспышки дифтерии, когда стал лечить пациентов, в числе которых были и его дети, с помощью новой методики – использования перуанской коры (хинина) и охлаждающих жидкостей для ослабления лихорадки. Его медицинская практика в Кингстоне продолжалась почти полвека и была весьма успешной. Про доктора Д. Бартлетта говорили, что он лечит пациентов, а не болезнь.
Среди своих коллег и пациентов он слыл человеком проницательным, с независимым мышлением, обладающим значительной энергией и интеллектом. Всё это способствовало активному участию доктора Д. Бартлетта в общественных и политических делах. Чего стоит простое перечисление различных немедицинских должностей Джосайи Бартлетта: он был членом законодательного собрания, главным судьёй Верховного суда, губернатором и выборщиком от Нью-Гэмпшира на выборах, где Джордж Вашингтон был переизбран президентом (1792 г.).
Д. Бартлетт всегда был убеждённым сторонником независимости Новой Англии (группы британских колоний на восточном побережье Северной Америки, основанных в XVII и XVIII веках) от Великобритании. Он был избран делегатом Континентального конгресса от тогдашней провинции Нью-Гэмпшир и благодаря этому вошёл в историю как один из 56 делегатов, подписавших Декларацию независимости Соединённых Штатов. Официально было объявлено о непризнании власти Великобритании.
В Вашингтоне, в Садах Конституции на Национальной аллее расположен Мемориал с изображением подписей всех 56 участников подписания Декларации Независимости. (На фото).
А в центре Кингстона до настоящего времени (с XVIII в.) сохранился дом доктора Бартлетта, а также личные вещи и медицинские инструменты хозяина дома. В этом доме в течение нескольких столетий жили его потомки. Теперь этот дом – историческая достопримечательность, как и раскидистая липа перед этим домом, посаженная доктором Бартлеттом.
Все трое сыновей доктора Д. Бартлетта и семеро его внуков тоже стали врачами.
* * *
Раймон Жак Адриан Сабуро (R.J.A. Sabouraud, 1864–1938), знаменитый французский дерматолог и скульптор, родился 24 ноября 1864 г. . в Нанте – небольшом городке на побережье Атлантического океана в католической семье среднего достатка.
Обучался в иезуитском колледже, затем изучал медицину в Парижском университете. Степень доктора медицины получил в 1894 г.
В Пастеровском институте прошёл курс бактериологии под руководством Пьера-Поля-Эмиля Ру (P.P.E. Roux, 1853–1933). Это сыграло большую роль в дальнейшей карьере Р. Сабуро.
В 1891 г. Р. Сабуро начал работать в больнице Святого Антуана, где опять же вдохновлённый Эмилем Ру, создал небольшую бактериологическую лабораторию. Он изучал различные патогенные грибки, для чего им были разработаны составы специальных сред для исследования грибков в культуре (среды Сабуро). Эти работы были посвящены проблемам патогенеза себореи, классификации гнойничковых заболеваний кожи и др. Раймон Сабуро создал классификацию дерматофитов, которая не потеряла своего значения и до настоящего времени. В соавторстве с Фердинандом-Жаном Дарье (F.J. Darier, 1856–1938) и Анри Гужеро (H. Gougerot, 1881–1955) он издал 8-томный труд, до сих пор считающийся классикой мировой дерматологии – «Nouvelle Pratique Dermatologique» (1936), куда вошли его многочисленные исследования.
Он разработал рентгеновский аппарат для удаления волос с поражённых участков кожи и метод контроля дозы излучения (дозиметр Сабуро – Нуаре).
Именем Сабуро назван род патогенных грибков – Sabouraudites.
Раймон Сабуро является автором нескольких книг по истории медицины и философии: «Старые больницы Парижа: больница Сен-Луи» («Les vieux hôpitaux de Paris: L'hôpital de Saint-Louis», 1937), «По стопам Монтеня» («Sur les pas de Montaigne»,1937).
Доктор Р. Сабуро был человеком, который совершенствовался во многих областях науки и искусства, и во всём достигал успеха. Он увлекался скульптурой, музыкой и живописью, особенно активно в последнее десятилетие своей жизни.
Р. Сабуро был прекрасным музыкантом, а его дебют как скульптора состоялся в 1889 г., когда он был ещё студентом. Впоследствии получил признание и со стороны критиков. Был участником Осеннего салона (Общество осенних салонов – объединение деятелей искусства во Франции, основанное в 1903 г.) в 1925 г., регулярно выставлялся в Салоне Тюильри (ежегодная выставка работ художников и скульпторов, основана в 1923 г.)
* * *<span