Он мечтал писать картины, но посвятил свою жизнь университету

До поступления в университет, сразу после школы, в июне я устроился и работал в Каргопольском отделении Военторга Карельского фронта. Нужны были люди, поэтому принимали всех, кто мог грамотно излагать, читать, считать. Я был счетным работником. Бухгалтерская работа была не по мне.
В 1944 г. я увидел объявление, что Петрозаводский университет вернулся на свое исконное место (в августе 1941 г., когда фронт приблизился к Петрозаводску, было принято решение об эвакуации университета). Был объявлен дополнительный прием на физико-математический, историко-филологический и другие факультеты. Я посоветовался с мамой, как быть: я был старшим из троих детей. Отец был на войне. Выпускник средней школы мог быть помощником во всех отношениях. Мама сказала: «Поезжай без всяких разговоров и сомнений».

✳✳✳

И так из красивого и уютного Каргополя я отправился в Петрозаводск. Взял с собой одежду и сухарики, которые насушила мама. Помню, когда я вышел на вокзал в валенках, меня поразило, что в середине декабря в Петрозаводске совсем не было снега, дул ветер, тогда как в Каргополе снега было по пояс. Чемодан оставил на вокзале и пошел в университет.

✳✳✳

В то время вся учеба велась в здании педагогического института, если говорить о современном расположении, то в корпусе на Ленина, 29.
1944 год – тяжелый период войны. Учебников не было. Мы слушали лекции, только из них можно было что-то узнать.
На чем мы писали? На газетах писать было нельзя: неудобно писать чернилами на газетной бумаге – ничего не видно, и читать потом было сложно. У финнов еще до войны было налажено производство бумажных мешков (напоминали бумагу, которую потом производили на Сегежском ЦБК). В Петрозаводске мы обнаружили такую «заводь», где было много бумажных мешков для домашнего обихода, в том числе и спальные мешки. Они состояли из 4 слоев плотной, хорошо прокатанной на бумагоделательной машине бумаги. Мы их разрезали и делали тетрадки. Цвет листов был, конечно, не такой, как сейчас.

✳✳✳

В группу набирали по 25 человек. Я шел по дополнительному приему. Виктор Михайлович Морозов был деканом историко-филологического факультета. Я спросил у него об обучении на математическом отделении. Он сказал, что я много пропустил, до сессии оставалось меньше месяца, поэтому он посоветовал мне пойти учиться на филолога или историка.
Я прошел в аудиторию. Было тесно, не совсем удобно. В нашей группе молодых людей было очень мало – одни девушки. Вел лекцию Яков Алексеевич Балагуров. Человек очень умный. Студенты любили его за внимание к ним и знания. У него были книги Ключевского, Соловьева. Помню, на той моей первой лекции он читал о периоде Ивана Грозного, давал подробные объяснения.
Мне занятие очень понравилось, я решил, что останусь учиться на историко-филологическом факультете. Так начался новый этап в моей жизни – студенчество. Хорошо сдал экзамены за первый курс.

✳✳✳

Стипендию давали небольшую. У меня отец был в армии, поэтому государство выделяло нашей семье определенную сумму денег. В студенческие годы я жил в общежитии. Это был двухэтажный дом на улице Горького во дворе. Нижний этаж общежития, наполовину подвальный, использовался для пожарных машин, там была пожарная часть. А два этажа деревянного дома предназначались для общежития. Нас было четверо в комнате: два математика, геолог и я, историк.
Мне нравилось учиться. Думаю, интерес к учебе на 90 % зависит от самого студента, независимо от времени, в которое он учится. Конечно, сегодня ПетрГУ прекрасен. Здесь замечательный профессорско-преподавательский состав, многие кадры «выросли» в университете. В ПетрГУ живое студенчество, кипит научная работа. Нет тех трудностей, которые были в свое время.

✳✳✳

У меня была мечта в жизни. Я со школы увлекался живописью и хотел учиться в художественном вузе. Но мне отказали, потому что не было домашних художественных работ, я не был предупрежден об этом. Не стал ждать следующего года. Тем более было военное время, а без вуза никуда не шагнешь. Будучи студентом Петрозаводского университета, я ходил на лекции и семинары. Но ни одной субботы или воскресенья я не мог представить без этюдника или мероприятий, связанных с изобразительным искусством. Сейчас иногда возникает желание писать. Но если б я стал художником, то писал бы только пейзажи.

Михаил Ильич Шумилов родился в Архангельской области в 1925 г. Окончил историко-филологический факультет Карело-Финского государственного университета по специальности «История» в 1949 г. С 1970 года – заведующий кафедрой истории СССР. В 1973–1990 годах – ректор ПетрГУ. Заслуженный деятель науки РФ и РК, действительный член Академии гуманитарных наук. Почетный работник высшего профессионального образования. Награжден двумя орденами – Дружбы и Почета.

Елена САВЕНКО



Поделиться:
Последнее обновление: 18.08.2015
Он мечтал писать картины, но посвятил свою жизнь университету

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter