Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Январь 2021

«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Эдуард Александрович Эверсман  (1794–1860) родился  11 января 1794г. в Вестфалии – западной промышленной провинции Германии. Дома получил хорошее начальное образование.

Его студенческая жизнь проходила в нескольких университетах Германии, что было не удивительно для того времени. Многие студенты стремились послушать лекции именитых профессоров в прославленных университетах Европы. Эдуард Эверсман занимался физико-математическими науками, минералогией и геологией.

Его отец, хорошо знавший горнозаводское дело и секреты оружейного мастерства, получил от русского правительства приглашение приехать в Россию для строительства в Златоусте оружейного завода. Официальное открытие завода под названием «Фабрика дела белого оружия, разных стальных и железных изделий» состоялось в декабре 1815 г.

Переезжает в Россию и его сын Эдуард, который решает учиться медицине. Он поступает в Дерптский (Юрьевский) университет, а в 1816 г. получает там диплом доктора медицины. В конце того же года направляется к отцу в Златоуст. Становится фабричным врачом на оружейном заводе. Медицинская практика его была весьма успешной.

Его покорила природа Урала, богатая и разнообразная.

Увлечённо занимался изучением края, собирал многочисленные коллекции флоры, фауны, минералогические сборы, передавал их Берлинскому музею.

Его энтомологическая коллекция была приобретена Русским энтомологическим обществом и сейчас находится в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге.

Настоящей страстью для Эдуарда Эверсмана были путешествия. Особенно ему хотелось узнать Среднюю Азию, Индию, Тибет. С этой целью он изучал нравы Востока, основы мусульманской культуры, в совершенстве освоил татарский, персидский, арабский языки.

Первая серьёзная экспедиция состоялась в 1820 г. в составе дипломатической миссии русского посольства в Бухару. В те времена просто так попасть в Бухарское ханство европейскому ученому было невозможно – его приняли бы за шпиона и, скорее всего, убили бы. Поэтому Э. Эверсман отпускает бороду, чтобы иметь вид восточного купца, а неофициально выполняет обязанности врача дипмиссии. Несмотря на опасности пребывания в Бухаре ему удалось собрать зоологические и ботанические коллекции, обширный материал по этнографии, географии, что впоследствии вошло в наиболее известную книгу Э. Эверсмана «Путешествие из Оренбурга в Бухару» («Reise von Orenburg nach Buchara»). Книга была издана в Берлине в 1823 г. и принесла автору известность в широких кругах образованной публики.

В 1825 г. Э. Эверсман также в качестве врача принял участие в военной экспедиции графа Фёдора Фёдоровича Берга (1794–1874, военный и государственный деятель, дипломат, географ, топограф), в задачи которой входило обследование киргизских степей и окрестностей Каспийского моря с целью обеспечения безопасности караванной торговли с Дальним Востоком.

Позднее Эдуард Александрович совершал поездки с научной целью на Кавказ, разные губернии России, путешествовал и по Европе.

В 1828 г. был избран профессором кафедры естественной истории Казанского университета. Внёс большой вклад в развитие Зоологического музея университета. Сейчас музей носит имя Э.А. Эверсмана. В создании этого музея принимал самое активное участие ещё один врач-труэнт – Эдуард Иванович Эйхвальд (1795–1876, о нём материал на нашей страничке сайта в сентябре 2013 г.), доктор медицины, учёный-естествоиспытатель, палеонтолог и отец врача-труэнта, профессора Военно-медицинской академии Э.Э. Эйхвальда (1837–1889).

Э.А. Эверсман написал трёхтомное сочинение «Естественная история Оренбургского края». Перевод с немецкого языка на русский выполнил врач-труэнт В.И. Даль (1801–1872), в те годы чиновник особых поручений при оренбургском губернаторе. В.И. Далю принадлежат и ценные дополнения к книге.

 
 
 
 

Эдуарда Александровича Эверсмана по праву считают крупнейшим энциклопедистом-естествоиспытателем, исследовавшим Южный Урал.

Помимо науки и путешествий он увлекался верховой ездой, был прекрасным стрелком и фехтовальщиком.

Был женат на Софье Александровне Мансуровой – дочери генерал-лейтенанта, участника суворовских походов А.П. Мансурова (1751 – до 1810).

В честь доктора Эверсмана названо несколько видов животных и растений.

* * * 

Якоб Розенфельд (J. Rosenfeld, 1903–1952) родился 11 января 1903 г. в Австро-Венгрии, в г. Лемберг (сейчас это г. Львов) в семье офицера.

Учился медицине в Венском университете. В 1934 г. открыл собственную медицинскую практику в Вене (урология и гинекология).

Участвовал молодой врач и в политической жизни страны. Вступил в социал-демократическую партию Австрии, публично выражал своё неприязненное отношение к национал-социализму.

Попытка бежать из захваченной в 1938 г. немцами Австрии была неудачной, и Якоб Розенфельд оказался в заключении – сначала в Дахау, потом в Бухенвальде. В следующем году он был выпущен на свободу, но оставаться в Австрии ему было запрещено.

Так, волею судьбы, Якоб Розенфельд вынужден был покинуть Вену. Он переезжает в Шанхай. Почему именно туда? Среди еврейского населения Австрии бытовала легенда о далёком Шанхае, как об островке безопасности. Говорили о шанхайских визах, хотя на тот момент в портовом городе, находившемся под японской оккупацией, не было иммиграционного контроля, и попасть туда можно было без всяких виз. Но шанхайская виза давала возможность получить транзитную визу в другие страны, в частности, в США, Палестину. Таких шанхайских виз Генеральный консул Китайской Республики в Австрии Хэ Фэншань выдал очень много  – всем евреям, которые решили покинуть оккупированную нацистами Австрию.

В Китае у Я. Розенфельда была успешная медицинская практика. Он передавал китайским врачам методы врачевания, принятые в Европе. Участвовал в борьбе китайцев против японской агрессии, вступил в ряды Новой четвертой армии Мао Цзэдуна и поднялся в Китае выше других иностранцев. Дослужился до генеральского чина, получил имя «генерал Ло» и оказался в элите ЦК Коммунистической партии Китая. Я. Розенфельд был командующим медицинским корпусом Китайской народной армии, а в 1947 г. стал министром здравоохранения во временном революционном правительстве Китая. Человеком он был инициативным и деятельным: при его непосредственном участии была налажена работа по профилактике инфекционных болезней, создан институт вирусологии, краткосрочные медицинские курсы и многое другое.

Впоследствии было возвращение в Вену, летом 1951 г. переезд в Израиль. Работал в больнице «Ассута» в Тель-Авиве (сейчас это частная израильская клиника международного уровня, крупнейшая больница Израиля) и ждал визу на возвращение в Китай.

В апреле 1952 г. Якоб Розенфельд умер от сердечного приступа и был похоронен в Тель-Авиве.

В Китае очень почитают Якоба Розенфельда. Например, больница в округе Юнань провинции Шаньдун была названа в его честь, перед зданием этой больницы установлен памятник (на фото слева). Когда в 1993 г. было открыто китайское посольство в Израиле, дипломаты нашли могилу Якоба Розенфельда, и с тех пор кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве обязательно посещает каждая китайская правительственная делегация (фото справа).

 
 
 
 

В 2006 г. в столице Австрии  был открыт парк имени Якоба Розенфельда.

 
 

* * * 

Вячеслав Автономович Терский  родился  21 января 1936 г. в Карачаево-Черкесии.

Медицинское образование получил в Кубанском и Иркутском медицинских институтах и в течение 30 лет работал врачом.

Помимо врачевания столь же серьёзно в течение уже нескольких десятков лет Вячеслав Автономович занимается изготовлением гитар. Он делает так называемые венские гитары. У венских гитар своеобразный тембр звучания, они обладают более мощным и глубоким звуком, чем, например, классические испанские гитары.

Со школьных лет Вячеслав сам играл на гитаре в различных ансамблях, а в студенческие годы увлёкся ещё и столярничеством. Так случилось, что этим талантам суждено было соединиться в 1970 г., когда  его попросили заменить деку у одной из 5 существовавших тогда во всём СССР старинных гитар 19 в. знаменитого Иоганна Шерцера. Вячеслав блестяще справился с этой работой, пользуясь учебником С.С. Заяицкого «Интернациональный союз гитаристов», изданного в 1902 г. Кстати, Сергей Спиридонович Заяицкий (1850–1910) тоже оказался врачом-труэнтом. Помимо активной медицинской деятельности он был гитаристом, всячески пропагандировал гитарную музыку и был инициатором вступления России в Интернациональный союз гитаристов в 1899 г.

Процесс изготовления каждой гитары достаточно трудоёмкий и занимает у мастера долгие месяцы. Он использует специальный клей, несколько видов древесины, струны на гитаре делает из множества микроскопических нейлоновых волокон, обмотанных тончайшей тутовой нитью, а инкрустацию на корпусе инструмента из нескольких тысяч деталей из дерева и перламутра. Все секреты своего мастерства он записывает в дневники, которые в будущем, возможно, станут книгой. Составлен у мастера и каталог изготовленных им инструментов.

На гитарах Вячеслава Терского играют многие известные музыканты. Среди них – Жанна Бичевская, неоднократно выступавшая с гитарой Терского в парижской «Олимпии».

Любимая мелодия Вячеслава Терского – «Малагуэнья» (испанский общественный танец, родом из провинции Малага, «родственник» фламенко) выдающегося кубинского композитора Э. Лекуона (1896–1963).

* * * 

Агустин Шталь (A. Stahl, 1842–1917) родился  21 января 1842 г. в Агуадилья в Пуэрто-Рико, когда это островное государство было ещё испанской колонией. В начале XX века перешло под власть США.

Родители его были иммигрантами из Германии, занимались экспортом кофе в Европу.

Медицине он обучался в Вюрцбургском университете (Германия) и Карловом университете в Праге, где и получил диплом доктора медицины в 1864 г.

Вернулся в родной Пуэрто-Рико в г. Баямон, где в течение 50 лет работал врачом.

Помимо медицины доктор А. Шталь занимался ботаникой и зоологией, его интересовали археология, этнография, а также проблемы сельского хозяйства.

Участвовал в политической жизни Пуэрто-Рико, выступал за независимость острова от Испании.

Агустину Шталю принадлежит первое полное описание флоры Пуэрто-Рико «Estudios de la Flora de Puerto Rico», состоящее из 6 частей. Он собрал несколько тысяч  образцов растений Пуэрто-Рико и классифицировал их. Его коллекция растений признана одной из лучших в мире. Экспонаты этой  коллекции хранятся сейчас в разных местах – они есть, например, в Университете Маягуэз и Институте культуры Пуэрто-Рико и др., а также в музеях Европы, в частности, Берлинском. Он подготовил замечательные акварельные рисунки растений – их известно около 700. Они сами по себе являются ценным научным и художественным наследием. Изначально они не были опубликованы из-за высокой стоимости цветной печати, и местонахождение их оставалось неизвестным до 1922–1923 гг. Они были обнаружены в колледже Санта-Роза в Баямоне в 1924 г.

 
 

С именем Агустина Шталя связывают одну из рождественских традиций в Пуэрто-Рико. В 1865 г. по возвращении из Германии он установил около своего дома рождественское дерево (arbol de Navidad) и украсил его свечами, сладостями и игрушками для бедных детей района.

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 30.01.2023

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter