Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Сентябрь 2022
«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Дэвидсон Никол (D.S.H.W. Nicol, 1924–19), родился 14 сентября 1924 г. во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, в креольской семье. Креолы Сьерра-Леоне – это образованное элитное сообщество бывших рабов.
В 1946 г. он с отличием окончил Christ`s College Кембриджского университета, где изучал естественные науки. Этот Колледж имеет очень высокие академические стандарты и многие годы занимает верхние строчки рейтинга среди трёх десятков колледжей Кембриджа. Дэвидсон был первым чернокожим африканцем, который окончил Кембриджский университет с отличием. В своё время он был одним из самых образованных людей Сьерра-Леоне.
Медицину изучал в Бартсе (Лондонская больница Св. Варфоломея – St. Bartholomew\'s Hospital) и в медицинской школе Лондонского университета.
В медицине он прославился тем, что впервые проанализировал расщепление инсулина в организме человека, что стало прорывом в лечении диабета. Эти исследования были сделаны им в Кембриджском университете (он был первым чернокожим африканцем, научным сотрудником Кембриджа).
Помимо исследовательской деятельности и медицинской практики он преподавал в Университете в Нигерии, был первым коренным директором престижного колледжа Фура-Бей (Fourah Bay College - первое высшее учебное заведение Западной Африки) во Фритауне (на фото Дэвидсон с королевой Елизаветой при посещении ею этого колледжа), занимал административные должности в Университете Сьерра-Леоне. За руководство Колледжем он удостоился награды британского правительства: стал Кавалером Ордена Святого Михаила и Святого Георгия. В 1980-е годы читал лекции в качестве приглашенного профессора международных исследований в Калифорнийском университете и Университете Южной Каролины.
Прославился Дэвидсон Никол и на дипломатическом поприще: занимал разные должности в ООН, в 1970-е годы был заместителем Генерального секретаря, служил послом Сьерра-Лионе в нескольких скандинавских странах.
Занимался литературным творчеством – публиковался под псевдонимом Абиосе Никол (Abioseh Nicol). Им написаны сборники рассказов – «Истинно замужняя женщина» («The Truly Married Woman») и «Две африканские сказки» («Two African Tales»), стихи для антологии «Современная африканская поэзия». Прочитанная им серия лекций в Университете Ганы была издана под названием «Африка: субъективный взгляд». Есть мнение, что рассказы и стихи Дэвидсона Никола являются одними из лучших в Западной Африке.
* * *
Сергей Спиридонович Заяицкий (1850–1910) родился 17 сентября 1850 г. в Москве в обеспеченной семье чиновника.
Диплом о медицинском образовании получил в Московском университете в 1873 г. Стажировался за границей. Работал врачом в Голицынской и Шереметьевской больницах, преподавал в Московском университете. В 1880 г. открыл частную гинекологическую клинику. Заслужил репутацию искусного врача-практика.
Сергей Спиридонович обладал превосходным музыкальным слухом, с детства увлекался пением и музыкой. Его любимым музыкальным инструментом стала 7-струнная гитара. Он считал, что она более всего соответствует его характеру. Как отмечал про себя С. С. Заяицкий «… при выборе инструмента я хотел остановиться на таком, который может действовать успокоительно, а не раздражительно». Серьёзно заниматься музыкой он стал достаточно поздно – к тому времени ему было 44 года. Несмотря на занятость по своей основной специальности, он уделял музыкальным занятиям не менее 1 часа в день. У себя дома он организовал своего рода музыкальный салон, где проходили домашние концерты на Пасху и Рождество, беседовали о гитарной музыке, знакомились с соответствующей музыкальной литературой, он бесплатно раздавал изданную им книгу «Интернациональный союз гитаристов» (1902). В этих вечерах принимали участие и сыновья Сергея Спиридоновича – Сергей и Борис.
С. С. Заяицкий инициировал вступление России в Интернациональный союз гитаристов, стал его первым представителем в России и активным деятелем. Он всячески пропагандировал гитарное искусство в России.
Был женат на Клавдии Алексеевне Абрикосовой – дочери предпринимателя Алексея Ивановича Абрикосова, владельца «Фабрично-торгового товарищества А.И. Абрикосова сыновей» (теперь это концерн «Бабаевский»).
* * *
Джон Беддоу (J. Beddoe, 1826–1911) родился 21 сентября 1826 г. в небольшом прибрежном городке Бьюдли (Bewdley) в английском графстве Вустершир (Worcestershire).
Обучался медицине в Университетском колледже Лондона и Эдинбургском университете, где в 1853 г. получил степень доктора медицины. Дж. Беддоу проработал врачом всю свою жизнь до выхода на пенсию в 1891 г. Начинал он в качестве домашнего врача в Королевском Эдинбургском лазарете. После Крымской войны, где он служил врачом в гражданском госпитале, Дж. Беддоу совершенствовался по медицине в различных странах Европы – Австрии, Италии, Франции и др. и, вернувшись на родину, занялся частной медицинской практикой в Клифтоне.
Труэнтской же специальностью Дж. Беддоу была физическая антропология. С 20-летнего возраста и в течение всей жизни он проводил исследования физических характеристик, таких как цвет глаз, волос, рост, вес и др. у разных народов, живущих на Британских островах и европейском континенте. Доктор Беддоу первенствовал в применении метода точных наблюдений за физическими признаками живых существ.
Свои исследования по физической антропологии он пытался увязывать с языковой и культурной историей этих народов. Хотя эти взгляды Дж. Беддоу в последующем подвергались определённой критике, его работы несомненно способствовали развитию антропологии. Один из основных трудов Дж. Беддоу - «Расы Британии: вклад в антропологию Западной Европы» (The Races of Britain: A Contribution to the Anthropology of Western Europe, 1885).
Дж. Беддоу любил путешествовать и описал некоторые из своих путешествий в «Воспоминаниях о восьмидесяти годах» («Memories of Eighty Years», 1910). Он дружил и переписывался со всеми известными деятелями того времени, среди которых, например, врачи-труэнты П. Брока, Р. Вирхов и др.
Дж. Беддоу был членом Королевского общества, одним из основателей Этнологического общества, президентом Антропологического общества и президентом Королевского антропологического института, почётным профессором антропологии Бристольского университета.
Ему присвоили почётную степень доктора юридических наук в Эдинбурге в 1891 г., где он читал мемориальную лекцию Райнда (в честь шотландского антиквара и археолога Alexander Henry Rhind, 1833-1863) по теме «Антропологическая история Европы».
* * *
Марк Николаевич Рыжков (1935–1988) родился 28 сентября 1935 г. в Украине.
Когда ему было 3 года, семья переехала в Свердловск (Екатеринбург). По окончании школы поступил в Свердловский медицинский институт. Получил специальность врача-патологоанатома.
Марк Рыжков был разносторонне одарённым человеком. Он увлекался фотографией, занимался живописью (здесь представлен его цветной автопортрет) и скульптурой. Работая в Городской клинической больнице № 1 г. Свердловска, он создал барельефы на мемориальных досках, посвящённых прославленным врачам этой больницы.
Ещё в детстве начал писать стихи, и эту любовь к поэзии пронёс через всю свою жизнь.
Побывав в рабочей поездке в Армении в 1970-х годах, он просто влюбился в эту страну. Стал изучать армянский язык. Овладел им настолько, что смог заниматься поэтическими переводами. Рассказывают, что однажды Евгений Евтушенко, прочитав перевод небольшого стихотворения, заинтересовался автором этого профессионально сделанного перевода. Тем самым переводчиком оказался Марк Николаевич Рыжков.
В Армении очень ценили и уважали Марка Рыжкова. Его переводы с армянского печатались в сборниках, выходивших в издательствах Еревана и Москвы. Собственные стихи Марка Рыжкова переводила на армянский язык Сильва Капутикян.
Умер Марк Николаевич в декабре 1988 г. через несколько дней после разрушительного Спитакского землетрясения.
В знак признательности и уважения к этому человеку армяне установили на его могиле совершенно бескорыстно армянский надгробный камень – хачкар (каменный крест). Автором надгробия был известный скульптор и художник Генрих Амбарцумян, знавший Марка Рыжкова. Надгробие выполнено из туфа – мягкого и долговечного камня очень красивой фактуры и цвета.
* * *